Эволюция это такое действие, которое меняет устройство и функционирование системы с одной версии на другую версию, в лучшую сторону. Например, система человек от индивида к индивиду может быть изменена. Происходит это через изменения генов. В техноэволюции изменение специализируется на физических (не биологических) системах - например на автомобилях. Какой автомобиль должен быть записывается в “мемом” и по этому “мемому” создается или проектируется сам автомобиль. Мы можем заметить ошибку в “мемах” до создания автомобился и произвести его изменение к лучшему, такое изменение и будет техноэволюцией.
Знания о способах создания физических систем развиваются, мы учимся “на ошибках”, передаем знания другим, обучаем их. Рекурсивно все люди обучаются у друг-друга, обучая и следующие поколения, накапливания способы избежания известных ошибок. Системы, которые создаются техноэволюцией изменяются и усложняются как и знания, с помощью которых они создаются, то есть происходит техноэволюция систем разных типов.
Ученик выполняет практики обучения, он учит себя новым знаниям, учится применять эти новые знания. После прочтения какой-то книги или документа я могу записать или запомнить какой-то способ работы. Запланировать его выполнения в своих чеклистах, попробовать его, рассказать о нем коллегам, услышать их обратную связь.
Экзокортекс как инструмент, который может помочь мне более эффективно создавать системы, создавать более сложные системы, лучше использовать свои знания и практики. Основная его функция это хранить информацию, которую я ему доверяю. Я освобождаю свою память и могу сфокусироваться на других задачах.
Новая грамотность помогает быстрее учится новым знаниям, лучше работать со своими неудовлетворенностями, вести более продуктивную и радостную жизнь. Улучшая себя, мы делаем общество в целом лучше, развиваем культуру общества.
Во время стажировки я хочу улучшить свое мастерство обучения, улучшить свой экзокортекс, чтобы заниматься более интересными мне проектами и уметь не застревать в тупиках и рутине.
На этапе обучения больше внимания уделяется теории и объяснении самому себе то, зачем нужно мастерство. Чтобы у человека были внутренние ресурсы развивать это мастерство, избавляться от неудовлетворенностей. На стадии умение важна систематичность, чтобы это мастерство применялось и улучшалось, тут не особо важно качество, качество придет после на стадии навыка - там нужно добвиваться точности согласно теории.
Для меня пока открытый вопрос с тем, с чего начинать “вход” в экзокортекст. Практик и объектов внимания очень много и не понятно с чего нужно сейчас начать. Вероятно с ролей или даже каких-то групп ролей… Например может быть ситуация когда я не знаю что делать, то есть просто нет идей, я иду в экзокортекс и думаю в какую роль сейчас встать?