Вопросы для повторения и дальнейшего изучения из руководства 1. Системное саморазвитие

Что такое осознанное обучение, чем оно отличается от неосознанного? Почему невозможно учиться системному мышлению исподволь или в игровой форме?

Осознанное обучение - это когда человек понял, что он "не понял", выстроил определенное направление для обучения, имеет на это мотивацию и встает в роль ученика. Игровые формы и исподволь (наша родная система образования) не эффективны, т.к. у человека нет мотивации для обучения, он не находится в роли ученика и не понимает, зачем ему

Почему любой человек пользуется в повседневной жизни вперемешку научными и ненаучными картинами мира?

Т.к. ненаучные картины мира могли быть в нас заложены социумом (семья, коллеги) и когда-то эти ненаучные картины мира давали результат. Некая ошибка выжившего. На своем примере могу сказать, что когда работал инженером, то старался не запускать в производстве новые или модернизированные системы (оборудование) в пятницу и понедельник. Т.к. начиная в пятницу бывало такое, что приходилось работать затем в выходные из-за каких-то неудач, а в если запускали в понедельник, то почему-то возникали проблемы всю неделю и приходилось работать по вечерам))) Конечно, делал так не всегда, но очень не любил эти дни А так же, обучение научным теориям требует много ресурсов, что далеком не всем понраву

Как образование помогает управлять своей социальной средой?

Помогает находить единомышленников, "коллег по несчатью" и т.д. Тем самым формируя новую социальную среду. А так же, можно выступать в роли учителя для социальной среды, тем самым меня её

В чём заключается роль ученика? Ответьте на вопросы: зачем вам учиться? Чему учиться? Как учиться?

Роль ученика заключается в понимании Зачем учиться? Чему учиться? Как учиться? Например на данный момент для меня: 1. Зачем учиться? Развивать свою агентность и интеллект для создания интересных систем, для улучшения своей жизни и постоянного совершенствования. А так же, для управления своей жизнью и командой. Для создания возможной новой команды, для нового проекта; 2. Чему учиться? Для начала пройти руководства ШСМ, изучать трансдисциплины, менеджмент и основы в IT; 3. На данный момент необходимо выделять 30-60 минут на изучения руководства ШСМ

Можно ли сказать, что вас учит компания Мерседес?

Да, даже если я не владелец авто. 1. Владелец авто имеет полную инструкцию по использованию авто, с помощью которой компания обучает водителя; 2. Для не владельца обучение может происходить через рекламные ролики, если подсвечивается в них какая-нибудь функция и показано, как она работает

Каким трансдисциплинам советует обучаться МИМ и почему STEM устарел?

Инженерия, методология, риторика, этика, эстетика, исследования, рациональность, логика, алгоритмика, онтология, теория понятий, физика, математика, семантика, собранность, понятизация

Что такое прикладное мастерство и как его развивать? Каким вы обладаете прикладным мастерством?

Это умение что-либо делать. То есть это изученные методы для решения задач

Для чего нужны три модели обучения, приведенные в данной главе? Что можно обсуждать по каждой из них?

Все эти три модели обучения помогают встать в роль ученика и понять направление своего развития. То есть, к чему надо прийти и затем осмыслить, как этого достичь. 1. Квадрант компетенции показывает, как происходит получение того или иного навыка, некий общий роадмап. Показывает этапы развития компетенции; 2. Спектр формальности обучения показывает различные виды мышления. Данный спектр показывает, что для прикладного мастерства необходимо уводить мышление с помощью обучения (теории и практики) в сторону автоматизма, а вот при развитии интелекта (Обучение, создании систем и решении проблем) наоборот уходить в медленное мышление (формальное мышление, машинное мышление). По жизни в зависимости от ситуации необходимо использовать разные методы мышления, т.к. каждый из них требует разное количество ресурсов; 3. Описывает 4 этапа получения той или иной положительной привычки. Описывает этапы этого процесса

Что такое осознанное управление временем? Чем отличается инвестирование времени от осознанного времяпрепровождения и времени продления жизни? Может ли время досуга быть инвестиционным временем?

Осознанное управление временем - это не бездумная трата времени. То есть, мы понимаем некую цель, и тратим время для движения к ней. Когда понимаем, на что время лучше не тратить, контроллируем его и планируем. Инвестирование времени, это трата времени для приобретения того или иного навыка, развития мыслительного и профессионального мастерства. Осознанное времяпрепровождение - это переключение на досуг, при чем не пассивный, а активный. А время на продление жизни - это время затраченное на здоровье, продление жизни и так же отказ от плохих привычек.

В чем суть принципа отрицательной полезности труда? Какие три фактора помогают человеку принимать решение о том, чтобы посвятить время и другие ресурсы будущему?

Суть отрицательной полезности труда заключается в следующем: 1. Неизвестен конечный результат деятельности; 2. Нет желания брать ответственность; 3. Нет желания отказаться от устранения текущих своих неудовлетворенностей, то есть поскупиться временем

Чем активный досуг отличается от пассивного? Приведите примеры активного и пассивного досуга из своей жизни.

Активный досуг - это досуг при котором человек получает радость и может бесконечно развиваться. Активный досуг, который ранее практиковался это спорт. До появления детей тренировался в любительской команде по футболу, какое-то время ходил в зал. Сейчас из активного досуга осталось только чтение и то, максимум 30 минут в день Из пассивного это youtube, короткие ролики (зараза та еще), просмотр ленты новостей

Какой у вас цикл работа – досуг? Как данный цикл влияет на качество вашей жизни?

1. В течении дня - это перерывы в течении дня. На данный момент не придерживаюсь каких-то точных принципов, но раз в час обязательно встаю пройтись, отвлечься и иногда (что уж греха таить) потупить в телефоне; 2. В течении недели - это выходные 3. В течении года отпуск по 4-5 недель

Что для вас эстетика? И что вы решили поменять в своем образе после прочтения раздела?

Эстетика - это личный образ, поиск своего стиля, поддержание так сказать обложки. Как Мама говорила всегда: "Надо выглядеть хорошо, т.к. встречают по одежке, но не забывать учиться, т.к. провожают по уму". К сожалению, данную фразу я воспринял уже чуть позже. На данный момент менять в своем образе ничего не хочется, я минималист в этом плане, далеко не модник и т.д. Только бриться почаще бы надо, а то люблю зарасти в последнее время. А в остальном, надо изучать эту тему детальнее

Что для вас культура и какие методы используются в вашей корпоративной культуре?

Культура - это совокупность методов, принятых в том или ином обществе. Корпоративная культура - это методы общения, ведения переписки, неких границ в эстетике и т.д. Методы направленные на улучшение

Мои заметки по изученному разделу.

Данный раздел помог осознать мне, мои минусы, главным из которых является пустое времяпрепровождения. На данный момент, мне как начинающему инвестору стало понятно, что значит инвестирование в себя. По большей части это именно трата времени (инвестирование) его в развитие интеллекта и профессионального мастерства. Так же, я понял, что не всегда верно обучаюсь, я всегда загораюсь какой-то идеей, не встаю в роль ученика, применяю не ту форму мышления. Необходимо работать над собой в этом направлении. А про трату времени для здоровья, я лишь подтвердил свое мнение, что ходить по врачам на чекапы - это не "зашквар", а необходимость. По сути всем всегда говорю, что проще предотвратить что-то, чем потом разгребать последствия

1 лайк