Пошел в курс Рациональная работа - третья попытка за N лет пройти онлайн курс (ой, простите, стажировку!) в МИМ (тогде ещё ШСМ). Третья главка “Что нужно знать для успешного применения руководства” велит поразмышлять над тем, что я сделаю, чтобы освободить время на курс?
Ответ: я не знаю, т.к. жизнь управленца, собственника и визионера в МСП в значительной степени не подчиняется порядку, и в ней много хаоса. Просто стабилизировать режим и выделить стабильные слоты - не работает (все равно, что медсестра в приемном покое начнет говорить пациентам с критическими проблемами, что надо подождать, что у неё deep work), и здесь больше вопрос про интуицию и чувства - территорию, которую курс не вполне освящает, оставаясь в русле классической рациональности, в то время, как современная, SoTA рациональность - давно стало постклассической (см. рисунок по мотивам статьи Р. Пирсига Субъекты, объекты, данные и ценности ). В этом смысле руководство немного “сапожник, без сапог” и не уделяет внимание собственным “границам применимости” и допущениям в рамках выбранной мета-модели (а точнее метафизики).
UPDATE: по запросу задания доуточняю - что ключевой момент в том, что система приоритетов сложна, и просто сказать “в любом случае остаются на стажировке” нельзя; а описание системы приоритетов, в силу её изменчивости и некоторой интуитивности не стоит того, чтобы тратить на это время и силы. Пока так.
Резюме: вот в этой парадигме “вопросов более ценных, чем ответы” продолжу исследование исходя из эвристики - осваивать урывками материал так, чтобы законченный блок начинал применяться в жизнь, и т.о. стажировка была вполне стажировкой, а не “почасовым обучением в духе классического индустриального образования от звонка до звонка по классно-урочной системе”.