Что для меня лично означает быть собранным?
Умение сосредотачиваться на выбранном деле и удерживать внимание в течение предсказуемого времени. Например, стандарты помидорок у меня сейчас - 30 или 55 минут. 30 для небольших задач, 55 - для тех, которые требуют большего погружения.
Когда я в последний раз демонстрировал собранность?
Пару часов назад - когда проводил клиентскую сессию по маркетингу.
Как я понял, что это собранность, а не что-то иное?
Когда клиент уходил в личные разговоры, мягко возвращал его к сути дела.
Привести пример, когда собранность помогла решить сложную задачу или, напротив, не сработала
В начале декабря проводил стратсессию, которую побаивался внутренне. Почему боялся? Потому что много систем, много процессов, всё спутано (неосознаваемо). Благодаря собранности (удержанию фокуса на вопросе) провёл 12 интервью с командой клиента и на их базе сумел собрать сценарий сессии, которая повлияла на изменения поведения участников - стали больше внимания уделять PR, договорились о ролях (в какой-то степени), собрали пару простых алгоритмов, которые упростили им работу.
Моя собранность и влияние на коллег
Я бы оценил собранность на уровне 6/10. Как мне это помогает: в собранности могу делать клиентские и свои проекты, удерживать внимание дольше и проникать в вопросы глубже за счёт этого фокуса. Как мне мешает: порой не хватает физического ресурса - не знаю как назвать даже - не хватает сил на то, чтобы удерживать внимание, быть собранным. Включаю досуг, но не всегда помогает.
Коллег у меня в прямом понимании этого слова нет, но есть клиенты. Влияние на них я бы оценил цитатой одной из клиенток: “Я работала до этого с консультантами, часто бывали разговоры не по делу. У вас всё собранно и продуманно”.
Успеваете ли вы сделать важные задачи в течение рабочего времени?
Нет, не всегда. Порой мне не хочется прикладывать собранность к каким-то задачам. Например, именно сегодня не хочется работать с задачами клиентов, а хочется направить собранность на другие направления. Не знаю, плохо это или хорошо, констатация факта. Однако в случае дедлайнов (редких в текущем состоянии) могу собраться и направить внимание на том, что нужно.
Загляните в ваш трекер/планировщик задач и ответьте на вопрос: сколько задач у вас сейчас не завершено? Сколько дней (недель, месяцев) выполняется самая старая задача?
Невыполненные задачи есть, часть из них висит длительное время. В основном, это все задачи, связанные с домом - например, уже 2 месяца не могу найти сантехника для планового обслуживания. Такая же история с задачами по здоровью - например, уже месяц не сдаю нужный анализ. Делаю попытки, но до результата так и не дошло:(
Посмотрите в командный трекер задач. Сколько у вашей команды незавершённых задач или user stories, или иных объектов работ? Сколько дней (недель, месяцев) выполняется самая старая задача?
Если под этими задачами понимать “задачи бизнеса/моей практики/консалтинга”, то все задачи выполняются.
Какие важные проблемы вы не решаете уже давно? Какие важные проблемы не решает ваша команда?
См выше - здоровье и дом.