РР-25. Задание 9.4 из руководства 1. Рациональная работа. Граф создателей

Задание

Вернитесь к заданию 9.3. Добавьте к описанию выделенной вниманием вещи и графа её создателей описание путешествия объекта, связанного с вещью, через ваше предприятие. Удерживайте внимание на типах.

Решение
Получил с помощью сетки табличку в начальном виде.
После 2 циклов получения материала по запросу → повторная задача ИИ для повторного представления получил развернутую табличку графа создателей.

Честно говоря даже не представляю сколько дней у меня бы заняло заполнение этой таблички.

Стадия жизненного цикла Создатель (роль / организация) Что создаёт (система / артефакт) Что используется как вход Кто предоставляет вход Выход / рабочий продукт Кем используется далее Фаза Ведущий метод
1 Выявление потребностей Заказчик Бизнес‑требование, цели Генплан, схемы Формулировка цели Проектный офис Разработка Системный контекст
2 Сбор требований Проектный офис ТЗ на изыскания Цели, бюджеты Заказчик ТЗ на изыскания Изыскатели Разработка Трассировка требований
3 Изыскания Геодезисты Топооснова ТЗ Проектный офис Геодезическая основа Геологи, проектировщики Разработка Моделирование среды
4 Изыскания Геологи Геологический отчёт Топооснова Геодезисты ИГИ Конструкторы Разработка Модель грунтов
5 Изыскания Гидрологи Гидрологический отчёт Топооснова Геодезисты Русловые данные Конструкторы Разработка Гидромодель
6 Изыскания Экологи ОВОС/ООС Изыскания, нормы Проектный офис Экологические ограничения Проектировщики Разработка Ограничения среды
7 Планировка Генпланист Схема трассы, положение моста Все изыскания Изыскатели Планировочные решения Конструкторы Разработка Архитектура системы
8 ПД Конструктор мостов ПД конструктивных решений Изыскания Генпланист ПД и смета Экспертиза, РД Разработка Архитектурное проектирование
9 ПД Инженеры сетей ПД инженерных сетей Изыскания Генпланист ПД сетей Экспертиза Разработка Координация подсистем
10 Проверка модели BIM-координатор, ГИП Отчёт о коллизиях ПД, модель Проектировщики Перечень коллизий Проектировщики Разработка BIM-контроль
11 Стоимость Сметчики Смета СМР ПД Проектировщики Смета Заказчик Разработка Стоимостной анализ
12 Экспертиза Госэкспертиза Экспертное заключение ПД, сметы Проектировщики Замечания/разрешение Проектировщики РД Разработка Валидация
13 РД Конструкторы РД РД, спецификации ПД, экспертиза Экспертиза РД Строители Разработка Детализация
14 РД BIM-координатор BIM LOD300 ПД, РД Проектировщики Детализированная BIM‑модель Строители, эксплуатация Разработка / Эксплуатация Цифровой двойник
15 Приёмка РД Застройщик Проверка РД РД Проектировщики Заключение Строители Разработка Контроль качества
16 Строительство Подрядчик Построенный мост РД, BIM Проектировщики Смонтированные конструкции Технадзор, эксплуатация Разработка → Эксплуатация Материализация
17 Стройконтроль Технадзор Документы контроля качества Ход строительства Подрядчик Журналы, акты Заказчик, эксплуатация Эксплуатация Верификация
18 Ввод в эксплуатацию Комиссия Разрешение на ввод Документация Технадзор Акт ввода Эксплуатация Эксплуатация Завершение Разработка
19 Эксплуатация Эксплуатирующая организация Эксплуатационное состояние Построенный мост, BIM Подрядчик Данные эксплуатации Ремонтные службы Эксплуатация Управление жизненным циклом
20 Мониторинг SHM-система Данные мониторинга Датчики Эксплуатация Датасеты состояния Проектировщики ремонта Эксплуатация Непрерывный мониторинг
21 Ремонт Ремонтные службы Проект ремонта SHM, эксплуатация Эксплуатация Ремонтный проект Эксплуатация Эксплуатация / вложенная разработка Восстановление
22 Модернизация Проектировщики будущих этапов Проект модернизации Архив РД, BIM, SHM Эксплуатация Новые решения Эксплуатация Разработка Перезапуск цикла

На заполнении последнего столба, что то у меня дребезжит Там точно метод написан?

1 лайк

Как известно сетка в типы не умеет, тут и люди не то, чтобы)

Есть новичковые прям ошибки: системный контекст::метод. Но это ошибки, которые дописыванием типа после названий можно более менее быстро поправить. А по содержанию метода ещё интереснее, кто такой этот “системный контекст” и как он потребности выявляет?

Ну да с методами там ерунда какая-то )

Системный контекстулогист )))
Есть кстати какие-то примеры графов создателей в табличной форме?

Вот не нашел в домашних заданиях примеров сокурсников.

Графы создателей раньше были не раньше Системного мышления (можно там поискать). Это со времен появления РР сильно всё вперёд вынесли и поиски целевой системы и нашей, и граф.

1 лайк

Вот меня больше именно шаблон таблицы интересует.
Такой шаблон таблицы подходит для описания графа создателей?
@natali-maximum , @eugene как думаете ?

Таблица в системном мышлении:

но тут именно описание графа создателей, а не путешествие артефактов через предприятие

2 лайка

Я бы объединила колонки “Стадия” и “Фаза” (или вообще бы убрала), еще колонки “Что создает” и “Выход” тоже дублируют друг друга. Про методы уже выше написали.

1 лайк

Большое спасибо, Надежда!
То что нужно. Наконец-то я увидел что считается табличка графа создателей.

как ГИП со стажем скажу что у меня в этой табличке дребезжит далеко не только столбец с методами)
Понимаю что тут не было цели сделать идеальную сборку, но точечно мимо например следующее:
6. При изысканиях экологи делают не ООС/ОВОС, а тоже отчёт (так как ООС делается уже на этапе ПД на основе изысканий и смежных разделов)
7-9 на вход должны быть далеко не (с)только изыскания сколько ТЗ (требования, хотя в МИМ последнее время и уходят от Требований, но в проектировании они ещё не скоро сменятся чем-то другим)
13 BIM-координатор точно не создаёт BIM LOD300 (если только он в одно лицо не поднимает всю модель по чертежам, что противоречит идее BIM в корне)
15 Застройщик не создает Проверку РД :slight_smile: Может создаваться документ о приёмке, штамп на чертежах “в производство работ”, ну или что-то подобноеН

Далее можно раскрыть, но не буду занудствовать.
Хотя как подоснова для ручной “доработки напильником” выглядит очень прилично, да.

2 лайка

@nasapuna @aleksandr-barbiniagra @aleksandr-lapygin чатик не пора вам организовать? Домен строительства в МИМ. Я Юле где-то предлагала уже, собирались бы постепенно сообщества по интересам внутри конкретных доменов. Вы всяко больше друг друга поймёте, ближе к телу. Что постов конечно же не отменяет)

2 лайка

Просто положу это здесь - список чатиков домена строительства (правда, вне МИМ).
И насколько я помню по крайней мере с @nasapuna точно не в одном из них ранее пересекались (помню ник), хотя лично по-моему пока не знакомы.
Хотя, учитывая уже такое их количество - одним больше наверное не страшно..))
Возможно как дойдёт дело до завершения разработки моего курса для ГИПов (управление проектированием зданий как систем) - возможно и нужно будет такое сообщество создать, особенно если курс будет размещён в том числе в МИМ (ну вдруг он окажется того достоин..)

3 лайка

Приветствую!
Занудство приветствуется и очень одобряется!))
Все верно пишешь про вход, роли и выход. Да, это таки было сделано за краткое время с помощью ИИ именно для того чтобы в нее тыкать и нудеть, что собственно происходит как ожидаемое))

Приводить в порядок по содержанию именно эту табличку уже не буду. Но кое какие идея для себя в ней подчеркнул при формирование шаблона составов проектов.
Спасибо!

Вот больше интересует оформление именно “графа создателей” в каком виде и как и какова его практическая польза в задачах по удержанию внимания коллектива.

Пойдешь к нам админом чата ?))

Ого! Вот это круть, спасибо! Буду пользоваться :slight_smile: :+1:

Неа, надеюсь что взрослые ребята и сами справитесь) мне чаты сокращать надо, а не добавлять…

Имеется в виду Управление проектированием с применением понятий и приёмов Системно-инженерного мышления?
Делаешь сам? Для предприятия? Или пока для здесь чтоб потом для предприятия?

Может достаточно тэг для клуба завести, чтобы можно было посты по интересующей тематике найти?

Какой например? Завести, потом не полениться все свои посты пометить. Потом надо как-то про этот движ рассказать всем заинтересованным (идеально и тем кто придёт в будущем).

Если не поленитесь, выбрать тег, проставить его и в чате рабочего развития написать “вот мол есть такая инициатива, если кто-то из этого домена велкам”. Было бы хорошо)