То самое задание: системы в физическом мире, ура!

Убедитесь, что в вашем рабочем проекте в конечном итоге создаётся физическая система, а не просто какое-то описание. Какова ваша целевая система? Что изменится в физическом мире, если ваш проект закрыть прямо сейчас, чего в физическом мире не будет существовать без результатов вашего проекта? Что делает целевая система в физическом мире, какой процесс она в нём осуществляет, какая «непоправимая польза» наносится миру этим его изменением со стороны этой системы? Чего не будет хорошего, если целевая система не будет осуществлять этого поведения? Напишите пост с ответами на эти вопросы в порядке мышления письмом. Посмотрите, что из этого поста можно добавить в материалы вашего рабочего проекта, чтобы проект лучше достигал своих целей, чтобы упростить объяснения этих целей и важность их достижения всем людям, которым приходится объяснять эти цели.

Я очень рад что наконец дошёл до этого занятия!

Вот в этом «треде» мне насыпали, и насыпали хорошо:

Я сердечно признателен за все, любые комментарии! Польза обратной связи очень велика! Итак, к делу.

Да, «операционная система для финансовых операций» — это какая-то ерунда. И можно таким выражением обозвать разве что именно какой-то софт, Юлия всё верно говорит.

Чем же занимается OCTA? Первые несколько месяцев работы в организации у меня не было даже возможности задаться этим вопросом, потому что «на земле» было настолько плохо, что ничего не оставалось делать кроме как чинить, а чинить было больше некому.

Сейчас же ситуация немного поменялась, и последние полтора-два месяца я намного больше занимаюсь именно этими разбирательствами.

А ещё интересно, что как раз в этот период времени в организацию пришёл новый продаван, и в начале текущего месяца попросил всех, кто может, написать ему два коротких описания: «как бы вы рассказали про OCTA кому-то за 20 и за 60 секунд».

Я почитал внимательно эти описания, пытаясь найти там физический мир — что же OCTA делает? И вот что там пишут:

• OCTA is a finance operations platform…

• OCTA is a platform that helps businesses run their daily operations more smoothly

• OCTA is a platform designed to help businesses manage their operations in a much more organized and efficient way.

• OCTA brings all of this together in one system.

• Think of a business like a complex Lego structure…. OCTA is like a smart connector that snaps everything automatically…

• OCTA solves a very common problem for finance teams, too much manual work when it comes to managing receivables and cash flow

И так далее. Это пишут не инженеры, а разные менеджеры, специалисты по работе с клиентами. Глупо было бы ожидать более формальных, системных формулировок, заземлённых. Но вот моя из поста выше по ссылке по сути ничем не отличается, ничего не говорит о том, что реально происходит.

Когда я писал те слова — «операционная система для финансовых операций», я представлял FinOps в какой-то организации, представлял людей, которые пользуются нашим софтом-платформой в рантайме, но всё это я думал в сторону надсистемы, не выделяя ничего конкретного и физичного, по крайней мере так, чтобы об этом можно было говорить как о целевой системе — продукте/сервисе, который делает OCTA, который меняет «жизнь в надсистеме(ах) к лучшему».

Руководство системного мышления даёт хороший ход для программистов — посмотрите на базу данных, на модель данных, и у вас возможно получится нащупать что-то в физическом мире.

Я пощупал, чаще всего встречаются слова/сущности — «invoices, reminders, workflows, payments, payment_intents»

И да, это действительно самые частые описания, через которые можно нащупать физические объекты в реальном мире, для которых OCTA делает что-то больше всего.

Я говорю тут «больше всего», потому что в нашей организации сейчас есть проблемы со стратегией, и на самом деле есть несколько целевых систем. Это выражается уже даже на уровне фенотипа — на странице регистрации есть две огромные кнопки: Octa Core и Octa Flow, т.е. это уже буквально разные софты, которые продаются как разные продукты, а значит и целевые системы там разные.

Но я решил пойти по запаху денег. За что прямо сейчас нам платят больше всего? За то, что перечислено списком сущностей выше. Больше всего платят за старый софт, за Octa Core.

А «Octa Core» — это сервис автоматизированного сбора платежей по выставленным инвойсам, AR collection service.

То есть — «сбор платежей» — вот что получает пользователь, тот самый агент из FinOps надсистемы какого-то клиента/бизнеса/предприятия, у которого есть оборот.

Ещё хочется выкинуть «автоматизированного», ведь сейчас всё автоматизировано. Понятно, что автоматизация — это ключевая функция, но без детального рассмотрения оно не говорит ничего. Выкинем и инвойсы, ведь итак понятно, что платежи проводятся по каким-то платёжным документам.

Всё что остаётся — это сервис сбора платежей. Это «главная целевая система» сейчас.

Как мне кажется, всё остальное тут тоже работает хорошо. Понятно, что сервис сбора платежей сложный, и там много подсистем, интеграций и автоматизаций. Ровно следуя примеру из руководства про маркетплейс, который продаёт доставку, а за доставкой ещё много чего — вроде приёма и провода платежей. У нас тоже много разных подсистем, но тут их сейчас перечислять и рассматривать нет смысла.

В чём физичность этого сервиса? Где он? Где его потрогать? Понятно, что софт «живой», крутится на виртуальных машинах, у него есть рантайм. Нет, нам интересно «что потрогать там для кого/где оно работает и даёт ценность», и тут придётся всё-таки поговорить про то, что там автоматизировано и для кого (ага, выходит смысл есть!)

Автоматизировано:

• создание и учёт цифровых двойников платёжных документов

• CRM-like база клиентов-должников, кому эти документы выставляются на оплату

• интеграция платёжных систем для внедрения платёжных ссылок в эти цифровые двойники

• рассылка инвойсов-двойников (с теми ссылками) по разным каналам-интеграциям

• рассылка напоминаний по ещё не оплаченным инвойсам

• синхронизация с бухгалтерскими внешними системами для учёта этих платежей

• AI-обработка типовых (и не очень) ответных сообщений от должников

И так далее. Ладно, «сервис автоматизированного сбора платежей» :slight_smile:

Если наш проект закрыть прямо сейчас, пара десятков компаний близ Персидского залива вернётся к трудо- и времязатратным операциям по сбору платежей от своих клиентов, у них может пострадать (и пострадает!) cashflow — уже заработанные нашими клиентами деньги начнут опять застревать, задерживаться в неоплаченных инвойсах. Это не софт ради софта, это физическая разница между «деньги на бумаге» и «деньги на счету, они пришли, мы можем платить с них налоги и тратить на нужды бизнеса».

Это сегодняшнее мышление письмом по актуальному заданию было для меня очень полезно. Я окончательно убедился, что львиная доля проблем нашего стартапчика — не столько в непонимании целевой системы, ибо если поглядеть на описания, цитаты из которых я приводил выше, — часто и много люди говорят своими словами про эту главную целевую систему, все видят её ценность и продают её!

Но многие коллеги не отдают себе отчёт в том, что у нас несколько целевых систем, и до ума доведена только одна. Смешивают их в винегрет, не осязают границы. Мы параллельно тянем одеяло в разные стратегические стороны, неэффективно тратим ресурсы, и пока это одеяло перетягивается — только одна система продолжает жить, выживать и эволюционировать под действием обратной связи от окружающего мира — это Octa Core, это сервис автоматизированного сбора платежей.

И это хороший сервис, потому что там есть и AI-подсистемы, и разные механизмы «преследования» должников. Надо бы сфокусироваться на нём и сделать его ещё лучше!

В процессе написания этого поста я пошёл и спросил у СТО: зачем мы вообще делаем новый продукт Octa Flow? Кому он нужен? Для чего? Кто его просил? Как была проверена и подтверждена эта «бизнес-идея»? Я получил ответ примерно такой: «это эксперименты, показываем потенциальным клиентам».

Занавес, потому что ажиотажа от этих показов я не слышал и не видел даже отдалённо. Зато я вижу и слышу, как пользователи Octa Core пользуются системой, как приносят баги через customer support и как оно всё дышит и работает. Я вижу, как на потоке поставлена плохо планируемая экспериментация, которая без преувеличения отравляет Octa Core. Попробую что-то с этим сделать.

1 лайк