Задания из курса R1

Моя личная итоговая оценка собранности: 3/10.
(Справляюсь, но только на определённом масштабе задач и не всегда).
Усреднённая оценка команд, с которыми я в основном работаю: 2/10
(при этом отдельные специалисты, имеют достаточно хороший уровень: 6-8/10)

• Какие результатов я жду после резидентуры? Какие изменения в жизни должны произойти?

Планирую максимально повысить продуктивность работы, чтобы высвободить большее времени на обучение в рабочее время и возможность расти как высококлассный специалист.
В результате прохождения курса должно появиться время на написание статей на Хабр, ведение своего тг-канала, подготовку к деятельности спикера на конференциях и т. д. в рабочее время, вне зависимости от наплыва работ.
(Причём эти самые статьи на Хабре, посты в канале и проведённые митапы должны появиться в моей жизни и выходить регулярно. Пока из перечисленного только посты есть, выходят со скоростью один в неделю).

• Что должен сделать я, чтобы результат появился? Что мне нужно перестать делать – и что начать?

Применять на практике задания руководства, мыслить письмом, чтобы выявлять где лично в моих рабочих проектах есть возможность что-то оптимизировать с помощью новых знаний.
Также планирую навести порядок в экзокортексе в соответствии с FPF, чтобы можно было чётко описывать новые методы, ставить по ним рабочий план и проводить работы, имея чёткие метрики что получается, а что нет и где и как можно что-то скорректировать, чтобы максимально быстро выйти на ту самую четвёртую версию рабочего продукта по меньшей мере.

• Есть ли у вас проекты, на которых вы сразу сможете опробовать предлагаемые методы работы и проверить результат?

Да, мои рабочие проекты: взаимодействие с пользователями, написание статей для внутренней документации, проведение исследований по облачной инфраструктуре с целью её оптимизации.

• Какая поддержка мне нужна, чтобы успешно пройти резидентуру?

В целом руководства достаточно, но если кто-то из единомышленников поможет комментировать мои посты и добавит своей точки зрения, это будет отлично!

• Что для вас лично означает «быть собранным».

Для меня быть собранным - это умение целостно собраться и сфокусироваться на предстоящей работе, минимизируя возможные отвлечения с целью выполнить работу максимально быстро и эффективно.
Сюда входят методы:

1. Планирования, включая декомпозицию работ, если их много или они крупные
  2. Предварительной подготовки перед работой (сбор необходимой информации, подготовка необходимых инструментов и т. д.)
  3. Фокусирования внимания на процессе работы (и исполнения нужной роли)
  • Когда вы в последний раз демонстрировали собранность?

Сегодня утром: долго откладывал задачу по сведению объектов из двух разных предметных областей, в итоге поставил 15 минутный таймер на слот, дополнил имеющуюся таблицу одной предметной областью, проверил корректность второй, задал все необходимые уточняющие вопросы заказчику, в итоге справился за 12 минут с тем, что откладывал 3 недели и думал, что оно займёт несколько часов

• Как вы поняли, что это собранность, а не что-то иное?

Я осознанно вошёл в роль профессионала, выполняющего задачу, выполнил необходимые работы по подготовке, поставил 2 гипотезы как может выглядеть конечный результат, провёл нужные работы, не отвлекался на другие входящие задачи и уведомления.

• Можете ли привести пример, когда она помогла вам решить сложную задачу или, напротив, не сработала?

Сложные задачи ещё не реализовал при помощи собранности, в основном фокусировался на простых операциях

• Опишите собранность ваших сотрудников или вашей команды в целом.
    Какова она по вашей оценке сейчас, до начала работы по руководству?

В моей команде (и смежных командах) очень разрозненный уровень собранности.
Большинство коллег обладает околонулевым уровнем (часто смотрят в телефон, читают что-то второстепенное вместо работы, обладают низкой продуктивностью: мало рабочих продуктов оставляют в пространстве), но есть отдельные агенты, которые здорово компенсируют их низкую собранность (хорошо сосредотачиваются на задачах, слышат, доуточняют и модерируют встречи, часто возвращают внимание на созвонах к конечному рабочему продукту (повестке встречи, списку решений и т. д.)), оставляют много рабочих продуктов после себя, берут дополнительные объёмы работ себе.
Если усреднять, то оценка по большей части 2/10, поскольку большинство коллег низкопродуктивны.

• Как это помогает или мешает вам?

Мне это на самом деле даже помогает: каждый раз, когда кто-то не может сделать что-то из своей зоны ответственности (при условии что задача мне интересна), я могу взять их работу на себя, изучить деятельностную сферу, расширить кругозор, овладеть новыми методами, которыми раньше не владел и в итоге поднять свою квалификацию.
Но мешает в той области, что если результаты моей работы зависят от встреч, то влиять на встречи я ещё не знаю как, не обладаю компетенциями в коммуникациях с множеством разных проектных ролей.

• А как ваша собранность влияет на коллег?

Я обычно готовлю рабочий продукт (статья/памятка/каркас докумнетации в конфлюэнсе), и когда основа сделана (самая сложная часть) остальные коллеги плотнее подключаются к работе.

• Успеваете ли вы сделать важные задачи в течение рабочего времени – или вам регулярно приходится задерживаться после его окончания?

Важные задачи не всегда успеваю сделать, но и не задерживаюсь обычно после окончания рабочего времени: переношу на другой день. У меня довольно много текучки, на которую уходит бОльшая часть времени, + руководство по будням я стараюсь читать в рабочее время (около 2 часов).

• Загляните в ваш трекер/планировщик задач и ответьте на вопрос: сколько задач у вас сейчас не завершено?
  • Сколько дней (недель, месяцев) выполняется самая старая задача?

23 задачи не завершено.
2 месяца самая старая.

• Посмотрите в командный трекер задач. Сколько у вашей команды незавершённых задач или user stories, или иных объектов работ? Сколько дней (недель, месяцев) выполняется самая старая задача?

Нет командного трекера, у меня уникальная должность, но всего крупных задач сейчас 4 (не считая текучки) последняя крупная рабочая задача была заведена в конце декабря.

• Какие важные проблемы вы не решаете уже давно? Какие важные проблемы не решает ваша команда?

Сложные и объёмные задачи, которые требуют много времени и контактирования с большим количеством людей.

• как я понимаю что такое причинно-следственная связь;

Это возможность чётко разобрать ситуацию/проблему, поняв что именно необходимо в ней исправить для достижения хорошего результата.

• поведение какого объекта мне было интересно в последнее время;

Поведение высоконагруженных баз данных в среде виртуализации

• как я вижу причины этого поведения.

Деградирует по разным причинам:

1. Блочная система хранения не справляется с высоким количеством операция записи/чтения (iowait от iops).
  2. Высокое количество запросов в базу данных, виртуальный роутер не справляется (сетевая полоса пропускания свыше 4 Gb/s)
  3. Недостаточно высокие флейворы (vCPU/RAM, но это нужно проверять).

Факторы, влияющие на работоспособность:

1. Сон.
    7 часов в среднем, конечно, набирается, как говорят фитнес-часы, но с 10-месячной дочерью все равно это самая нестабильная часть моего распорядка дня.
  2. Качественный досуг.
    В основном работаю интеллектуально, из физических активностей сейчас перешёл на стабильные растяжки и тренировки, укрепляющие осанку и позитура тела для фехтования. Повысить качественно досуг здесь тоже очень сложно, поскольку много времени отбирает уход за маленькой дочерью.
    Могу попробовать добыть специальный тренажёр для фехтования дома, чтобы сделать более качественный досуг в крошках времени.
  3. Текущая нагрузка
    Текущая нагрузка очень высокая: у меня параллельно порядка 7 проектов. Постепенно выписываю себе их все. Буду приоритезировать и отсекать неважное.
  4. Режим работы
    Сфокусируюсь на изучении руководства по рабочему развитию.
    Вторым по приоритету выставлю непосредственно работу и рабочие проекты.
  5. Способность динамически перестраивать приоритеты.
    Это в наличии: если что менять приоритезацию могу, но делаю это скорее на автоматизмах сейчас.
  6. Качество рабочих продуктов.
    На данный момент только-только ввожу в практику проверку нескольких рабочих продуктов итерациями. Пока не имел установки один рабочий продукт итерациями многократно отрабатывать.

Чек-лист организации сессий рабочего развития

1. Я принимаю сессии рабочего развития всерьёз? В чём это проявляется?
    Да. Выделяю максимальное время на изучение (как минимум 2 часа в день, с попвткоц раздвигать границы возможного и брать дополнительную помидорку на учёбу: +40 минут).

2. У меня всё в порядке с факторами высокой работоспособности. Как вы это определили?
    Пока не всё в порядке с факторами.
    Есть явные проблемы, например, со спокойным сном, и это период, который починить нельзя (нужно просто пережить).

3. Вы выделили и запланировали время для сессий рабочего развития, и вы реально проводите сессии в это время.
    Да. Как минимум читаю пока дочь спит + во время спокойных периодов на работе, несколько динамичное расписание, но оно работает.

4. Выделенное время подходит для сессий рабочего развития (вы получаете пользу от применения материалов руководства).
    Рано говорить, что получаю пользу, но время подходящее.

5. Я замерил хотя бы раз скорость продвижения по руководству и учитываю её при планировании сессий рабочего развития.
    В планах.

6. Я поставил напоминание о необходимости выложить результаты выполнения заданий (если вы проходите резидентуры с наставниками), и я выкладываю их по напоминанию.

7. Я стараюсь побыстрее получить четвёртую версию рабочего продукта, а не потратить все силы на первую (которая всё равно будет неидеальной).

8. Я подвожу результаты сессий рабочего развития.