Заготовка по гипотезам организации досуга

Ситуация

Досуг в моей жизни сейчас присутствует очень слабо. В детстве было все: занятия спортом в спортшколе, спорт во дворе, много рисования, прогулки с друзьями, чтение книг. Но вот лет 15 уже этого всего практически нет. В основном только несистематические встречи с друзьями или культурные мероприятия. Из “хобби” только учеба и книги. “Классических” регулярных хобби взрослых (спорт, фотографирование, выставки и тд.) в моей жизни нет.

Почему так? Наверное, чтобы развивать мастерство организации досуга, надо сначала определить актуальные причины его отсутствия. Могу выделить несколько:

1. Традиции семейного воспитания. Я плохо помню, чтобы мы в семье просто ходили на прогулку. Или просто ходили на какую-то выставку. Если и “позволяли себе” какой-то отдых, то это было возмещением или приложением к какому-то труду: Хотим погулять по центру города? Значит, едем туда сначала сделать какие-то дела. Отсюда у меня сформировалось стойкое ощущение “неправильности” отдыха. Не могу представить простой беззаботный день. Или чтение книги ради удовольствия – только что-то “полезное”.
  2. Вторая причина – еще более глубокая. На уровне самооценки, Эго-состояний и глубинных установок. Если кратко, то восприятие собственной ценности у меня завязано на достижения и успехи. Надо быть занятым, надо делать проекты, строить карьеру и тд. Поэтому, во-первых, отдых воспринимается слабостью и отклонением от этой стратегии, а во-вторых, на работу банально уходит очень много времени и сил.
  3. Третья причина – “тяжесть” на подъем. Если на горизонте появляется перспектива нового начинания – то я окунусь в пучину подготовки, просмотра десятков видео с обзорами и рекомендаций, размышлениями о правильных методах этого нового дела. Вот так старт реальных действий подменяется “мыслительными экспериментами”, и так было с самого детства.

Все это привело к тому, что ~80% жизни занимала работа. Некоторое время назад у меня был целый год с работой днем и по ночам, когда на сон оставалось 4-5 часов. На последнем месте работы был режим в 11 часов в офисе, десятком встреч каждый день и нерегулярными обедами. Наверное, с этим режимом можно было бороться, но не было такого запроса и намерения с моей строны в силу обозначенных выше причин.

Все это привело к тому, что сказано в Руководстве по практикам саморазвития: “выгорание, скука и ограниченный социальный круг”. В итоге сейчас, когда идет этап жизни без работы, маятник качнулся в противоположную сторону: неустойчивый режим сна, отсутствие энергии и желания что-то делать, много времени в telegram-каналах, отсутствие социальных контактов. Сейчас ситуацию усугубляет еще и травма ноги, которая делает неудобными перемещения вне дома.

Гипотезы решения

Возможные гипотезы решения должны учитывать описанные выше причины отсутствия досуга. Я вижу две основные характеристики:

1. Внедряемые изменения должны быть рационально объяснимы и нести какую-то пользу
  2. Эффективнее действовать “низковисящими фруктами”: короткими изменениями, которые быстро принесут эффект. Это лучше, чем задумать масштабное изменение и зависнуть в его подготовке.

С учетом этого, вижу необходимым попробовать следующие действия:

1. Пункт “номер 0” – восстановиться от травмы. Это даже не гипотеза. Но отмечу в плане, тк. это откроет возможности для других пунктов.
  2. В ближайшее время, пока идет восстановление: Надо заменить просмотры telegram-каналов на другие способы досуга между помидорками:
    • Рисование – Это посоветовал психолог. Рисование поможет направлять энергию в созидательное русло. Это полезно, тк. в ином случае избыток нерастраченной энергии пойдет в тревогу и мыслительные водовороты. Буду практиковать рисование физическим карандашом в физическом скетчбуке.
    • Медитация – Эту рекомендацию встречаю во множестве книг, от духовных до нейробиологии. Ее эффект вполне рациональный: тренировка мастерства удерживаться от проваливания в поток мыслей и избегать автоматизма в мышлении. Буду практиковать медитацию с помощью гида в мобильном приложении.
    • Оба этих пункта добавлю в виде привычек в приложение-трекер Streaks. Геймификация в виде наглядных цепочек выполнения привычки поможет выработать систематичность.
  3. После восстановления ноги вернуть в режим две двигательные практики, которые ранее были в режиме дня:
    • Утренняя зарядка
    • Ежедневная прогулка
  4. Организовать систематичный семейный досуг на горизонтах недели и месяца:
    • Завести в Apple Напоминаниях Backlog идей для досуга, пошаренный на семью (сама идея не нова, мы активно пользуемся такими пошаренными бэклогами для поездок в отпуск, сбора вещей и тд.)
    • Внести в пошаренный семейный календарь Еженедельное мероприятие на середину недели для планирования досуга на выходные
    • Внести в пошаренный семейный календарь Ежемесячное мероприятие для планирования какого-то масштабного досуга в следующем месяце

Список практик досуга

С учетом описанных выше гипотез, общий список моих практик досуга будет выглядеть следующим образом:

• Часы
    • Перерывы между помидорками (наполняем какими-то практиками из списка ниже)
    • Регулярное питье воды
    • Чтение telegram-каналов (сейчас я неудовлетворен объемом этой практики, буду работать над ее сокращением и переводом из масштаба часов в масштаб дня)
  • День
    • Ритмичный сон в регулярное время и в достаточном количестве (сейчас с режимом проблемы, надо над ним поработать)
    • Прогулка
    • Зарядка
    • Просмотр сериала за ужином
    • Чтение книги
    • Ведение дневника
    • Рисование
    • Медитация
  • Неделя
    • Встреча с друзьями или родственниками
    • Посещение ресторана
  • Месяц-квартал
    • Прогулка по городу (буду работать над повышением частоты этой практики)
    • Культурное мероприятие: театр, выставка, конференция (буду работать над повышением частоты этой практики с помощью мероприятий для планирования семейного досуга)
  • Год
    • Туристическая поездка по России или за границу

короткий комментарий по пункту.
(исключительно моё субъективное мнение и не медицинская рекомендация)

Движение крайне важно для восстановления энергии. Если есть ограничение в предпочтительном (любимом) виде движения — зарядки-прогулки, но вы хотите подождать
до восстановления ноги, обратите внимание, что вы можете делать в текущем состоянии. Может быть расслабление каких-то частей тела, может эспандер для рук (чтобы не давать нагрузки на больную ногу), что-то что поддержит ритуал.

Пару лет назад после травмы кисти имитация игры на фортепьяно было для меня и профилактикой, и медитацией, и интересной головоломкой для мозга)

1 лайк