[В редакции©А2Тцкий] Транскрипт видеовстречи в Telegram-чате «МИМ ЛР» по теме «Семейное партнёрство»

Старт: 2025-08-03T00:06:00Z

Дисклеймер

Автор этого документа, в роли “секретарь встречи”, Телятников Андрей Анатольевич (тот самый, который "не педагог и никогда им не был. И не стремлюсь им стать"), представляет свою авторскую редакцию транскрипта видеовстречи, состоявшейся 02 августа 2025 года около 11 часов 30 минут (Мск) и длилась около 1 часа 20 минут.

«Авторская редакция» здесь означает, что (мета-)метод работы включает в себя (неисчерпывающий перечень):

• извлечение текста (расшифровка) из голосовой аудиозаписи с помощью программного обеспечения noScribe версии 0.6.2;

• внесение правок в тех местах, где автор настоящего документа выделил своим взглядом (узрил) значки типа " [S01]"; “[S02]”; …; “[S06]” и т.д. и заменил эти символы на названия ролей.

• Метод внесения правок: буйная фантазия автора (неотчуждаемая от автора документа часть), но с оговоркой — автор, в силу имеющейся у него (не-)компетенции именовать роли по их функции, стремился следовать именно фундаментальному принципу: забудь, что говорит человек, смотри на происходящее так, словно ты в слушаешь радиопостановку, где “нет людей”, а только персонажи, каждый из которых воздухом через рот издаёт звуки, которые я через уши своя и мокрую нейросеть своя (мой мосх) интерпретирую с помощью вшитого в нутро моё чек-листа:
      • В чём же ролевой интерес у текущего спикера?

• Какие цели он преследует явно? Имплицитно?

• Что декларирует (манифесты)? А чего желает получить (призывы к действию)?

• А получив обратную связь, меняет свою роль или нет?” — “Стабилен ли ролях или постоянно перескакивает из роли в роль?” и т.п.

• А вот LLM в этом деле оказалася “не слишком” — идеальный кандидат на прохождение стажировок с наставником…)))
  • Публикация в “личный блог” частями.

• Метод публикации: планирую выкладывать документ кусочками. По мере убывания моих интереса/желания; времени, которым я располагаю; и прочих обстоятельств, о которых к этом часу 2025-08-03T01:46:00Z не ведаю, и которые в будущем могут оказаться превыше того, что отмечено мной выше…

Текст «в редакции©А2Тцкий»

Модератор: [00:00:01]

Так, все, начинаем. У нас сегодня 2 августа, очередная встреча сообщества. Мы сегодня обсуждаем ход реализации проекта по семейному партнерству.

Руководитель IT-разработчиками: [00:00:15]

Я хотел бы сказать, что у нас сейчас идет достаточно такая большая работа по переходу на новую архитектуру в нашей мастерской инженеров и менеджеров. В частности, сейчас разрабатывается даже новый сайт. Вот буквально сегодня или завтра мы его откроем. Там совсем новая архитектура этого сайта. В частности, мы переходим на такие методы IT-разработки, которые сейчас пока распространены будут на сайт. То есть наш весь сайт будет находиться в гитхабе. То есть изменения сайта – это все будет делано с помощью соответствующих методик разработки IT-продукта.

Методолог ЛичРазв:

Точно так же, как бы, вот у нас будет и разработка самих руководств. То есть сами руководства у нас будут находиться в гитхабе. И очень много из того, что делается в IT, мы, соответственно, перенимаем к себе в работу нашей мастерской инженеров и менеджеров. И, в частности, у нас будет сейчас тестироваться новая концепция самих руководств. Речь идет о том, что руководства, ну, как бы, не должны быть такими универсальными для всех. Мы хотим реализовать еще и индивидуальное рассмотрение, индивидуальное развитие конкретного человека. и, соответственно, под него формировать и руководство, и задания, и задачи. В общем, потому что люди все разные, разные уровни развития, разное даже время, которое человек может уделить изучению руководства. И вот эти все параметры, они должны учитываться, и, соответственно, мы тестируем новую архитектуру, …

Методолог ЛичРазв:

… в том числе для того, чтобы создавать такие вот персональные маршруты. [00:02:44] И, соответственно, наверняка мы будем, в том числе, тестировать такую идею о том, чтобы создавать такие персональные руководства с помощью ИИ. То есть ИИ в этом смысле становится таким разработчиком не универсальных, а персональных руководств. Однако роль автора все-таки достаточно важна, по крайней мере, для того, чтобы сделать метамодель какой-то доменной зоны. И, в частности, вот я вижу нашу работу ребят, которые сейчас занимаются таким проектом семейное партнерство, вижу, что эта работа вполне может быть использована в качестве теста нового типа руководства, в котором, как бы, будет именно персональный подход. [00:03:45] И когда мы не будем создавать, вероятно, такое универсальное руководство по семейному партнерству или по системному подходу к семейной жизни, (..) попробуем сделать по минимуму, то есть сформулировать основные понятия доменной зоны, связанные с семьей, определить методы, системы, которые создаются обычно в семейной жизни. И, кроме этого, еще определить структуру того, как можно было бы изучать понятия, принципы, методы и системы в доменной сфере. То есть еще раз, как бы, вот, программа минимум – это сформулировать основные понятия, это определить методы, системы, третья, да, и четвертое – определить структуру того, как это все можно было бы между собой связать. А уже в формировании соответствующих материалов по этой структуре уже предоставить искусственному интеллекту. Конечно, в основе будет лежать не только LLM-модели, которые сейчас существуют, и они будут еще лучше, а еще мы должны будем подложить под это основные такие первые принципы, (.) которыми сейчас работает Анатолий, вот, FPF. И вот, учитывая то, что у нас есть понятие, список методов, системы, структура, [00:05:51] вот, FPF – это первые принципы, и LLM-модели, вот, это такой минимальный перечень того, что можно было бы использовать для того, чтобы сделать вот такого ассистента для наших участников сообществ, которые хотят как-то поразбираться вот в теме семейного партнерства.

Модератор:

Ну, и я хотел представить нашу такую команду, которой этим занимается Анна Дубенко, (..) Денис, кто у нас еще здесь присутствует, здесь вот есть Юрий, вот, соответственно, вот, Лили, да, вот, те, кто как-то занимается этим всем проектом, но основную роль у нас здесь играет Анна, да, с Денисом. Вот я вам и предоставляю слово. Анна?..

Системно-инженерный вопрошатель:

[00:54:42] Смотрите, речь о том, что сегодня в современном мире, в современном сообществе, в современной культуре семья, как функция. Не как модульный синтез, там, папа-мама, или два папы, две мамы, это не сейчас, или один папа, один мама. Это не суть, я тоже рос, когда, где была одна, один мама. Как функция семья сейчас в современном мире, как она, как ее можно определить? Ну, любой системы, если мы говорим про понятие системно-инженерное мышление, мы используем терминологию, понятие, мы говорим о том, что есть функция. Ее границы с интересами, там, надсистемой, да, и ограничение функции. Там много функций у системы есть, да, но она называется по основной функции. Это же из учебников системных, из этих… “стажировок”, правильно — “руководств”. А такой вопрос, что такое функция семья? Какие сервисы во внешний мир, над системой оно доставляет? (…)

2025-08-03T02:48:00Z