Стоп-момент: есть только миг между прошлым и будущим — заметишь его, изменишь жизнь

Мы часто думаем, тревожимся или рефлексируем о будущем в течение дня, но формирует его не размышление, а поведение в конкретных ситуациях.

Обычно мы действуем по инерции — повторяем вчерашние привычки. И тогда жизнь идёт по тому же самому пути. Настоящие перемены начинаются только тогда, когда мы начинаем вносить маленькие корректировки каждый день.

У нас есть только один рычаг влияния — этот момент. Но он работает только тогда, когда мы его замечаем и действуем осознанно. Маленький шаг сегодня может сильно изменить то, куда мы придём завтра.

И именно здесь возникает главная трудность: в большинстве случаев мы не замечаем этого момента. Мы действуем интуитивно или даже механистически, словно на автопилоте. И пока мы остаёмся в этом режиме, будущее будет лишь продолжением вчерашнего, без реальных изменений.

Мы в моменте похожи на роботов

Каждое наше действие в моменте — это результат переплетения наследственности, привычек и обстоятельств. В этом мы похожи на «роботов»: в моменте действуем ровно так, как позволяет текущая конфигурация факторов. Здесь можно согласится с Робертом Сапольски об отсутствии свободы воли.

Однако, робот исполняет один и тот же код в заранее заданных контекстах. У человека тоже есть «прошивка» — генетика, характер, привычки, — однако опыт и контексты постоянно меняются. Мы живём в неопределённости обстоятельств: предсказуемы в принципе, но непредсказуемы на практике, потому что будущие факторы заранее неизвестны. Известно лишь, что в будущем как-то сложится новая конфигурация факторов — и мы сделаем действие, исходя из неё.

Простой пример: вы решили вечером пойти в зал или учиться, но звонок старого друга — и вместо тренировки вы обсуждаете идеи, которые меняют завтрашние решения. Намерение не исчезло — просто новый контекст переписал траекторию, потому что свежие вводные запустили другую цепочку событий. Вы пошли по траектории, по который не могли не пойти исходя из сложившихся факторов (контекста, вашего состояния и тп).

Это похоже на большие языковые модели: они отвечают по данным и контексту, но точный ответ заранее не предскажешь. Принцип выдачи понятен, конкретный вывод — нетривиален. С человеком — так же.

«Версии» человека и два режима функционирования в каждой

Эволюция моделей ИИ — удобная метафора: GPT-3.5 → GPT-4 → GPT-5. Рост мастерства человека похож на обновление «версий» себя за счёт изучения фундаментальных и прикладных дисциплин и их практического применения: мы расширяем модели мира, видим глубже, действуем точнее.

При этом в каждой нашей «версии» есть два режима:
• Обычный — реакции по умолчанию. Это быстрое мышление по Д. Канеману: мгновенно, дёшево по усилиям, паттернами.
• Pro-режим — когда мы подключаем больше данных и углубляем рассуждения. Чтобы он включился, требуется усилие — стоп-момент.

Что такое стоп-момент

Стоп-момент — короткая осознанная пауза до действия или в его начале, где мы:
1. выходим из автопилота;
2. уточняем контекст и цель — то есть подгружаем больше информации, чем в обычном режиме;
3. выбираем шаг чуть лучше, чем обычно.

Эти микроповороты почти невидимы, но именно они меняют курс на дистанции жизни.

Кстати, в нелинейных системах малое отличие начальных условий даёт сильное расхождение траекторий (чувствительность к начальному условию). Классический пример — логистическое отображение: два почти одинаковых старта уже через несколько шагов расходятся радикально. В жизни так же: +1 % иной шаг сегодня запускает другую цепочку событий через месяцы.

Единственная точка нашего влияния — этот момент

Будущее — следствие. Причина — текущий выбор. Долгая рефлексия о завтра без изменения поведения сейчас — это сохранение инерции. Сдвиг происходит не в мечтании о будущем, а в качестве конкретного действия в моменте.

В практике инвестирования и учёта времени мы делаем паузу перед работой и осознаём: «Роль → Метод → Рабочий продукт». То есть перед началом любого слота ответьте на три вопроса:
• Роль: кто я сейчас (ученик, автор, руководитель, исследователь)?
• Метод: каким приёмом действую (набросок, протокол, черновик гипотез, микро-эксперимент)?
• Рабочий продукт: что именно будет на выходе к концу слота?

Так мы «подгружаем» уже больше имеющихся в нас данных, включаем медленное мышление и повышаем точность действий — фактически активируем свой Pro-режим в любой «версии» себя. И это активация — тоже привычка, которую нужно поставить.

Обычные ситуации, где есть шанс сделать лучше
• 12 минут между созвонами.
Обычно: лента/чаты. → Стоп-момент: Роль — Секретарь, Метод — фиксация, Рабочий продукт — 3 решения и 1 договорённость. Эффект: меньше «хвостов», чище коммуникация.
• Письмо клиента.
Обычно: ответ «на ходу». → Стоп-момент: сверка брифа, 2 уточнения, 3 варианта с рисками. Эффект: меньше переделок, выше доверие.
• Дорога домой.
Обычно: музыка/скролл. → Стоп-момент: Роль — Ученик, Метод — потребление качественной информации с мышлением письмом, Рабочий продукт — образовательные заметки. Эффект: за полгода — рабочая база знаний, поставленный творческий конвейер.
• Перед сном.
Обычно: ещё одна серия сериала. → Стоп-момент: ранний отбой и 30–60 минут на план утреннего слота саморазвития, подготовка вещей/среды. Эффект: лёгкий старт дня, выше шанс начать с важного.
• Спорт/практика.
Обычно: «нет времени — пропущу». → Стоп-момент: 8–10 минут микро-сессии (одно упражнение/один навык). Эффект: непрерывность > интенсивность; привычка закрепляется.

Суть одна: в каждом «обычном» эпизоде есть окно, где можно сделать «как всегда» или чуть лучше. Эти крошечные улучшения сегодня почти незаметны, но, повторённые сотни-тысячи раз, радикально меняют траекторию.

Мы не можем управлять будущим напрямую. Но можем улучшить причину завтрашнего итога — текущий шаг. Стоп-момент — это место, где мы отключаем инерцию, подгружаем больше данные, чем обычно, включаем рассуждение и меняем вариант будущего. И да — это трудно, потому что по умолчанию мы действуем интуитивно и механистически, на автопилоте. Но именно внимательная пауза в моменте — антидот к этому режиму.

10 лайков

Спасибо большое, Церен!

Удивительно мне, такая важная тема и так мало комментариев.

Стоп-момент очень важный объект внимания. Я вот на это сейчас смотрю как на возможность остановиться, и посмотреть из какой-то роли (инженера создателя) на себя в какой-то роли (ученика, профессионала, просветителя) и дать самому себе вероятность впитать, освоить какой-то новый маленький кусочек влияющей на мое развитие информации.

Тут мне очень помогают:

1. Наставник/ментор/терапевт

2. Отчуждение мысли в экзокортексе

3. Ритуал учёта времени

4. Мышление рабочими продуктами

Но все таки ещё наверное во многом это и удача. Я до сих пор вот не знаю, если бы меня не познакомил Павел Черенков со школой системного менеджмента в 2019 году, то попал бы я сюда, попал бы в это окружение, увидел бы ЦС, Роли, Методы? Решился бы на Ренессанс своего образования как стиль жизни в возрасте 40 лет?

Не знаю.

2 лайка

Спасибо, Александр, за теплые слова. Тема стоп-момента мне позволила очень многое объяснить относительно изменения себя. В ней много разных теорий и рекомендаций (от родителей, наставников и в целом из культуры) сошлись вместе. Стало намного проще жить и менять себя, меньше беспокойств и ясности. В частности, стало четко понятно почему «в жизни многое зависит от тебя», вернее, как это общеизвестное применять в моменте))).

1 лайк

В этом тексте не упоминается слово Осознанность, хотя текст-то в общем именно о ней - в данном случае стоп-момент рассматривается как инструмент её повышения.
Осознанности относительно той деятельности которой занят/планируешь заняться - то есть направленной в будущее. И рефлексии, если осознанность направляем в прошлое. Для рефлексии тоже нужен некий триггер.