Системное саморазвитие, Г6, Вопросы для повторения и дальнейшего изучения

Чем системность отличается от систематичности? Достаточно ли быть системным, а систематичность уже будет автоматически включена?

Систематичность - это когда субъект ведет себя последовательно, постоянно, когда нет выбросов в поведении. Системность - это способность человека видеть в окружающем его мире системы и связи между ними и внутри систем. Я думаю, что одно не заменяет другого. Это о разном.

Где и какими ролями используется системное мышление? Нужно ли системное мышление человеку, который исполняет роли маркетолога или бухгалтера?

Предполагается, что системное мышление нужно каждому. Потому что человек является часть коллектива/команды, а такие множества работают и достигают проектных целей лучше при наличие системного мышления у каждого члена команды.

Что дает системное мышление создателю?

Создатель может ставить свои цели более конкретно и осознанно. видеть надсистемы, которые можно заимствовать и изменять, изменяя мир. Поможет увидеть в проекте Развитие личности целевую систему личность - себя и выбрать правильные для себя системы создания, с помощью которых сможет лучше узнать себя.

Что говорят об интеллекте тесты, подобные IQ? Можно ли поставить системное мышление, развиваясь в математике, физике, или долгое время применяя прикладное мастерство?

Такие тесты на мой взгляд говорят только том насколько хорошо человек прошел данный тест. К реальной жизни, а именно про жизненное мастерство такие тесты говорят примерно ничего.

Теоретически, наверное, можно. Но скорее всего это будет эффектом случайности и очень долго. Хотя, на мой взгляд, техническое образование дает некое преимущество в начале с точки зрения абстрактного мышления.

Чем отличаются между собой методологии системного подхода разных поколений? Почему важна субъективность во взгляде на систему? В чем особенность системного подхода 3.0?

Системный подход 1.0 или классический системный подход характеризуется тем, что система должна обладать тремя свойствами: эмерджентность, вложенность и целостность. Эмерджентность - это что система обладает новыми характеристиками, которыми отдельные части системы не обладали. Целостность - это когда система имеет связь внутри себя выше, чем с системами из внешнего мира. Вложенность, что каждый элемент системы является системой. Также система обязательно должна быть физична. Системный подход 2.0 - это системный подход 1.0 + обязательно наличие заинтересованности агента. Системный подход 3.0 я не поняла, единственное что запомнила, что он раскрывается в курсе Рабочее развитие.

Чем «понятия» отличаются от «терминов»? Чем слово отличается от понятия и термина? Почему термины важны и не важны? Приведите примеры из личной жизни или из рабочих ситуаций.

Понятие объясняется через другие понятия. Термин определяется. Т.е. еще можно сказать, что у понятия может быть несколько объяснений, а у термина только одно Взаимно однозначное определение. Также термины используются узко в какой-то предметной области, при этом понятия идут из трансдисциплин и могут применяться в разных предметных областях.

Слово - это инструмент, с помощью которого можно рассказать, что такое понятие или термин.

Например, термин “транзакция”, в узких областях банковской сферы - это манипуляция, которая была совершена с деньгами. В области баз данных - это атомарная операция с определенными свойствами, совершенная с данными в БД. А если мы расширяем это понятие, то транзакция объясняется как просто какая-то операция с чем-либо.

Забавно заметить, что мыслительной единицей на уровне физиологии мозга является связь (синапс) между нейронами. И понятия мы объясняем для для через другие понятия. Можно попробовать предположить, что человек понятия каким-то образом запечатлел у себя в мозгу (наполнил сутью нейрон) и связал его с другим понятием (с другим нейроном) через синапс (объяснение).

Что такое успешная система? Абсолютно всех выявленных заинтересованных лиц необходимо учесть? И всех ли удовлетворить?

Успешная система - это система, в которой учтены все интересы проектных ролей, но не обязательно удовлетворить.

Почему стадии замысливания и проектирования становятся всё более важными, чем стадии производства и эксплуатации? Какие описания и каких систем создаете вы? Какие системы описывают документы вашего предприятия, с которыми вы имеете дело?

- Почему стадии замысливания и проектирования становятся всё более важными, чем стадии производства и эксплуатации?
Если честно не могу до конца ответить на этот вопрос. Потому что у меня есть какое-то сопротивление мысли, что проектирование более важно чем производство. Для меня это звучит как какая-то глупость. Если человек хочет создать качественный физический продукт, то делать более важной стадию проектирования - глупо. Или в руководстве даже была мысль, что некоторые производства бесконечно т олько и занимаются проектированием. Т.е. буквально остаются только в ментальном пространстве, что противоречит самой системе, которая обязана быть физичной. Я согласна, что проектирование не менее важно чем производство.

• Какие описания и каких систем создаете вы?
    У меня есть целевые системы: 1) Ухоженные комнатные растения 2) Здоровый ребенок 3) Ухоженный сад 4) Заработанные деньги (?! не уверена физичны ли они)

• Какие системы описывают документы вашего предприятия, с которыми вы имеете дело?
    Документация:

1. Ухоженные комнатные растения - в обсидиан веду список растений и правила ухода за ними. 2) Здоровый ребенок - на яндекс диске у меня собрана коллекция различных книг, курсов и гайдов. У меня есть график кормления, экспортируемый из помодоро в календарь 3) Ухоженный сад в обсидиане есть описание по уходу за различными растениями в саду, есть перенесенный список читаемой литературы с моими комментариями и заметками, есть описанные планы участка с его топографией, анализами. 4) Заработанные деньги (?! не уверена физичны ли они) - в обсидиане есть список литературы, с моими заметками по инвестициям, есть откомментированные мною статьи. Заметила, что для 4) системы у меня меньше всего документации, когда я посвещаю больше всего времени именно этому проекту.

Что подразумевает под понятием «система» обыватель в бытовом языке? Будут ли с позиции системного подхода системами: вольтметр, система Монтессори, система сдержек и противовесов, система защиты в шахматах, система отопления?

- Что подразумевает под понятием «система» обыватель в бытовом языке?
    Наверное, наличие какого-то графика или правила для получения результата.

Вольтметр: да
система Монтессори: нет
система сдержек и противовесов: нет
система защиты в шахматах: нет
система отопления: да

Назовите три классических свойства системы. Почему свойство иерархичности не подходит, и каким другим свойством оно было заменено?

Эмерджентность
Целостность
Вложенность

Иерархичность заменена вложенностью. Иерархичность не подходит потому что не у всех систем внутри есть четкая иерархия.

Чем отличаются воплощение системы, описание системы и документация? Зачем необходимы данные понятия?

Понятие “воплощение системы” говорит, что система имеет представление в физическом мире, а “описание системы”, что есть ее описание в ментальном пространстве. “Документация” - это описание системы на каком-то физическом носителе.

Это нужно, чтобы сфокусировать внимание на предмете рассуждений.

Чем отличаются между собой целевая система, надсистема, система создания, система в окружении и подсистема? Всегда ли система в окружении – это часть надсистемы?

Целевая система - это таргет система, т.е. главная цель вообще всей деятельности. Надсистема - это целевая система + еще что-то. Главное, чтобы целевая система входила физически в надсистему. Для надсистемы целевая система является подсистемой. Система создания - это система, которая помогает реализовать целевую систему. Система в окружение - это система, которая не является частью системы, но которые контактируют с целевой системой. Подсистема - это система, которая лежит физически внутри системы. Мне хочется сказать, что система в окружении не всегда может быть частью надсистемы, но не могу придумать контрпример. Как будто надо обратить внимание на свойство эмерджентности.

Почему цель лучше формулировать через создание какой-то целевой системы? Попробуйте сформулировать таким образом свои личные цели через свою целевую систему и свое дело (система создания) на текущем этапе жизни.

Моя целевая система: Здоровый и счастливый ребенок. Система создания: здоровая и счастливая мама, здоровый и счастливый папа. Личная цель: побыстрее восстановиться после родов, вернуться к началу мая в пляжный волейбол, выйти на работу в середине апреля, найти няню к середине апреля

Кем может быть человек в разных проектах? Может ли человек быть целевой системой, частью надсистемы и системы создания?

Да, потому что человек физичен

Назовите системные навыки, о которых шла речь в данной главе. Попробуйте с их помощью порассуждать о личных или рабочих системах.

- Уметь видеть целевую систему, надсистему, системы создания.

• Уметь определять проектные роли
  • уметь описывать в порядке: для чего/кого нужна целевая система, какой основной функционал, что нужно сделать для реализации этого функционала

Вопросы

[[4. Понятие «система»#^q1]] как понять/измерить силу связей? Почему я могу сказать, что в выделенной мной системе связь выше чем с внешним миром или с другой системой?

Задание недели

Замечать неудовлетворенности + записывать их решения
30.12.25 Н: опасность в доме - разбился градусник Р: инженер дома
31.12.25 10:29 Н: жажда Р: инженер себя
03.01.26 Н: не выписывают больничный после родов в роддоме Р: Прописать свой разговор с врачом. Не ругаться. Если не сделают, то поговорить с заведующей. Показать Приказ Минздрава РФ № 1089н, п.61 Если дальше не получиться, то попросить написать письменный отказ.
09.01.26 Н: болезнь мужа, Моя роль: жена?, Р: позаботиться хорошем самочувствии, взять на себя часть обязанностей

Что хочется сделать

• Разобраться с тем какие есть роли у мамы новорожденного ребенка. А какие методы? а какие технологии у этих методов.
  • Продолжить записывать неудовлетворенности + роль, в которую я встаю, чтобы ее решить + решение + мб записывать систему + ролевой интерес, для того чтобы ярче понять разницу между неудовлетворенностью и ролевым интересом. А также для того, чтобы начать выстраивать системы решений вокруг моего проекта развития личности.
  • Прочитать Роль — это не «кто ты». Роль — это «что от тебя ждут сейчас»
  • Прочитать А поесть ты не забыл?
1 лайк

Елена, отличная заготовка! Правильно, что записывали свои тревоги и неудовлетворенности. Далее вы можете именно в таком виде отдать их ИИ-стратегу, чтобы проработать их. Смотрите: https://chatgpt.com/gg/v/6963461a65bc81a186690fa8e1f9c08a?token=oHu9VewnkVB-WLNYi_alew

1 лайк

Ого! Это очень прям круто, составил мне целый план! И даже маркер успеха недели

1 лайк