Деятель планирует свое время, чтобы более адекватно реализовывать задуманные проекты, он документирует свое время и использует эти записи на сессии стратегирования и планирования. При работе над задачами он выделяет вниманием методы, роли, рабочие продукты, ресурсы.
Деньги, это такой же ресурс, как и время, поэтому подход к инвестированию и учету денег будет похожим. Отличие заключается в том, что за деньги мы покупаем чужие продукты или услуги и эти другие люди как и мы действовали по методам.
При использовании мастерства инвестирования и учета времени мы получаем задокументированное описание того, на что использовали время вчера, прошлую неделю, месяц, год. Статистику по таким действиям, работам можно категоризовать и планировать свои будущее действия более адекватно так, чтобы они точнее и быстрее снимали наши неудовлетворенности.
Начинать инвестировать время можно по 15 минут в день, со временем это можно увеличивать и до 2-4 часов в день. Количество инвестированного времени напрямую зависит от целей, которые выявляются на этапе стратегирования, но нужно иметь базовое количество, которое поддерживает актуальность набора практик личности.
В практике инвестирования и учета времени оцениваем количество проектов по которым ведется учет, цель фокусировки на день, длительность помидорки, время перерывов, колчество дней в неделю в которые ведется учет.
Для меня основные принципы, это необходимость максимального учета своего временя - увеличивает осознанность; это использование ритуала - вхождение в роль, планирование метода и рабочего продукта; систематичность; не пренебрегать отдыхом между фокусировками - чтобы экономить силы на длинной дистанции.
Я отметил, что к любому делу можно подойти с разной степенью осознанности и погружения, - можно ходить в тренажерный зал и делать то, что говорит тренер без осознания причин, а можно осознанно изучать теорию (инвестировать время) и далее не платить деньги тренеру, самому строить план тренировки.
Мне понравилась мысль, что включение трекера - это не просто учет времени, но еще и мотивация использовать метод и ожидать рабочего продукта какой-то роли.
У меня есть трудность в работе с каналами, я активно потребляю пока информацию только из руководств школы, благо они сильно откликаются моим текущим задачам. Вторая трудность с непониманием цели фокусировки на день, потому что бывают недели срочных задач, когда я большую часть времени ищу себе работу или помогаю/консультирую коллег по их вопросам. Бывают дни, когда пока не понятно, что делать или, когда я жду ответа от коллеги и это блокирует мою активую работу.