Запуск совместной стажировки РР в компании для карьерного роста

Прорабатывая карьерную стратегию я понял, что надо повысить свою рациональность в работе и помочь научиться этому коллегам, чтобы можно было сдвинуться дальше.

Личный контекст по карьере:

Я дополнил моё целевое виденье с критериями успешной системы меня как личности в карьере, моего окружения:
Я директор по развитию в растущей компании рынка электронной коммерции через 3-5 лет.
Критерий 1: Я могу растить свою значимость и влияние внутри этой системы до топ менеджмент уровня.
Критерий 2: Моё окружение это топ менеджеры и собственники в индустрии.
Критерий 3: Наш продукт это большая система в рынке миллиард долларов+.
Критерий 4: Эффект влияния продукта на потребителей даёт мне энергию, потому что совпадает с моими ценностями.
Критерий 5: Я могу сформировать достаточный личный капитал в этой системе, кешфлоу закрывает расходы образа жизни.
Критерий 6: Мне достаточно времени на семью и здоровье.

Неудовлетворенность: В текущей компании не могу подняться на уровень управления кластером операционных продуктов, потому что занят в роли продукт овнера на WMS продукте, который перерос по амбициям.
Эмоция: разочарование - нет желания активно действовать на текущем уровне, потому что импакт от этих действий не значим для меня.

Проекты на стажировку:
Создать рабочую группу единомышленников для прохождения РР внутри команды, компании.
Создать овнера продукта WMS из подопечного продукт менеджера, т.е. делегировать роли и должность.
Перейти в управление продуктами логистики внутри компании для будущего выхода на уровень выше.
Обновить прикладные навыки продуктовой аналитики для готовности работы в крупных компаниях.

Мои текущие ограничения:

1. Моя рациональность не систематична.
    Когда компании, в которых я работаю(л) в сложном положении, и повышается моя ответственность за выпускаемый продукт, то я скатываюсь в автоматический-авральный режим. Некогда думать и считать - надо бежать делать то что проверено, снижается рациональность.
  2. Моя рабочая мощность не достаточна для выхода на следующий уровень делегирования.
    Ставлю себе задач и работ много, а делаю мало. Плохо исполняю свою же приоритезацию работ, сильный расфокус и отвлечения.

Что меняю в своём расписании - начинаю делать:
Возвращаю привычку засыпать без телефона - цель засыпать раньше 00:00, чтобы был защищенный утренний 2х часовой слот на совместное обучение. Сейчас он не закреплён и происходит по середине дня.
Гуляю вечером перед сном, чтобы не перегорать.

Какие методы делегировать:
Стратегирование - на квартал от целей бизнеса.
Приоритезация - по моему руководству.
Бизнес анализ - научиться делать модели, понятные СА и разработчикам, снизив переделки.
Метод описания требований к фиче (название пока не подобрал).

Мои методы:
Методы ученика,
Методы наставника, в т.ч. выделение слотов времени на совместное обучение РР в рабочей группе внутри компании.

Разобрать методы подробнее позже.
__
Мне нужна поддержка сообщества МиМ (ваша) в качестве обратной связи на публикуемые заготовки, поскольку сейчас нет активной записи на стажировки.

4 лайка

Если вы малой группой придёте из компании, вам открытые группы не нужны. Корп группы могут учиться сами, если фирма готова денег на это выделить. @ylika_chaikovskaya напиши

Если нет ресурсов, то другое дело. Кто-то на посты отвечает, но это не уровень преподов. Там недавно @bodnaruk вроде звал желающих на совместное прохождение РР. Вряд ли он далеко ушёл, сможете нагнать наверное.

Да, на этой неделе по плану 1+2 глава, можно ещё успевать.

Посты писать тоже можно (нужно). Думаю… преподам интересно комментировать интересные посты))

1 лайк

На препода надейся, а сам не плошай :wink:

Там обычно задания по онтологике с друзьями по клубу не проверишь, потому что они плавают примерно так же, как и ты (даже если это условные/бывшие старшекурсники). Но это я так. Понятно, что какая-то обратная связь лучше, чем её отсутствие.

2 лайка

Это критерии чего? И на первый взгляд они не измеримы. Качественные и ээ, я не вижу как проверить их достижение

1 лайк

Правильно понял, что метишь в топ менеджеры , и чтобы достичь этой цели, делегируешь кому то стратегирование?

1 лайк

Успешности системы - директор по развитию в растущей компании рынка электронной коммерции через 3-5 лет.

По части пунктов легко ответить да/нет. Наша компания на миллион долларов? Либо да, либо нет. Меня окружают топ-менеджеры? Тут достижение легко проверить.

Есть штуки, которые скорее про достижимость, которая должна длиться во времени: “я могу растить значимость и влияние” (это 4Д, я смог, не значит я смогу каждый раз), так и “хватает времени на семью” (всё время должно хватать). И тут да можно метрики уточнить/уточнять, менять набор метрик.

Про ценность продукта для потребителей и то, что это с личными ценностями совпадает тоже плавающая штука. Но проверяется более-менее понятно как. Опять же обновления никуда не денешь.

Меня во всех этих стратегиях на 5 лет больше смущают другие штуки. Но как говорится сначала заработай на феррари, потом спокойно уходи в монахи. Ключевой запрос это амбиции. А чтобы их правильно приложить или утихомирить надо на что-то такое замахнуться.

Вообще-то @bodnaruk вполне мастер, имеет опыт оргреформ в своих компаниях, прошёл полную линейку программы рабочего развития с наставниками (в том числе третий этап - ещё со мной). Мы поощряем создание корпоративных групп, наши мастера иногда имеют вкус к наставничеству (в вузе, или в компании, или даже у нас в МИМ).

Но да, жизнь не стоит на месте, лишний раз и мастеру хорошо бы наши руководства в голове освежить и на практике лишний раз задействовать. А в группе - так и подавно, компании сплошная польза, но вот группа сбоку-с-улицы у мастера - интересная инициатива. Поглядим, что будет.

Я тут вижу некоторое противоречие. У вас тут в тексте сплошное личное развитие, а стажировка по рациональной работе - её цели улучшить что-то в компании, а не в себе. На выходе вы набиваете руку в улучшениях вовне, а не в себе. Убираете пожары, получаете модели деятельности, становитесь рациональней и безошибочно договариваетесь, уменьшая время на переделки. В программе квалификация никак не связана с вашим карьерным ростом, окружением и прочими критериями, которые вы тут написали. Там проверяется, можете ли вы поменять что-то к лучшему вокруг вас. То же самое будет у группы. Все вроде придут за личным ростом, а на выходе научатся делать хорошо не себе, а вовне. Надо как-то эту разницу целей своих и программы явно согласовать, чтобы не было обмана ожиданий.

Вот если бы вы хотели улучшить не себя, любимого, а что-то улучшить вовне себя – то да, ваши цели и цели стажировки по РР немедленно бы совпали, и был бы чистый профит для всех! Но пока не совпадают, это надо отдельно проектировать. Как вы узнаете, что рационально работаете (достигнуты цели освоения РР по предлагаемым в ней методам) – по своему карьерному росту, или по тому, что компании от вашей рациональной работы (не стажировки, а от результатов стажировки – вашей рациональной работы на рабочем месте) стало лучше?

Это мы продолжаем обсуждать программу “личное развитие”, проект же “совместной стажировки РР в компании для карьерного роста”. В этом “для” какая-то причинная связь, наверное. Но она не раскрыта. Может быть, надо одеваться лучше для карьерного роста, или причёску поменять, или компанию сменить. Стажировка тут неочевидный способ. А вот если хочется научиться рационально работать – очевидный, но от рациональной работы хорошо кому-то вовне обычно. И это ведь отслеживается специально, этому учат: при конфликте интересов будешь рационально работать как в руководстве по РР (цели вовне – глобальный максимум), или для оптимизации неудовлетворённостей себя, любимого? ))) Это ж как раз предмет рациональной работы, там прямо с самого начала про это: делаем лучше кому? )))

Я только предложила варианты на запрос:

Я прочитала буквально: человек хочет реализовать свою карьерную стратегию, но вроде готов в эту свою авантюру попробовать втянуть коллег. Про коллег это вилами по воде. Я поэтому и предложила, хотите взаправду пользу “для фирмы” идите толпой как корп.группа. Это будет стоить своих приседаний, но на выигрыш больше шансов.

Вторая часть (более реальная и явная) “я хочу сам пройти РР, стажировок нет, читайте пожалуйста мои посты мы ж единомышленники”. На это мой ответ - найдите/организуйте study group (уже это делали не раз, стоит ноль рублей) и вспомнила, что вроде кто-то недавно про это писал. На мой вкус то, что этот кто-то мастер по квалификации счастливое стечение обстоятельств. Но его это не обязывает быть в этой группе в роли препода, у него такая же своя личная цель - обновить в голове руководства.

Заголовок поста конечно не совсем вяжется с содержанием и в целом с постами в рамках стажировки по РР. Но это и не пост про цель на стажировку как будто.

Это да. Но у меня был бы прямой совет организовать study group и упросить руководство стажировку с наставником в МИМ, за деньги. Но тут у нас интересный опыт: если тамошнее начальство уже имеет мастера МИМ в своём составе, всё дальше идёт восхитительно. Если не имеет, то результаты более чем скромные: наш наставник “сбоку” не слишком помогает в старте реформ, ибо вся команда при таком подходе не дотягивает до третьего этапа, где инженерия и менеджмент, срывается после первого же этапа, РР – не в состоянии объяснить пользу от каждого конкретного этапа, ибо от трёх этапов польза уже очевидна, а от каждого промежуточного не так очевидна, это ж не “серебряные пули”.

По линии критики study group без наставников-мастеров со стороны, “по комментам с улицы” (комментировать будут явно не мастера) я полностью согласен. Пока некоторые моменты по текстам курсов без жёсткой корректировки ошибок (прежде всего речь об онтологическом моделировании, где надо буквально “хватать за язык” при контроле строгой типизации) живым человеком (ибо нежить это не тянет пока) – не получается, проверено много раз. Получается “прочёл, знаю термины, могу с трудом выполнить как упражнение рядом с работой, но не вот прямо на работе и чтобы пошло в дело”. А вот “успешно работаю по вашему материалу, всё помогает” - не получается. Не хватает даже не знаниевого момента, а волшебного пенделя по дотягиванию материала до “пошло в дело”, а не “сдохло в пилотой зоне, осталось пилотным проектом личного развития”.

Да, проведём эксперимент с “открытой” группой, самому любопытно! Благодарю МИМ за такую возможность.
Кстати, посты участников идут с тегом рг25, можно читать и комментировать.

2 лайка

Чтобы мастер был в составе фирмы это редкая история (хотя уже пора списки работодателей заводить, где есть мастера или хотя бы какие-то внятные “выпускники”). И получается что вот для такой истории, как у Ильи ход всего один - проходить самому целиком всё Рабочее развитие (лучше бы с наставником, помним про 1,5% тех, кто прорывается сам). И только потом устраивать обучение для коллег внутри фирмы?

Тут есть проблема: мы требуем, чтобы наставники были не ниже мастера, ибо у них должен быть опыт оргизменений в фирме, хоть каких-то. Без этого будет “преподаватель” в худших традициях: “читал, но сам не делал”. Помощь же наставника в том числе и в том, что а) он понимает, что там в жизни в этом месте может быть, ибо сам как-то встречался, б) знает, что там из проблем будет подробно изложено в части их типовых решений в последующих руководствах.

То есть надо “пройти” не только РР, но и до конца всей линейки, и при этом не просто “прочесть”, но и попробовать что-то сделать. И да, тогда запросто быть наставником. Если только РР, то все “ссылки вперёд” будут ещё тайной – и группа будет застревать.

Ещё одна функция наставника – это воспитание агентности: отношение к руководству как инструкции для ежедневной работы, а не как к учебнику: “прочёл, продемонстрировал знание, забыл”. То есть направленность на изменение к лучшему чего-то вокруг себя (квалификации по рабочему развитию у нас ведь именно про это: если на вопрос о том, что ты сделал за неделю идёт ответ о том, что сделал ты, а не что сделали люди, которых ты организовал – это будет незачёт на старших руководствах).

2 лайка