Вопросы для повторения и самопроверки из руководства 2. Практики саморазвития

Я прохожу руководство самостоятельно, поэтому буду очень благодарна за обратную связь

Что такое эволюция и техноэволюция: какая у них общая функция и чем они отличаются?

Эволюция -- это процесс отбора функций и устройства живых организмов, адаптированных под среду. Есть и другие определения, согласно которым эволюция - процесс отбора функций и устройства живых организмов ДЛЯ адаптации к среде. Но это определение критикуют за появляющуюся "целенаправленность" отбора. В процессе эволюции происходит распростренение генов. Техноэволюция - процесс отбора мемов (идей, культурных норм, знаний), за счет которых создаются технологии, усиливающие функции человека. Общая функция: отбор, разница в том, что эволюция отбирает гены, а техноэволюция - мемы

Как обучение и культура связаны с техноэволюцией?

В процессе техноэволюции передача мемов проходит в процессе обучения. Культурные ценности определяют, какие технологии желательные или наоборот недопустимы. Еще культура -- среда отбора мемов и практик, где какие-то исчезают, а другие наоборот закрепляются -- ценности и нормы определяют, какие мемы и практики считаются полезными и достойными передачи.

Что такое роль ученика и какие практики вы используете, чтобы учиться?

Роль ученика -- функция по усвоению, преобразованию и передаче мемов/знаний, которая реализуется через методы и практики ученика. Практики, которые использую: систематические образовательные сессии по изучению материала, составление образовательных заметок, мышление письмом об изученных темах

Что такое экзокортекс и как вы его используете?

Экзокортекс - часть экзотела, расширяющая возможности мозга (вычислительная скорость, хранение информации и тд). У меня в качестве экзокортекса

• Obsidian – ведение образовательных заметок, мышление письмом, составление базы знаний,
  • SingularityApp – календарь, планирование работ по проектам, to-do, стратегирование,
  • Clockify – отслеживание инвестированного и учтенного времени.

Для чего нужна новая грамотность и как она связана с культурой?

Новая грамотность -- это умение учиться сложному и быстро организовывать себя в условиях неопределенности. В рамках руководства это 8 ключевых практик для развития этого умения. Новая грамотность нужна чтобы справляться с возникающими новыми проблемами, переводя их в задачи; чтобы реализовывать сложные проекты на высоких системных уровнях, и чтобы учиться и развивать быстрее, чем окружающие и за счет этого иметь "несправедливое преимущество". "Новая грамотность" передает культуру сообщества (культура в узком смысле). Она формируется в культурной среде и зависит от её норм, но одновременно сама становится фактором культурной трансформации — ускоряет смену ценностей, способов мышления и форм совместной деятельности.

Почему мне необходимо становиться профессиональным учеником и что я хотел бы получить от руководства?

Мне необходимо становиться профессиональным учеником, потому что я хочу быстро учиться и обретать нужное мастерство. От руководства я бы хотела получить инструкцию по внедрению практик саморазвития и упражнения для отработки навыков. Надеюсь, что пройдя руководство, я смогу удовлетворить часть неудовлетворенностей за счет применения практик и откалибровать свою траекторию развития.

В чем разница между этапами постановки мастерства? Выделите ключевые понятия, которые соответствуют каждому этапу. Например, куда бы вы отнесли «систематичность» и «качество»?

1 -- Объяснение: человек может объяснить, зачем нужна практика и какие неудовлетворенности она решает; человек может оперировать понятиями и принципами теории, понимает какой рабочий продукт создает; ему понятен объем работы и порядок действий для постановки мастерства. По сути разбираемся с понятиями и принципами теории. Можно выделить понятие "объяснение", "понятия и принципы теории", потому что по сути это все, что требуется на этом этапе.

2 – Умение: демонстрируется систематичностью применения практики для создания рабочих продуктов и внутренней уверенностью в приемлемом качестве создаваемых продуктов, достаточном для того, чтобы делиться с ними единомышленниками. В основном работаем по шаблону на каждой практике.
Соответственно, можно выделить понятие “систематичность”, но качество выделять еще рано.

3 – Навык: человек легко применяет практики в рабочих проектах, обращая внимание на качество. На этом этапе появляется внутренняя мотивации саморазвиваться и удовольствие от практического применения. Начинаем творить, объединяя все практики.
На этом этапе уже можно выделить понятие “качество”.

4 – Мастерство: можем работать в неидеальных условиях, учить других и развивать теорию. На этом этапе мастерство растет не только за счет тренировок, но в большей степени за счет обучения других.
Собственно, можно выделить понятие “мастерство”, потому что оно формируется и развивается на этом этапе.

Мои заметки по изученному разделу.

Мое внимание зацепилось за идею “усталость может быть привычкой”. Захотелось проверить гипотезу “моя усталость – привычка”, и проследить, сколько я могу делать при ощущении усталости. Возможно, было бы полезнее оценивать усталость не бинарным образом “есть/нет”, а шкалой, и поисследовать, что я могу делать при разных показателях усталости и сколько/как после этого нужно восстанавливаться.

1 лайк