Задание 1.1. Подготовка к обучению на неделе из руководства 2. Практики саморазвития

Опишите свои ожидания от изучения руководства. Вы можете перечислить рабочие и жизненные проблемы, а также то, что вы хотели бы исправить в себе. Выполнив данное задание письменно, вы повысите вероятность успешного окончания, а также вам будет полезно сравнивать ваши ожидания по ходу изучения руководства и в процессе подготовки к защите. Вы можете написать сначала хотя бы несколько предложений, а потом вернуться и дописать.

За данное руководство принимаюсь уже второй раз. Со времени прошлой попытки входа сформировалось некоторое собственное понимание системного мышления, и несколько изменился подход к рабочим задачам, но пока это слабо применилось к моей собственной жизни (жизни вне работы). ... Дополнение по месту от 21.02.26: с новым погружением в обучение понял свою ошибку при прошлом подходе — вроде как я проникся необходимостью освоения руководств, но не выстроил систематичность. Плюс к этому есть плохо сформированная черта характера — жажда быстрого результата. Сейчас изменил подход, выделил слоты времени, руководства читаю не по диагонали, а стараюсь делать это медленно; если занимаюсь из дома, то стараюсь читать вслух, чтобы повысить эффективность усвоения. На данном этапе рано рассуждать об успехе, но первая неделя почти пройдена, и у меня к выходным уже 10 часов, вложенных в изучение руководств ... У меня есть много неудовлетворённостей, например то, что окружающие меня рабочие процессы поставлены из рук вон плохо: задачи сыплются постоянно, и как будто в их постановке слабо просматривается система и осознанный подход. В целом ожидания от руководства таковы: сейчас у меня не настроен процесс постоянного осознанного саморазвития и обучения, что раз за разом сбивает меня с постоянного ведения сопутствующих практик и вызывает отклонение от выбранного пути. От руководства я ожидаю, что оно вызовет во мне нужный отклик, поможет сформировать привычку к обучению и выстроить необходимые практики. Более детального плана и ожиданий на данный момент я не имею, надеясь, что они сформируются у меня в процессе прохождения руководства. Хотя если подразумевать под тем, что я хочу получить как некий продукт — наверное, стоит говорить об определённых навыках, позволяющих уменьшить количество стресса от работы и жизни в целом, сформировать осознанный, системный подход к своим задачам и целям, ну и ускорение процессов.

Подумайте, как вы можете улучшить свой распорядок дня, включив в него изучение и применение руководства. Напишите свою гипотезу по примеру выше. Вернитесь к ней позже (например, через неделю) и допишите ниже поправку к этой первоначальной гипотезе. Рекомендуется выделить на первой неделе минимум 30 минут в каждый рабочий день, чтобы изучать руководство в своём темпе. Главный показатель на первых неделях – это систематичность тренировок и общее время – около 5 часов, а сколько вы успели изучить или сделать ДЗ пока не важно!

На текущем этапе я планирую уделять два часа рабочего времени по будням и надеюсь столько же — по выходным. Применительно к рабочему времени — пока это не будет привязано к временным меткам конкретным, привязка будет такая, что прежде чем заняться своими основными обязанностями, буду заниматься освоением руководств. Час на "Практики саморазвития" и час на "Системное саморазвитие". В будни данный план будет терпеть крах лишь в случае наличия срочных и горящих задач по работе. И то, скорее, не крах: эти срочные задачи лишь будут откладывать время обучения на другой слот в течение дня. 21.02.26: план претерпел изменения. Сейчас уже есть выделенные слоты каждый день, но из-за колебаний графика (пока есть проблемы такого характера) слот может "плавать", но остаётся "корневая" концепция — прежде чем работать, сначала два часа на изучение руководств. Также сместился фокус по руководствам. Отступил от изначального "час + час" и перешёл к приоритетам. Уделяю достаточно много времени и при поставленной практике могу позволить себе за неделю проходить раздел одного руководства и раздел другого. Конкретный план пока выглядит так, что я прохожу сначала раздел по практикам саморазвития, затем упираюсь в ДЗ (которое, вероятно, не могу выполнить из офиса) и перехожу на системное саморазвитие, на выходных закрепляю результат проделанного за неделю и выполняю домашнее задание

Поставьте в свой календарь 30-60 минут для прохождения руководства в течение каждого дня первой недели обучения, буквально выделив это время в личном календаре. Например, в понедельник – утром с 8:00 до 9:00 и в обед с 14:00 до 15:00, во вторник – …, и так далее по каждому дню недели или хотя бы в рабочие дни на первой неделе.

Забронировал в рабочем трекере времени первые два часа работы ежедневно.

Выберите трекер учета времени, выделяемого на прохождение руководства (желательно на первых неделях выделять в день по 2–4 помидорок по 25–30 минут каждая). Например, в приложении для смартфонов Focus To Do существует группа МИМ, к которой можно присоединиться по коду: JNSYL. Заведите в трекере проект «Мое обучение». Начните использовать ритуал включения трекера: в момент включения подумайте, что сейчас вы будете исполнять роль ученика и в результате у вас по окончании помидорки должны появиться такие результаты (рабочие продукты) – прочитанный раздел (страницы), составленные образовательные заметки или ответы на вопросы по моделированию или домашнему заданию или публикации в клубе МИМ и т.п. Постарайтесь не учиться без включения трекера Помодоро и без соблюдения ритуала! Напишите, как вы поняли этот важный ритуал ученика, и при необходимости ознакомьтесь с постом в клубе МИМ: https://systemsworld.club/t/zabyvaete-vklyuchat-treker-pomodoro-pochemu-eto-vazhno-i-kak-postavit-privychku/11580

Присоединился к группе в Фокус Ту Ду, позднее размечу там задачи и время. 21.02.26: уже некоторое время пользуюсь SingularityApp. Приложение показалось намного более удобным, можно заводить проекты, регулярные задачи, заводить задачи через телеграм или ИИ-ассистента, вести учет времени, так как помодоро можно включать прямо с привязкой к конкретным задачам. С Фокус Ту Ду на данный момент полностью перешёл на данный инструмент. Думаю, сегодня помимо 2 часов работы с руководствами уделю часик на обзор того множества возможностей, что представляет сингулярити. Думаю, что нужно сформировать какую-то первоначальную гипотезу по работе с приложением, переосмыслить, как уже пользуюсь, описать плюсы и минусы, подумать, как можно улучшить текущий процесс.

Организуйте свое рабочее место так, чтобы во время изучения руководства вас ничто не отвлекало. Желательно выбрать хорошо проветриваемое помещение, удобный стул и экран, который позволяет разделить его на две части: на одном экране вы изучаете руководство, а на другом составляете заметки и моделируете таблицы. Постарайтесь выработать ритуал: вы садитесь за рабочее место, включаете таймер Помодоро, настраиваетесь исполнять роль ученика и создавать разнообразные рабочие продукты. Отключайте уведомления на смартфоне и компьютере, когда вы занимаетесь.

Организовал, но, к сожалению, в данный момент из-за ограничений рабочей среды не могу делать всё на одном устройстве, например компьютере — приходится читать на компьютере, а записи оставлять через смартфон. 21.02.26: всё оказалось не так просто. Некоторая часть полей в руководствах и сохраняется, и заметки в клуб могу писать с рабочего места, но также есть некоторая часть (пока по ощущениям — весьма малая), которая не поддаётся редактированию с рабочего места. В целом это ок, но малую часть полей придётся заполнять кривыми путями по типу написания с телефона какой-то моменталки себе в обсидиан, а уже дома переносить это в руководство.

P.S. тут и далее решил, что если захочу добавить прямо в текст местечковые правки с датой, то буду заключать их в "...", а позже посмотрим, оправдает ли себя такой подход. На редактирование (не первичное написание) данной заметки и оставление новых комментариев ушло 30 минут.
2 лайка

Дмитрий, успехов в освоении. Я бы предложил скорректировать план: не 2 часа в будни и выходные, а обязательный хотя бы один слот каждый день. Конечно, если получится 1+1 часов на каждое руководство, то отлично. Но вполне хорошо, если сможете каждый день удерживать внимание на слоте времени, который может быть хотя бы 25 минут, желательно утром (наиболее вероятностное время, если раньше ложиться). Тогда меньше вероятности, что в будни план будет терпеть крах. На старте важно удержать внимание на этом важном занятии (слоте), так тренируется собранность как способностью держать важное во внимании.