Удовольствие как модель, система и мастерство. Настройка тела, личности и среды - как фундамента для мастерства удовольствия

Пост вдохновлен постом Церена Церенова, размышлением на тему феномена удовольствия и его важности в саморазвитии и в овладении профессиональным мастерством.

Мы движимы удовольствием в жизни. Ощущение переживания энергии делает нас живыми, цельными, настоящими, органическими, гармонично взаимосвязанными с надсистемами и с другими системами: нашими близкими, окружением, социумом, человечеством, другими живыми существами, планетой. На биологическом уровне проживая и чувствуя энергию - мы ощущаем это. Этот термин энергия может показаться не совсем корректным, с одной стороны - это и термин и из физики и даже из эзотерики.

Почему я моделирую и пытаюсь так казалось бы вульгарно понять удовольствие как энергию? Потому что в любом случае это энергетический процесс, такой же как вскипание чайника, как возникновение электрического тока через разность потенциалов, как череда наполнения и опустошения? Почему мы не можем прочувствовать удовольствие на высоком градусе когда все в жизнировно и даже самый комфортный и культурно высокий стиль жизни может казаться нам скучной рутиной и надоедать? Ведь средняя температура по больнице можно испытывать на любом социальном уровне общества.

Если вспомнить цитату Петра Осипова: то лучше чувствовать грусть и внутренний упадок сидя в мерседесе, чем сидя в автобусе. Я не говорю конечно что нужно стремится к стилю жизни дауншифтинг, или нью-эдж хиппи. Но хочу сказать то, что для удовольствия нужны контрасты, а само проживание контрастов имеет шкалу с разностью потенциалов. И именно поэтому удовольствие можно замоделировать как энергию. Давайте рассмотрим что такое энергия на уровнях биологии, физики и метафизики.

Почему я включаю себя уровень метафизики? Этот термин впервые употребил философ Аристотель. Метафизика — раздел философии, изучающий природу бытия, структуру реальности, понятия существования, времени, пространства, причины, субстанции, возможного и необходимого, тождественности и т.д. Метафизику можно считать трансдисцлиной, используя которую мы проясняем свою мировоззренческую и ценностную картину, моделируем мир и свою личность, создаем стратегии, тестируем гипотезы.

С научной точки зрения, метафизика — это не наука в строгом смысле, а философская дисциплина, которая занимается вопросами, выходящими за пределы эмпирически проверяемого опыта. То есть метафизика — это размышление о наиболее фундаментальных основаниях реальности, которые нельзя напрямую измерить или наблюдать, но которые считаются необходимыми для понимания того, почему и как всё существует.

На уровне физики энергия это — это количественная мера движения и взаимодействия материи, способная передаваться от одного тела к другому и переходить из одной формы в другую, оставаясь при этом сохраняемой величиной. Здесь очень понятен и пример электрического тока с разностью потенциалов и пример чайника, который, для того, чтобы вскипел нужно нагреть, приложив к нему ресурс определенного количества джоулей или калорий.

На биологическом уровне энергия это ритмы сна, еды, движения, секса, выделения. И мы тоже чувствуем наполненность и «прилив сил» следуя этим ритмам. На уровне нервной системы энергия - это возбуждение симпатической и парасимпатической систем. На уровне соматической чувствительности это способность ощущать сигналы тела, например чувствовать напряжение определенной мышцы в спортзале, на уровне психоэмоциональном чувствовать дискомфорт в какой либо части тела при дисгармоничных структуре и характеру своей личности выборах, стрессовых ситуациях и нарушении наших границ другими людьми. Это не наведение внимания на психоэмоциональную сферу, а это наведение внимания на физическое тело.

На уровне метафизики, энергию можно интерпретировать как живое осмысление себя и мира. То есть например выполнение метод стратегирования является тем, как проявляется энергия на уровне метафизики. Когда человек отключен от своих ценностей и своих замыслов, от создания своих систем и рабочих проектов, его энергия утекает в чужие системы и рабочие проекты.

Пока я не добавляю в удовольствие и не моделирую чувства, с которыми связано удовольствие. Можно уподобить это моделированию картины в объеме, используя только свет и тень, монохромный рисунок, не добавляя в палитру краски. Краски это определенные вкусы, пристрастия, привычки, личностные субъективные ощущения гармонии и стиля, сильные впечатления, места и процессы, связанные с приятными чувствами.

Могу смелость утверждать то, что если человек здоров физически и психоэмоционально, то он уже чувствует удовольствие, естественное, природное, органическое, можно даже сказать бесплатное. И ту не надо даже бежать за быстрым дофамином, и также не надо заниматься созданием сложных систем. Хотя конечно для саморазвития и для интересной и наполненной жизни, для НЕ средней температуры по больницы заниматься этим надо. И это хороший вопрос, а требует ли такое удовольствие вообще каких либо ресурсов? Любое удовольствие требует ресурса внимания и времени. Способность наводить внимание очень важна, для того чтобы испытывать удовольствие.

В японской культуре есть такое понятие икигай, одновременно, оно означает и радость от повседневных простых деталей жизни, и радость от того, что тот процесс, и та роль, в которую вовлечен деятель органичным образом отражает его личность. Возможно ли построить свой собственный икигай, вне зависимости от того набора ресурсов, знаний и жизненного мастерства, которым ты обладаешь? В некоторой степени, да! Ведь жизнь это нестатичный процесс и удовольствие тоже нестатичный процесс.

Мой выбор в том, чтобы испытывать естественные органические природные удовольствия. И человек запрограммирован так, что получаем удовольствие от базового здорового состояния на уровне: организма, психики, окружения. А также от позитивных созидательных активностей. Я сформировал запрос к чату GPT и попросил вначале поставить наиболее частые по его мнения активности в жизни человека:

Смех, объятия, тёплое общение, выражение любви, искренние разговоры, забота о близких, благодарность, фокус на настоящем моменте, музыка, пение, чтение вдохновляющих книг, приготовление вкусной и здоровой еды, ведение дневника, развитие навыков, спорт, йога, дыхательные практики, прогулки на природе, наблюдение за животными, творчество, рисование, танцы, изучение нового, сотрудничество, участие в интересных проектах, садоводство, волонтёрство, помощь другим, игра с детьми, утреннее солнце, отдых у воды, наблюдение за закатом, тишина, путешествия, занятия любимым хобби, достижение целей, создание чего-то красивого, движение к мечте, секс.

Но для того, чтобы быть эффективным в этих процессах и встроить их в свою жизнь, так чтобы они были не обязаловкой, а отражением твоей личности, нужно подготовить системы: организма, психики и окружения. Без работы над этим железом, софт получения органических удовольствий работать увы не будет!

Фундамент для построение удовольствия от жизни, да и вообще приведение себя в рабочее эффективное состояние на мой взгляд такой.

1. Здоровый физический уровень.
    Метрики или методы, или системы, на которые нужно обратить внимание:
  • еда, подсчет калорий, добавление полезной еды, ограничение вредной еды
  • употребление БАД: магний, омега, витамины группы B
  • занятия в спортзале 3 раза в неделю с тренером
  • трекинг качества сна
  • 10 000 шагов в день
  • ежегодно чек-ап организма
  • практика методов увеличения энергии и жизненной силы, например: спортзал, бег, цигун, пранаямы и дыхательные практики.
  1. Здоровый психоэмоциональный личностный уровень.
  • Внимание к ощущениям своего тела
  • Внимание к своим чувствам и мыслям в течении дня. Проверка этих чувств на гармонию, и мыслей на то, не являются ли они вредными мемами (например сравнение себя с другими, нелюбовь к себе, самокритика без самоподдержки, сомнения и неуверенность в себе, ощущение я недостаточно хорош в том или в этом, ощущение вины и/или ущербности и мысли связанные с этим)
  • Ведение дневника чувств и эмоций в течении дня. Можно включить этот раздел в обычный дневник дня.
  • Как минимум инвестиция 1 часа в день на саморазвитие.
  • Учет времени
  • Практики досуга
  • Динамическая медитация Ошо, ежедневно 1 час, или любая другая практика, которая вскрывает наши чувства и эмоции, не дает им застаиваться, подавляться, застревать в психике и отягощать наше психоэмоциональное состояние.
  • Утренняя медитация 5 минут ежедневно. Отключение от информационного и мысленного потока.
  1. Здоровое окружение.
  • Одежда и дом, приятные материалы и цвета, состояние новой, актуальной красивой одежды и красивого пространства в котором живешь
  • Близкие люди, которых ты любишь (как правило с ними есть совпадения и по ценностям)
  • Сексуальный партнер, с которым есть гармония в сексе и секс с которым наполняет энергией. Идеально если с этим партнером есть еще взаимность и в чувствах и вы друг друга любите.
  • Друзья
  • Круг общения для отдыха и позитивных эмоций, общение с теми, кто по душе (есть совпадения по ценностям и вайбу)
  • Круг общения профессиональный, общение с теми, кто содействует развитию профессионального мастерства
  • Круг общения образовательный, общение с теми, кто содействует развитию мастерства образованности.

удовольствие

1 лайк

Александр, очень много разобрали, это видно. Только в тексте встречаются концепции, близкие к эзотерическим — например, упоминания «полей», «тонкой настройки энергии», «перехода из поля тревоги в поле удовольствия» — без привязки к проверяемым моделям или инженерным системам. Это может отпугнуть тех, кто ищет прикладной, исследовательский подход.

Рекомендую усилить акцент на конкретных методах получения удовольствия: как они устроены, через какие состояния проходит система (тело или личность), какие эффекты удалось зафиксировать на практике. Особенно ценно будет, если добавите описание собственного опыта использования методов — что работало, что не сработало, и почему. Это сделает текст более прикладным, исследовательским и полезным для тех, кто хочет собрать собственные методы удовольствия.

1 лайк

Церен Валериевич! Термины поле тревоги и поле удовольствия я не использовал. Я использовал термин круг общения. И для меня была удачная находка в том, что нужно создавать 3 таких круга: личный, профессиональный и образовательный. Обычно на виду личный и профессиональный, а про образовательный все забывают.

И я указал: метрики, системы или методы. В данном случае круг общения - это система. Динамическая медитация Ошо, или бег - это конкретный метод. Не обещаю что он подойдет всем. Безусловно, чтобы была конкретика, должна быть описаны именно методы. Но если нет понимания методов, то для начала на мой взгляд стоит описать систему, роли - и далее перейти к гипотезам - методам.

В своем посте я хотел обратить внимание на то, что на мой взгляд желательно не только прилагать методы получения здорового удовольствия а подготовить и поднастроить системы: организма, личности и окружения для применения этих методов.

Воспринимать удовольствие как энергию я предлгаю для того, чтобы лучше понять, что этот процесс он динамический, это не статика. И энергия это определенный труд, это не только приложение внимания но и привнесение усилий. Я позанимался в зале, походил по беговой дорожке, и сжег 100+ калорий. Пример: Я приложил не только ресурсы времени и внимания, но и ресурсы мышечной активности. Как вознаграждение я получил на время определенное позитивное переживание энергии связанное с ощущением здорового тела.

1 лайк

Это перечисляются роли или конкретные индивиды?
Они пересекаются или нет? В пределе может быть в каждом круге общения только разные люди?

1 лайк

Ещё можно усилить Ваши вопросы, используя примерно такой шаблон:

Я из **роли**
[название функциональной роли], 

обращаюсь к Вам как к **исполнителю роли** 
[название функциональной роли], 

имея **гипотезу/гипотезы** 
[фальсифицируемая(-ые) по К. Попперу формулировка(-и) Вашей гипотезы/гипотез], 

в **контексте** 
[изложить контекст с учётом той роли, в которой по Вашему предположению находится адресат],

где **мой ролевой интерес/предпочтения в общем интересе** 
[изложить Ваш ролевой интерес явно, с учётом интересов той роли, в которой по Вашему предположению находится адресат],

**желая получить результат** 
[максимально чётко (проверяемо) сформулировать Вашу цель из Вашей роли],

уточняю/**задаю Вам вопросы**: 
[список вопросов в максимально однозначных формулировках].

Не настаиваю на своём шаблоне. Не настаиваю на использовании шаблона “всегда-всегда”, т.к. мой опыт показывает, что встречаются “обидчивые” (“недорациональные”) агенты

Область применения шаблона:
эффективен и многократно перепроверен как фильтр, позволяющий время от времени отсеивать малополезные контакты с целью сберечь время и себе, и другим — т.с. “сознательно формировать своё окружение” и “предохраняться от “случайных интеллектуальных связей/контактов””.

UPD: 2025-08-03T16:19:00Z
Исправил:

• заменил ясность результат;
  • дополнил: (проверяемо);
  • дополнил новым пунктом:

где **мой ролевой интерес/предпочтения в общем интересе** [изложить Ваш ролевой интерес явно, с учётом интересов той роли, в которой по Вашему предположению находится адресат],.

1 лайк

Да, прошу прощения, это я перегнул палку).

да, тут описана функция, роли. Но один и тот же человек может совмещать несколько ролей.