Почему физический мир может иметь множество описаний? Приведите пример разных описаний какой-либо части физического мира (объекта, системы). Например, из рабочего проекта или из квартиры.
Существует множество точек зрения поэтому один и тот же объект может быть описан с разных позиций. Например, художник видит дерево как красивий объект: ствол, причудливой формы ветки и разноцветная листва на них. А плотник видит дерево с позиции удобства обработки древесины, скорости ее высыхания, подбора средств для покрытия.
Чем отличаются научные теории и ненаучные модели мира? И чем отличаются хорошие теории от плохих?
научные теории имеют большую вероятность совпадения с реальностью, ненаучные модели мира предсказывают менее вероятный результат.
Что такое жизненное мастерство? Почему важно знать модель жизненного мастерства, чтобы осознанно учиться? Какие вы знаете альтернативные модели?
жизненное мастерство это навык обладание которым человеку строить направление своего развития для того, чтобы справиться со своими неудовлетворенностями. Потому как исходя из своих неудовлетворенностей человек понимает проблему, понимает чего не хватает для ее решения и чему нужно учиться чтобы решить эту проблему. Альтернативная модель ничего не делать - уповать на общиство/систему/государство - плыть по течению.
Чем проблема отличается от задачи?
Проблема содержит неопределенность, задача - нет. Задача это порядок действий которыми мы будем решать проблему. Проблема цветок не выглядит здоровым, листья свернуты. Задача - полить цветок. Не факт что выполнение задачи решит проблему, так как цветок мог быть залит от чего и загибается.
Какой рабочий продукт мыслительного мастерства? Можно ли сказать интеллект изготавливает профессиональное мастерство?
Рабочим продуктом мыслительного мастерства является заметка с гипотезой для дальнейших действий. Наверное да, так как профессиональное мастерство строится на использовании лучших гипотез, которые кто-то создал ранее используя мыслительное мастерство.
Выделите теорию и инструменты в методе (практике) мышления письмом.
теория: практику мышления письмом эффективней всего осуществялть на регулярной основе записывая свои мысли и идеи, которые приходя в голову в процессе ознакомления с "хорошими теориями". инструментами в данном случае будет приложение для ведения заметок в телефоне, на компьютере или ручка и листок бумаги.
Что такое техноэволюция и чем она отличается от эволюции?
Техноэволюция это набор мемов теорий и картин мира, эволюция это набор доставшихся генов. Теории, картины мира и идеи загружаемые в себя человек может изменить, доставшиеся ему гены - нет.
Что для вас является социальной средой (окружение) и как она влияет на ваши потребности, интересы или картину мира?
для меня моей социальной средой является семья, друзья, коллеги на работе. с окружением которое находится ближе (семья) я не могу не считаться и часть их потребностей является и моими. какие-то интересы и потребности моих друзей и коллег, которые я считаю приемлемыми для меня могут тыкже быть и моими потребностями и интересами. неудовлетворенность возникает только в том, что круг не расширяется и не появляются новые интересы и картины мира.
Назовите плюсы и минусы прогресса. В чем главные сложности современного мира? Как интересы людей влияют на сложность мира?
Прогресс привел к тому что у людей появилось много свободного времени (это плюс), но большинство людей не знает что с этим временем делать (это минус), снижается их агентность даже на собственном уровне люди не готовы что-либо менять в своей жизни. информация начала слишком быстро двигаться и на человека свалился такой объём, что он фактически тонет в нем. Чтобы впихнуть в человека как можно больше информации её упрощают.
Чем отличается мышление потребителя от мышления деятеля?
деятель проводит изменения чтобы закрывать появляющиеся неудовлетворенности и менять мир к лучшему. он как и потребитель занимается потреблением, только делает это осознанно удерживая фокус на проблемах и задачах.
Почему интеллект важен в быстроменяющемся мире? Как происходит развитие интеллекта?
Потому что интеллект позволяет быстро работать с неизвестным и быстроменяющимся. Так как интеллект представляет собой мыслительное мастерство, то развитие мыслительного мастерства происходит через практику мышления письмом.