Итак, за время руководства
- Я написала постов в количестве 9 штук равное количеству глав в курсе Системное саморазвитие. Где в каждый из постов у меня входили не только ответы на вопросы из дз, но и мои отдельные заметки и вопросы, которые мне хотелось разъяснить на воскресной встрече
- Практика [[мышление письмом]] для меня приобрела новые оттенки. На практике я действительно увидела полезность в размышлениях, когда изначально относилась к ней скептически. Мне казалось, что это одно и тоже, что “думать” == “писать”. Я стала пропагандистом практики “мышления письмом”, есть подозрение, что мое близкое окружение уже знает, что я им посоветую, когда они затрудняются при поиске решения своих проблем.
- Практика “[[помодоро]]” крепко вошла в мою жизнь. Мне нравится анализировать свой день/неделю/месяц на то, как она прошла. Так как одной из моих главных неудволетворенностей является “нахождение дела жизни”, то я решила сейчас, выделять по одной помидорке на практику мышления письмом для каждой из моих идей. Надеюсь, что это как-то продвинет меня к следующей стадии от идеи. Честно признаться, я даже не знаю какая там дальше стадия.
- Расширив свой экзокортекс “помодоро”, я применяю практику планирование и учет времени. Т.е. у меня есть приложение, где я на каждый проект планирую 25-минутные помидорки, тем самым я в целом вижу, вот за сегодня в сумме я смогу найти время на 8 помидорок - 4 часа? Практика показывает, что не особо, но я знаю, что на 6 помидорок у меня есть время, значит я приоритезирую помидорки. И оставляю 2 либо на след. день либо на вечер.
- Я начала смотреть на свои дела через призму проблем и задач и методы их решений. Причем на эффективность методов также. Сейчас моя основная работа - это уход за новорожденным. Читая книги, я начала выделять в них проблемы и задачи, что для меня важно методы. Так я успешно применила метод ПАСС, который помогает семье наладить свой общий режим, где ПАСС - это последовательность действий питание - активность - сон - свобода, которая не закреплена строгими временными рамками. Не смотря на то, что это режим, он не дает ощущения привязки к часам, что я не очень люблю, он дает ощущения порядки, но не строгости.
- Благодаря использованию понятия роль, разделили в семье обязанности по ролям, на основе того, кто лучше что делает и кому что больше нравится. Также получилось уменьшить дихотомию в отношениях с моими родителями, когда я четко определила для себя методы роли мамы и какие методы могут выполнять другие люди.
- За время курса я прочла 3 книги, одну из которых читала по практике “[[систематическое медленное чтение]]” - “Чего хочет ваш малыш”, 2 художественные - “Я легенда” и “Невероятно уменьшающийся человек”. Последние две у меня входили в практику “[[Продуманный досуг]]”, я отдельно выделяла время на чтение именно художественной литературы. Я очень люблю читать, но часто получается так, что я считаю это “неважным делом”. А отдыхать все равно нужно, даже если кажется, что тебе отдых не нужен, то он тогда превращается в “убитое время”. В тот момент когда я сказала себе, что я буду читать минимум 50 страниц художественной литературы, то я заметила, что моя рука меньше тянется к просмотру мусорного контента. Кстати, благодаря моему примеру пара человек из моего окружения начали читать книги с “ручкой”.
- У меня плохо получается практика “[[Стратегирование]]” (пока я это связываю с тем, что я ее просто не планирую). Но начав сейчас курс “Практики саморазвития”, у меня получилось со второй попытки додумать неудовлетворенности. Т.е. своего рода появилась мотивация повторять итерации стратегирования, потому что ранее казалось, что у меня особых неудовлетворенностей, которые я могу написать на бумаге и нет.
- Новых интересов у меня не появилось, наверное, можно сказать, что раскрылись старые. Например, меня всегда интересовала философия, но я ее забрасывала в дальний угол. Сейчас же благодаря намекам из списка трансдисциплин есть энтузиазм к этой теме.
- У меня в списке проектов появились такие темы как: инвестиции и дело жизни. Мне нравится, что они хотя бы уже записаны, а не просто находятся в моей голове как “надо”.
- Также за время курса у меня изменился режим труда и отдыха. От казалось бы очевидной мысли, что вечернее время между работой и сном нужно сократить и перенести его на утро у меня многое изменилось. Потому что я поняла, что действительно, на вечер много планируешь после работы, но из-за того, что “ну, нужно же отдохнуть” отдягиваешь дела и в итоге их не делаешь. А эти дела на самом деле самые важные для меня. Оставшаяся семья последовала моему примеру. Теперь у нас появилось больше совместного времени.
- Сменился круг друзей (практика по формированию окружения). Кажется, я научилась отпускать людей и не корить себя за это.
- С другой стороны посмотрела на такого помощника как ИИ. На текущий момент он забирает для меня некоторые рутинные дела. Например, с формулированием и выделением ролей на определенных должностях и методы для них.
Когда я приходила на стажировку, у меня было единственное ожидание - закончить курс. Я знала, что общие встречи и общение с людьми меня замотивирует. Так оно и было. Но стажировка мне дала больше, а именно более глубокое понимание и внедрение практик в жизнь. Мне здорово от того, что я учусь теперь каждый день, даже не смотря на то, что у меня сейчас нет железно запланированного слота, я все равно это делаю каждый раз.
На текущий момент моя образовательная стратегия состоит из курсов МИМ + теория по инвестициям + расширение знаний о том как быть родителем.
Так как у меня сейчас время, когда я “не работаю” на привычной работе, то для меня сложнее отследить прогресс, который произошел по конкректным фактам. Мне сложнее замечать изменения на уровне личности и семьи чем на работе. Потому что на работе как будто есть какая-то более четкая структура, которая строится не только тобой. Мне было сложно писать этот пост, потому что пришлось действительно “подумать”.