РР-25. Разбиения, иерархии и другие деревья. Систематическое и Системное мышление

Разбиения, иерархии и другие деревья
Из курса:

Виды деревьев, иерархических структур:

1. Разбиения. То что можно описать как часть - целое: моя рука - часть меня. Отношение «часть — целое» может ещё называться «композиция», или «входить в состав», или «вложенность».
    1. Иерархии (тот древнегреческий термин означает «управление верховного священнослужителя»). Это принцип “подчинения-командования”
    1. Иерархии классов классов. Организованные «от простого к сложному».
    1. Стеки. Термин стал использоваться для обозначения иерархий по отношению «опираться», «основано на», «использует»

Для себя был долгое время открытым вопрос как все таки моделировать разбиения. В руководстве предлагается моделировать таблицами в простой форме. Формировать деревья разбиений в виде таблицы можно тоже разными способами.

Мы предлагаем вам указывать индивидуальные объекты в отдельных строках, при этом объекты каждого уровня - в отдельной колонке, группируя части под их целым.

Мне видится, что разбиение часть-целое сегодня самое популярное/часто используемое в у меня в рабочих проектах и в руководствах МИМ также.
У меня остался вопрос по совмещению табличек по разбиению функциональному и модульному/конструктивному синтезу: какая наиболее удобная форма табличек

Систематическое и Системное мышление
Также для себя как-то вроде бы понимал, но как будто и не до конца о разнице между систематичностью и системным.

Умение видеть деревья классификаторов в мире, обобщать или наоборот специализировать - систематическое мышление.

Системное мышление отвечает за умение видеть разные виды разбиения объектов на взаимодействующие части, и наоборот умение видеть целое за множественными частями, видеть частью какого целого ну уровне выше является рассматриваемая часть.

Для себя чтобы было вот максимально и просто понятно лично мне так это описываю:

• Систематичность это про классификации и типы
  • Системность это про уровни и взаимосвязанность по типу часть-целое

Мне пока вот так хватит.

заметки/понятие
заметки/заготовки

#01-ученик
#02-интеллектуал
рациональная-работа

domain::
reason::
goals::
published:: РР-25. Разбиения, иерархии и другие деревья. Систематическое и Системное мышление
date:: 2025-09-10