Раньше я хотела сделать всё идеально с первого раза, но ничего не делала, а просто копила знания и не применяла их в жизни.
В свободное время от работы, я увлекалась диджеингом: смотрела видео на ютуб, изучала технику сведения песен, но при этом не делала ни одной демо работы и не выпускала ни одной песни. Мне казалось, что знаний всё ещё недостаточно, что я не готова, что вот ещё немного — и тогда уж точно начну делать.
Переломный момент наступил, когда я поняла, что если просто накапливать знания, но не применять их в жизни, то ничего не изменится и я так и останусь на месте. И я решила, что нужно действовать по-другому:
Я изучила новое звучание баса, соединила песни в одну, добавив новый бас, — и выложила в открытый доступ.
Конечно, это было далеко не идеально, мне хотелось переделать. Но самое главное — я сделала первый шаг: сделала демо песню и выложила её. А дальше стало проще. Вторая песня была лучше первой. Третья — лучше второй.
Я начала получать фидбэк, понимать, что работает, а что нет, и корректировать свои ошибки.
Так я поняла главный принцип: не нужно сразу делать всё идеально. Важно описывать идеи в гипотезы и делать понемногу каждый день. Это и есть итеративный подход — когда работа организуется как последовательность попыток, каждая из которых немного приближает к желаемому результату.
В каждой новой итерации можно улучшать детали, тестировать гипотезы и получать обратную связь.
Такие небольшие улучшения называются инкрементами — это системное наращивание мастерства и качества.
Теперь я осознанно выбираю такой режим работы: делать — анализировать — улучшать. Потому что именно регулярные итерации и небольшие инкременты формируют прогресс и превращают знания в реальный результат.