Заготовка по практике формирования окружения

Как упомянуто в начале раздела руководства, многие люди ловят себя на мысли, что не являются “хозяевами” своей жизни. Я тоже за собой время от времени замечаю такую неудовлетворённость. В тех периодах, когда у меня есть мотивация работать над каким-то проектом каждый день, она не проявляется. Но случаются периоды “выхода на плато” в работе над своими интересами, в которые я обнаруживаю себя занятым текущими делами, перемежаемыми простыми активностями.

Попадание на такое плато и ощущение медленного развития - первая неудовлетворенность, которую я выписал в моделировании неудовлетворённостей в самом начале знакомства с руководствами. Она может быть близка многим, кто начинает проходить руководства личного развития. Ведь чтобы найти подобный ресурс и начать им пользоваться, нужно иметь замеченную за собой потребность в таком ресурсе.

Конечно, ещё, может быть потребность сделать что-то большее, чем то, что человек уже умеет делать мастерски сейчас. Получается, несмотря на то, что участники стажировок ЛР очень разные, оказались они здесь по близким причинам.

Ну а по итогам разбора неудовлетворённости темпами личного развития я вывел проект карьерного развития. Ведь для того, чтобы находиться в развивающей и мотивирующей среде, в ней нужно оказаться. И для этого даже необязательно перепрыгивать из одной среды в другую, можно начать выделять вокруг то, влияние чего на меня более желательно и то, на что могу начать влиять я.

Физическое окружение.

Основное требование к окружению в той его части, что находится в зоне моего влияния - его свойство (функция?) постоянно и без больших затрат помогать достигать задуманного.
Если не отходя далеко взглянуть на мое рабочее место, то сюда можно добавить:

• плотная штора на окне, позволяющая не жмуриться за монитором;
  • зеленые растения, которые создают приятные ощущения своим видом;
  • автоматизированные повторяющиеся процессы в моей деятельности;
  • свободное от предметов не на своем месте пространство.

В практике инвестирования и учета времени мы уже обсуждали организацию удобного рабочего места. Тогда я сформулировал необходимые составляющие такого места, и для работы мне достаточно ноутбука, наушников с шумоподавлением и бутылки воды.

Агрессивная же среда, в противоположность “помогающему” окружению, заставляя выживать, создаёт постоянный стресс, отвлекает время и энергию, которые можно использовать на применение и развитие своих талантов.

Принципы

• Окружение больше, чем вы думаете. Найдите в физическом мире объекты, влияющие на вас. Кстати, этот принцип означает, что мы не можем охватить окружение своим умом или же что мы недооцениваем его влияние? Со вторым вариантом по мере мастерства мы лучше понимаем влияние окружения и принцип перестаёт действовать?
  • Окружающая среда является результатом наших действий или бездействий и может быть изменена нами как результат нашего творчества.
  • Рассматривайте окружающую среду как систему создания (одну из систем?) для деятеля. Среда способствует или препятствует созданию рабочих продуктов.
  • Окружение тоже создаёт наши впечатления.
  • Отгородиться полностью от негативных впечатлений невозможно, но возможно их сокращать или снижать их важность
  • Окружение не пересоздаётся с нуля, его нужно осознанно и постепенно развивать
  • Стремитесь к комфортному физическому окружению спокойно принимая текущее окружение.
  • Поддерживайте связь с теми, кто вам дорог. Дружба - это тоже работа.
  • Быть открытым положительным факторам среды, но автономным от негативных, тех, на которые сейчас вы не можете повлиять. Быть автономным или открытым нужно в разное время и на длительных интервалах времени? Потому что, на переходы из состояния А в состояние О и обратно от окружения в текущий момент, потребуется очень много ресурсов для медленного мышления. Но, вероятно, это можно решить через тренировку исполнения ролей.
  • Рассматривайте окружение на системных уровнях от личных вещей и рабочего места до сообществ, общества, региона, страны, человечества
  • Найдите сообщество единомышленников

Как можно “сжать” принципы для себя:

• Окружение влияет на нас, а мы влияем на него.
  • Изменяй окружение так, чтобы оно помогало, выполняло функции экзокортекса и экзотела.
  • Изменяй окружение так, что бы оно создавало положительные впечатления без отрицательных.
  • Сохраняй внимание и энергию от затрат на те системы окружения, на которые не можешь пока повлиять.
  • Поддерживай регулярную связь с теми, кто дорог
  • В обращении внимания на окружение и его изменении используй системные уровни

Ресурсы на проекты изменения окружения

Проекты изменения окружающей среды упираются в те же ресурсы - время или деньги, если нанимать консультантов. Ещё, вспомнив проектный треугольник “срок-бюджет-содержание”, понимаем, что нужно выбирать содержание, которое субъективно даст наибольшую отдачу с ограниченным бюджетом и сроками. Отсюда становится легче выбрать критерии для приоритезации:

• места, где мы больше всего проводим времени (кабинет, спальня, кухня?)
  • частота взаимодействия с объектом в окружении
  • чего важного для саморазвития нам не хватает в окружении

По третьему пункту с моей спецификой удалённой работы как раз не хватает развивающего профессионального окружения. Интересно, что все свои идеи по расширению профессионального окружения я уже вписал в список своих практик досуга.

Ещё пара критериев по которым можно отложить сложные проекты:

• когнитивная нагрузка на менеджера проекта (мне пока плохо даётся множество параллельных проектов, которые делаю сам)
  • высокая стоимость во времени или деньгах.

О прикладных практиках формирования окружения. Здорово мотивирует смотреть на ютубе, как люди за день (или за ночь) делают стильный и вдохновляющий на работу или отдых интерьер в комнате. Потом выясняется, что по профессии они дизайнеры, имеют достаточно опыта на множестве объектов, а ещё, наверняка, планировали эту работу не за пару минут до её начала. Кажется, пытаться потянуть самому несколько практик формирования окружения - утопично. Мне сейчас работы, стажировки, и дополнительного обучения мастерству по профессии хватает для заполнения моего времени более чем. Возможно, дизайн интерьера или деятельность стилиста приносят много радости как хобби, но в таком случае проекты по ним потребуют времени, сравнимого со стажировкой.

Сейчас мой приоритетный выбор в формировании окружения - малые изменения, дающие отдачу быстро, дёшево и требующие погружения не более, чем в виде поиска актуальной информации. Остальное - позже, по мере развития мастерства ученика.

3 лайка

Отличная работа! И очень хорошая находка со сжатием для себя).