Задание 11.1. из руководства 1. Рациональная работа

В течение нескольких дней отмечайте моменты удивления/возмущения:
- Когда реальность вокруг вас вызывает удивление – происходящее не совпадает с имеющимся объяснением.
- Когда у вас вообще нет объяснений происходящего.
- Когда вы получаете объяснение, которое вас не устраивает.

В моем процессе проживания и деятельности обычно удивления возникают объяснения других людей когда идет обсуждение вопросов по работе. Например: - Сколько времени потребуется чтобы разработать такое-то решение? - Много - Много, это сколько?

Ну и в таком духе, когда объяснения типа “много” не измеряются.
Ситуаций, в которых реальность настолько вызывает удивление, что у меня нет никакого объяснения, наверное очень немного.

Попробуйте проанализировать эти моменты и выявить в них что-то общее.

Общее во всех ситуациях это не откалиброванная картина мира.
То есть твое представление о ситуации в целом, или о содержании работы, методов или отношения и действительности другого человека отличны от того что происходит в действительности.

Опишите свой опыт наблюдений и результаты анализа, используя понятия из нашего руководства.

Из последнего и недавнего задаю вопрос специалисту “Вань, ты отправил эти данные с характеристиками … А они вообще для чего нужны были?”. Ответ “Я не знаю, мне сказали сделать я сделал”.
Много чего вызывает недоумения конечно. Да, можно описать как тут нужно терминами и понятиями руководства, например “Сотруднику предприятия необходимо понимать какой рабочий продукт создает он в роли::рабочая станция, в каком месте рабочий продукт и он сам находится в графе создателей, и что успешный результат работ это когда его рабочий продукт, в котором он в роли автора выполнил с опиранием на предметы интересв пользователя этого продукта”. Но. Эти вещи можно знать и без этого руководства.

А еще мне сильно в голове застряла мысль о фундаментальной когнитивной ошибке атрибуции. Вот это точно можно сказать и про меня и про большинство с кем общаюсь: мы, земляне, паталогически любим эту фундаментальную ошибку. Мы любим всегда чувствовать себя солнцем, вокруг которого движуться все остальные объекты этого мира.
Да, наше сознание и величайший дар, и величайший обманщик. Игра с эго вечная.

И вообще все что связано с восприятием/действительностью/моделью мира просто кишит когнитивными искажениями как в королевстве кривых зеркал.

В примере я больше увидел, что люди вокруг вас работают по своим методам, а не по тем, которые вы бы считали хорошими. Оценка “много” это ведь тоже оценка))

Относительная, да. Без привязки к численному критерию/показателю, да. Мы инженеры так делаем? Нет )
Мы инженеры? Да. Ответ был в соответствии с ролью/методами инженера? Нет.

Это если про методы )
Но то было все таки не про методы.

А почему вы ожидали оценку другого типа? Чем объясняется ваше ожидание? То есть какая картина мира была у вас и почему она была именно такой?

ну как раз-то принятыми в корпоративной культуре методом работ по планированию работ:

• Описание результата и Запрос срока выполнения
  • Ответ о трудоемкости работы (например, в человекочасах), и информирование о сроках с учетом текущих работ и встраивании в поток
  • Торг по приоритетам
  • Итоговая договоренность планового срока.

Но никак не ответ много. Ответ много это для культуры бытовой. Культура корпоративная у инженеров другая (выше описал).
Кроме того ответ “много” это попытка поднять уровень абстракции до рассеивания внимания, читай манипуляция. Манипуляция с сокрытием смысла - обман. Обман - путь войны.

То есть если тебе так отвечают, и при этом иключаем полную некомпетентность сотрудника (это опытный коллега возраста 35 - 40), то тебе бросают вызов.

Но часто так происходит даже как-то без особого внимания к этому, и у человека ничего не дребезжит тут. Даже сам не понимает что он сделал и как ответил.

Важно такое замечать. И да, понимать конечно, что люди не идеальные машины и не стоит их тут же екзекьютить)) Но подмечать важно, определять эпистемическое состояние агента важно. И эпистемический статус высказываний тоже важен.

Это ты сейчас тоже фантазируешь про чужую стратегию) “много” в ответ на вопрос про сроки это довольно часто синоним фразы “не знаю”. Но честно сказать “не знаю” люди часто побаиваются. Если ещё точнее говорить “я не знаю, потому что…” и там дальше могут быть разные проблемы. Недостаточно данных, задача не ясна, методы не ясны и пр.

Все что честно с обратным знаком - обман )
Казнить.

Тогда становится понятнее, из исходного сообщения было не очень понятно. В итоге, у вас в компании принято давать точную оценку в часах/сроках, но разработчик не последовал регламенту - от этого и удивление от того, что он не следует регламенту/договорённостям. Спасибо за пояснение.

Согласен, оценщик иногда говорит “много”, когда ему дают весьма поверхностное описание задачи, или не дают время подумать, или он просто не умеет выдавать ожидаемый результат.

Я сталкивалась с ситуациями, когда ответ «много» или другой абстрактный вариант, это про нежелание брать на себя ответственность. Например, если назвать конкретный срок - «три дня» - а к этому времени ничего не будет готово, получается, что ты подвёл коллег. И чем выше риск ошибки, тем сильнее человек склонен уклоняться от конкретных, измеримых сроков.

До события “подвёл коллег” будет вопрос от РП (меня) “как посчитал?”, в следующий вопрос “кем дальше используется твой результат?”.

Понимание объема работ + кем дальше будет использоваться = понимание задачи.
Понимание задачи проф области, в которой ты работаешь десяток другой лет, я подчеркну.

А тут может выяснится, что на поверку понимания задачи нет. И это нужно сказать открыто. То есть признаться в крайне слабом понимании профессии. Что очень болезненно для эго.

Либо рабочие станции настолько перегружены потоком в очереди, что времени разобраться в задаче нет. А тогда нужно в открытую обсуждать загрузку. А если показать, то там тоже много вопросов по очень широкому спектру.
И в том и другом случае для меня это желтый флаг эрозии доверия.

А эрозия доверия внутри команды мой предмет ролевого интереса в подроли лидера: эрозия доверия очень сильно дорого стоит в координационных актах, снижает эффективность команды, увеливает стоимость принятия решений и контроля. Мне это не нужно.
Поэтому я эту проблему буду держать во внимании пока не разберусь в графе причинно следственном такого поведения исполнителя.

Вывод. Если не успел разобраться или не знаешь, то нужно так и сказать: не знаю, нежели “долго/много”.
Тогда это будет доверительно, и не повредит команде.