Несмотря на то, что я умудрился заболеть в новогодние праздники и пишу эту заметку постфактум, смотря всртечу в записи, сам факт её появления — часть важной практики. Нас всегда что-то пытается сбить с ритма, поэтому я продолжаю тренировать умение возвращаться в продуктивное состояние. Главное — регулярность не нарушена.
О самой практике мышления письмом. Мы часто говорим «Надо подумать» — и обычно за этим следует знакомая картина: взгляд в потолок, внутренний монолог, мысленная жвачка. Нужно менять привычку. Думать только головой — всё равно что работать голыми руками, без инструментов. Вместо того чтобы «думать в голове», необходимо приучить себя думать, используя экзокортекс. Тогда процесс мышления станет яснее, структурнее и продуктивнее.
Затронули тему публикации постов в клубе. Меня периодически останавливает от публикации мировоззрение «сделать идеально с первого раза»,потому что мы с детства усвоили: работа должна быть сдана в идеальном, «готовом» виде. Оно не дает сделать первый шаг. Важно позволить себе писать «первый блин комом», фиксировать сырые и несовершенные мысли. Творчество начинается с черновика, то почему так же не думать и про мышление.
Важность тренировки своего творческого конвейера. Все начинается с систематического медленного чтения. Задача - научиться ловить те идеи и ассоциации, что вспыхивают как отклик на текст. Первый шаг - просто зафиксировать их, вытащить из потока сознания. Часто это лишь поверхностные всплески. Поэтому следующий, ключевой шаг - вернуться к этим мыслям. Проработать, обогатить контекстом, связать с уже известным и аккуратно сложить в черновик. Моя сложность на этом пути пока в том, что я всё ещё слабо улавливаю этот самый резонанс в повседневной жизни, из-за чего для глубокой проработки накапливается пока мало заметок.