Сегодня идет пятая неделя по практикам саморазвития. Это моя первая заметка. Сокурсник дал ссылку на запись Левенчука в которой он упомянул, что у него может уйти порядка пяти часов на создание публикации из пяти абзацев. Я бы не сказал, что у меня ушло пять недель на создание первой заметки. Вчера наконец-то закончил семь из восьми вопросов по материалам первого раздела и сегодня закрываю восьмой — пишу эту заметку.
Практику я начал с задержкой на неделю. Решил присоединиться после одного из семинаров МИМ — об использовании IWE.
Когда-то давно, я прошел (пробежал, просмотрел) курс “Научиться как учится”. Не научился. Так что это моя вторая попытка (на пятом десятке, да) попытаться прекратить бессистемное обучение. Что меня удивило в первом разделе, что ссылок на этот курс нет. Да и большая часть ссылок это пояснения или отсылка к другим руководствам МИМ.
На основании своего опыта, авторы решили ограничить программу курса именно таким набором практик, что имеет смысл — освоишь эти, освоишь и другие.
За пять недель у меня сложился антипаттерн, который пока преодолеть не удается.
Читаю руководство вечером, после работы, уставший. Это значительно снижает эффективность усвоения материала, создания заметок. Письменные задания откладываются на выходные. В результате происходит накопление долгов.
Так как день начинается в шесть утра, сместить обучение на пять утра не удалось — банально, спать хочется. Не дашь организму требуемый минимум, он на тебе отыграется и свое так или иначе возьмет.
Авторы курса упоминали этот антипаттерн несколько раз. Но что есть, то есть.
Итак, мое впечатление о первом разделе руководства. Много новой терминологии, которая несколько отличается от общепринятой. Обычно, когда вводятся новые термины, отличные от общепринятых, рассчитываешь найти обоснование, чем существующая терминология не подходит. Найти обоснование не удалось. Самое интересное, спросил у сокурсника, сформировалось ли у него в голове ментальная связь, что “сложный мем” равнозначен “научной теории” — нет, не сформировалась.
Преодолеваю эту сложность путем создания таблицы, которая объясняет мне взаимосвязь терминологии курса с общепринятой. Также сделал Anki-карточки, чтобы запомнить новую терминологию.
Вышесказанное помогло мне справится - в процессе чтения все реже и реже обращаюсь к словарю терминов.
Что впереди:
- шестая неделя и публикации (обработка черновиков) по итогам изучения других глав руководства;
- попытка исправить сложившийся антипаттерн.
В завершении привожу фрагмент вышеупомянутой таблицы по связи терминологии курса с “общепринятой”.
| В руководстве |
Общепринятый термин |
Более общепринятая формулировка |
Комментарий |
| Эволюция как «отбор функций и устройства живых организмов, которые подстраиваются под окружающую среду» |
Биологическая эволюция |
Изменение наследуемых признаков популяций организмов из поколения в поколение. |
Смешаны эволюция и естественный отбор. Эволюция шире, а отбор — только один из ее механизмов. |
| Часть того же определения про «подстройку под среду» |
Естественный отбор |
Процесс, при котором наследуемые варианты, повышающие успешность выживания и размножения, встречаются чаще в следующих поколениях. |
Если автор хочет подчеркнуть именно приспособление к среде, то обычно используют термин естественный отбор, а не просто «эволюция» . |
| Техноэволюция |
Технологическая эволюция или культурная эволюция технологий |
Постепенное изменение и развитие технологий за счет накопления знаний, социального обучения, передачи навыков и отбора более эффективных решений. |
Слово «техноэволюция» возможно как авторский термин, но гораздо более узнаваемы и академически нейтральны формулировки «технологическая эволюция» и «культурная эволюция». В современной литературе технологии обычно рассматривают как часть кумулятивной культурной эволюции. |
| Мемы как «знания человечества о мире, которые передаются от человека к человеку» |
Культурная информация, единицы культурной передачи; в узком специальном смысле можно оставить мем |
Идеи, навыки, нормы, формы поведения, символы и другие элементы культуры, которые передаются между людьми через обучение, подражание и общение. |
Определение из учебника слишком узкое: мем — это не только «знание о мире», но и поведение, навык, фраза, стиль и т. д. |
| Сложный мем |
Система идей, концептуальная система, культурный комплекс |
Связанный набор идей, понятий и представлений, который существует и передается как целостная интеллектуальная конструкция. Это уже скорее аналитическое описание, чем строго фиксированный термин. |
Термин «сложный мем» не является общеобязательным стандартом. Он встречается скорее как авторская интерпретация. |
| Сложный мем = научная теория |
Научная теория |
Систематизированное объяснение широкого круга явлений, основанное на эмпирических закономерностях и предназначенное для научного объяснения и предсказания. |
Научная теория в общепринятом языке науки — это не «сложный мем», а отдельный научный термин со своей методологической нагрузкой. |
1 лайк
Александр, хорошо, что назвали антипаттерн своими словами, это хорошая рефлексия, а не просто описание событий.
По таблице: идея правильная, но термины МИМ вводятся не как замена академическим, а как рабочие понятия, расширяющие понимание и для системного описания мира. Сравнивать их с Britannica — примерно как сравнивать “итерацию” в Scrum с “итерацией” в математике. Но сейчас для вам любой вариант работы с понятиями полезен, поэтому если вам удобна таблица, то продолжайте.
Жду следующих заметок, особенно про то, удалось ли сдвинуть антипаттерн. Это на первом является фундаментом.
1 лайк
Спасибо за ссылку на запись из первого абзаца, ранее не встречался с ней, было полезно услышать эти советы ещё раз другими словами.
Александр, насчёт антипаттерна - поделюсь своим опытом, возможно будет вам полезным или как-то поддержит.
Я прошёл курс Практики саморазвития прошлым летом, после прочтения книги Образование для образованных. Всё время курса я занимался тоже вечером, как и вы. Да, есть рекомендации МИМ о том что занятия утром - наиболее продуктивные. Но для меня занятия вечером оказались единственно возможным вариантом, и утренние сессии для меня скорее исключение чем правило. После завершения прохождения Практик в составе группы я с тех пор прошёл ещё два руководства и сейчас прохожу третье - и всё это время я занимаюсь вечером, обычно в интервале 22.00-23.30. И это нормально для меня, так что возможно это не антипаттерн, а просто ваша особенность, которую можно принять и продолжать работу именно с этим расписанием.
Насчёт откладывания текстов на выходные - вот здесь могу рекомендовать писать ровно в тот момент когда дочитали в руководстве до пункта про написание поста. Мысли могут быть несколько несобранными, пост получится не таким качественным как мог бы будь вы не таким уставшим, но надо смотреть правде в глаза - в выходные совсем не обязательно что пост вообще появится. Поэтому можно использовать технику таймбоксинга, выделить 10-15-25 минут на пост и опубликовать то что удастся написать за это время. Это лучше чем не написать ничего. Да, можно наверное сказать что мне легко так говорить так как для меня нормально много писать, я раньше довольно много писал в соцсетях, но я уверен что если начинать писать сразу по ходу изучения руководства - ну хотя бы два-три абзаца получится написать точно, а это в большинстве случаев достаточный минимум для практики мышления письмом, хотя бы для её начала. В выходные можно будет вернуться к этой заготовке и дополнить её, если у вас будет желание, время и возможность - и от этого она станет только ценнее, как часть вашего “творческого конвейера”. А если нет - то она просто будет, это тоже будет частью вашего освоения практик саморазвития.
1 лайк