РР-25. Текущее понимание что есть Индивиды, Классы и Кортежи

заметки/заготовки

Подраздел конкретно этот у меня откровенно очень слабо осел в голове. Тяжеловато про классы и кортежи.
Но принял решение не “застревать” на них, а разрешить себе пока быть в том состоянии и с тем показателем интеллектуальной мощности какая есть.
Да, пока не понятно. Да, пока туповат. Но что поделать, если это для меня окажется важно, то вернусь потом когда-нибудь позже с мозгами перепрошитыми.

Прежде всего:

О моделировании. Оно важно

Если всерьез заниматься моделированием, то нужно брать лучшие из практик на сегодняшний день. Есть много разных стандартов онтологического фреймворка (Upper ontology - Wikipedia).

Один из самых популярных сегодня BORO.
В основе BORO лежит система из всего трёх типов верхнего уровня:

• Физический объект
    • Сюда относится все, что можно потрогать, понюхать, услышать.
  • Кортеж
  • Класс
    • Классы физических объектов
    • Классы классов
    • Классы кортежей

Физический объект и его части

С Индивидами относительно просто сложилось.
Бывают функциональный физический объект (ФФО) и материальный физический объект (МФО). И тот и другой это (физический объект)/индивид.
Хорошо описано и мне понятен пример со столом. Стол::ФФО может быть размещен на кухне в виде “две табуретки и стеллаж из досок”::МФО.

Материальный физический объект при этом имеет пространственные части, то есть его можно разделить на пространственные материальные физические объекты.
Например “две табуретки и стеллаж из досок”::МФО в роли Стол::ФФО состоит из пространственных частей табуретка_1::МФО, табуретка_2:МФО, стеллаж::МФО.

В какой-то срез времени “две табуретки и стеллаж из досок”::МФО является полной темпоральной частью Стола::ФФО.
Или пример другой, что куколка::МФО является темпоральной частью насекомого::ФФО.
При этом примеры с живыми существами почему-то всегда сложнее для понимания.

Модели ФФО, МФО, понимание пространственных и темпоральных частей помогает подготовиться к восприятию объяснения про функцию и модули.

Отдельно любопытно для меня, что звук это тоже Индивид/Физический объект. Никогда не думал о звуке так, хотя если разобраться с физикой звука, то он именно ФО, волны и все такое. Свет тогда тоже физический объект.

А вот то что процесс

Классы

Категория объединяющая индивидов всегда класс. Индивид может быть только экземпляром класса, то есть классом индивидов.
Подкласс класса это специализация.
Это все понятно.

А дальше интересней:

Самое важное что надо запомнить – что в классе классов экземплярами являются классы. А экземпляры (члены, элементы) экземпляров класса классов – в класс классов не входят.

еще не начало болеть между ушей? :-))) у меня тут поддавливает очень.

Кортеж

Кортежи, как я понял, это не что иное как класс отношения двух (или более) объектов, которые упорядочены по какому-то заранее оговоренному и согласованному принципу. Они тут очень похожи на триплеты, но состоят из описания двух объектов внимания, с условно вынесенным за скобку описанным классом/типом/специализацией отношения.

Например, класс кортеж “моет”.
<мама, ребенок>
<ребенок, собака>
<мама, рама>

И главное есть ощущение очень туманного понимания зачем именно вот мне сейчас тут такое понятие как кортеж.
Моя догадка, что они помогают при моделировании больших объемов данных классов.

ученик интеллектуал рациональная-работа мышление-письмом

domain::
reason::
goals::
published::
date:: 2025-09-13

Смотри у тебя кортеж это отношение между объектами. Онтологика даёт нам понимание какие операции можно над какими объектами делать. Например “рама моет маму” невалидно) В каких-то сложных системах такие ошибки тоже могут быть. Классический пример это когда человек изменил описание, а думает при этом что у него изменится физической объект.

1 лайк

Спасибо, Наташ, за отклик!

То есть получается что смысл кортежа это классификация или спецификация класса отношений между объектами в соответствии с заданной формулировкой кортежа четкой последовательности отношений объектов. Так что-ли?

Какие примеры могут быть с практической пользой этого понятия?
Что даёт кортеж кроме:

1. Экономии на описании слова, означающего отношения?
  2. Иерархии отношения одного объекта к другому (как в твоём примере)?
1 лайк

Типа того.

У меня два предположения: 1) это просто ещё один способ о чём-то думать (о допустимых связях/отношениях/операциях между объектами 2) это нужно при моделировании данных.

У нас например, есть таблицы в БД, в таблице в каждой строке лежит объект (его атрибуты/свойства) и между таблицами могут быть связи.

post belongs_to author

Ничего не напоминает? “Пост принадлежит автору”. На эту связь есть специальные проверки в БД, которые например не позволяют создать пост, у которого нет автора.

1 лайк

Понятно.
То есть я давно использую кортежи при работе со своими базами в Obsidian используя типы в плагине Dataview.

Ок)