ВБ: Практики саморазвития: Итоги 1 недели по шаблону 5 абзацев

Старт тут (Чему учиться: личное мнение на 2023-10-30).
1. Неделя ещё не прошла, а уже хочется её закончить! Чтобы побыстрее встретиться с группой :blush: Я занимался обустройством рабочего пространства, на настройку в coda.io ушло не меньше получаса, и это только начало. Думаю, отдельно распишу на что ещё уходит время при прохождении курса — это далеко не только чтение и письмо. Ещё одна идея для поста — мои сценарии использования публичного экзокортекса. При чтении приходится специально замедлять себя. Естественным образом замедление происходит, если под руками клавиатура, чтобы сразу печатать. Казалось, что в итоге получаются только свои ассоциации… Ан нет, поймал классное ощущение, что прямо когда пишешь, генерируются новые связи/идеи/мысли. Из положительных впечатлений радует, что удаётся выделять по часу-полтора в день на учёбу, и даже в то время, когда запланировано.
2. Основные инсайты (тут должен быть заранее подготовленный перечень, и он есть!):
a. Собственную эволюцию можно ускорить за счёт быстрого изменения своих мемов. Благо, в отличие от генов, они не внутри клеток, а могут быть описаны на любом носителе.
b. Очень много лишних отвлечений. И это при том, что я не сижу в соцсетях. Зато почитываю научпоп, который подкидывает лента новостей. А учёба вытесняет лишнее!
c. Таймер учёта времени стало хотеться запускать не только на учёбу, но и на работу. Я несколько раз уже вёл сплошной хронометраж, однако, никогда это не происходило с таким удовольствием. Может быть, когда есть чем похвастаться, тогда и хочется?
d. Сколько же всё-таки мыслей теряется! Надо точно улучшать свой “второй мозг”!
e. Не меня научат, а я сам научусь!
f. Самые важные понятия
i. Новая грамотность. Сначала воспринималась как практики изучения и использования современных технологий. Сейчас понимаю, что это, скорее, метанойя: не один алфавит выучить, а, может быть и несколько языков (Творцы и деятели: эргатив на примере чеченского языка), заниматься самообучением постоянно и быстро
ii. Культурный человек. Требует допонимания. Что я в это понятие вкладываю, а что авторы курса? Я всегда думал, что культурный человек соответствует правилам, принятым в сообществе.
iii. Практика. Ух! Способ, метод, которым можно изменить объект ))
iv. Моделирование. Выделение главного. Универсальный способ — в тексте.
3. Применительно к себе главный инсайт выразил в максиме: “Учиться, несмотря ни на что!”. Пользуюсь и запланированным временем и удачными моментами, крепнет убеждение, что выделять каждый день хотя бы по полтора часа становится вполне реалистично.
4. Что не удалось реализовать? Избыточные фантазии, например:
a. Настроить экзокортекс обязательно на github pages
b. Сделать колоду Anki с встречающимися определениями
c. Вести заметки на английском языке…
d. Ещё дополнительное время ушло на небольшую обработку/загрузку видео процессов учёбы, зато есть что предъявить
5. Что можно было сделать лучше? Сюда запишу, что собираюсь доорганизовать рабочее место. Выделить ещё лучшее, самое лучшее время для учёбы. И отдельно мысленно помыслить, какую систему я создаю конкретно в курсе “Практики саморазвития”.

2 лайка

У меня в Обсидиане спецпапка с определениями по темам) Есть еще папка «Маразм крепчал», куда я лютую дичь уважаемых авторов скидываю, как пример того, как не надо делать)

1 лайк

мы все там…

вот +1, когда начал запускать таймер на работу и смотреть, а сколько реально фокусно работал над задачами рабочий процесс поменялся))