Опишите свои ожидания от изучения руководства. Вы можете перечислить рабочие и жизненные проблемы, а также то, что вы хотели бы исправить в себе. Выполнив данное задание письменно, вы повысите вероятность успешного окончания, а также вам будет полезно сравнивать ваши ожидания по ходу изучения руководства и в процессе подготовки к защите. Вы можете написать сначала хотя бы несколько предложений, а потом вернуться и дописать.
За данное руководство принимаюсь уже второй раз. Со времени прошлой попытки входа сформировалось некоторое собственное понимание системного мышления, и несколько изменился подход к рабочим задачам, но пока это слабо применилось к моей собственной жизни (жизни вне работы). ... Дополнение по месту от 21.02.26: с новым погружением в обучение понял свою ошибку при прошлом подходе — вроде как я проникся необходимостью освоения руководств, но не выстроил систематичность. Плюс к этому есть плохо сформированная черта характера — жажда быстрого результата. Сейчас изменил подход, выделил слоты времени, руководства читаю не по диагонали, а стараюсь делать это медленно; если занимаюсь из дома, то стараюсь читать вслух, чтобы повысить эффективность усвоения. На данном этапе рано рассуждать об успехе, но первая неделя почти пройдена, и у меня к выходным уже 10 часов, вложенных в изучение руководств ... У меня есть много неудовлетворённостей, например то, что окружающие меня рабочие процессы поставлены из рук вон плохо: задачи сыплются постоянно, и как будто в их постановке слабо просматривается система и осознанный подход. В целом ожидания от руководства таковы: сейчас у меня не настроен процесс постоянного осознанного саморазвития и обучения, что раз за разом сбивает меня с постоянного ведения сопутствующих практик и вызывает отклонение от выбранного пути. От руководства я ожидаю, что оно вызовет во мне нужный отклик, поможет сформировать привычку к обучению и выстроить необходимые практики. Более детального плана и ожиданий на данный момент я не имею, надеясь, что они сформируются у меня в процессе прохождения руководства. Хотя если подразумевать под тем, что я хочу получить как некий продукт — наверное, стоит говорить об определённых навыках, позволяющих уменьшить количество стресса от работы и жизни в целом, сформировать осознанный, системный подход к своим задачам и целям, ну и ускорение процессов.
Подумайте, как вы можете улучшить свой распорядок дня, включив в него изучение и применение руководства. Напишите свою гипотезу по примеру выше. Вернитесь к ней позже (например, через неделю) и допишите ниже поправку к этой первоначальной гипотезе. Рекомендуется выделить на первой неделе минимум 30 минут в каждый рабочий день, чтобы изучать руководство в своём темпе. Главный показатель на первых неделях – это систематичность тренировок и общее время – около 5 часов, а сколько вы успели изучить или сделать ДЗ пока не важно!
На текущем этапе я планирую уделять два часа рабочего времени по будням и надеюсь столько же — по выходным. Применительно к рабочему времени — пока это не будет привязано к временным меткам конкретным, привязка будет такая, что прежде чем заняться своими основными обязанностями, буду заниматься освоением руководств. Час на "Практики саморазвития" и час на "Системное саморазвитие". В будни данный план будет терпеть крах лишь в случае наличия срочных и горящих задач по работе. И то, скорее, не крах: эти срочные задачи лишь будут откладывать время обучения на другой слот в течение дня. 21.02.26: план претерпел изменения. Сейчас уже есть выделенные слоты каждый день, но из-за колебаний графика (пока есть проблемы такого характера) слот может "плавать", но остаётся "корневая" концепция — прежде чем работать, сначала два часа на изучение руководств. Также сместился фокус по руководствам. Отступил от изначального "час + час" и перешёл к приоритетам. Уделяю достаточно много времени и при поставленной практике могу позволить себе за неделю проходить раздел одного руководства и раздел другого. Конкретный план пока выглядит так, что я прохожу сначала раздел по практикам саморазвития, затем упираюсь в ДЗ (которое, вероятно, не могу выполнить из офиса) и перехожу на системное саморазвитие, на выходных закрепляю результат проделанного за неделю и выполняю домашнее задание
Поставьте в свой календарь 30-60 минут для прохождения руководства в течение каждого дня первой недели обучения, буквально выделив это время в личном календаре. Например, в понедельник – утром с 8:00 до 9:00 и в обед с 14:00 до 15:00, во вторник – …, и так далее по каждому дню недели или хотя бы в рабочие дни на первой неделе.
Забронировал в рабочем трекере времени первые два часа работы ежедневно.
Выберите трекер учета времени, выделяемого на прохождение руководства (желательно на первых неделях выделять в день по 2–4 помидорок по 25–30 минут каждая). Например, в приложении для смартфонов Focus To Do существует группа МИМ, к которой можно присоединиться по коду: JNSYL. Заведите в трекере проект «Мое обучение». Начните использовать ритуал включения трекера: в момент включения подумайте, что сейчас вы будете исполнять роль ученика и в результате у вас по окончании помидорки должны появиться такие результаты (рабочие продукты) – прочитанный раздел (страницы), составленные образовательные заметки или ответы на вопросы по моделированию или домашнему заданию или публикации в клубе МИМ и т.п. Постарайтесь не учиться без включения трекера Помодоро и без соблюдения ритуала! Напишите, как вы поняли этот важный ритуал ученика, и при необходимости ознакомьтесь с постом в клубе МИМ: https://systemsworld.club/t/zabyvaete-vklyuchat-treker-pomodoro-pochemu-eto-vazhno-i-kak-postavit-privychku/11580
Присоединился к группе в Фокус Ту Ду, позднее размечу там задачи и время. 21.02.26: уже некоторое время пользуюсь SingularityApp. Приложение показалось намного более удобным, можно заводить проекты, регулярные задачи, заводить задачи через телеграм или ИИ-ассистента, вести учет времени, так как помодоро можно включать прямо с привязкой к конкретным задачам. С Фокус Ту Ду на данный момент полностью перешёл на данный инструмент. Думаю, сегодня помимо 2 часов работы с руководствами уделю часик на обзор того множества возможностей, что представляет сингулярити. Думаю, что нужно сформировать какую-то первоначальную гипотезу по работе с приложением, переосмыслить, как уже пользуюсь, описать плюсы и минусы, подумать, как можно улучшить текущий процесс.
Организуйте свое рабочее место так, чтобы во время изучения руководства вас ничто не отвлекало. Желательно выбрать хорошо проветриваемое помещение, удобный стул и экран, который позволяет разделить его на две части: на одном экране вы изучаете руководство, а на другом составляете заметки и моделируете таблицы. Постарайтесь выработать ритуал: вы садитесь за рабочее место, включаете таймер Помодоро, настраиваетесь исполнять роль ученика и создавать разнообразные рабочие продукты. Отключайте уведомления на смартфоне и компьютере, когда вы занимаетесь.
Организовал, но, к сожалению, в данный момент из-за ограничений рабочей среды не могу делать всё на одном устройстве, например компьютере — приходится читать на компьютере, а записи оставлять через смартфон. 21.02.26: всё оказалось не так просто. Некоторая часть полей в руководствах и сохраняется, и заметки в клуб могу писать с рабочего места, но также есть некоторая часть (пока по ощущениям — весьма малая), которая не поддаётся редактированию с рабочего места. В целом это ок, но малую часть полей придётся заполнять кривыми путями по типу написания с телефона какой-то моменталки себе в обсидиан, а уже дома переносить это в руководство.
P.S. тут и далее решил, что если захочу добавить прямо в текст местечковые правки с датой, то буду заключать их в "...", а позже посмотрим, оправдает ли себя такой подход. На редактирование (не первичное написание) данной заметки и оставление новых комментариев ушло 30 минут.