Результаты игры «Назови вещь» в случае, если предприятия пока нет

Выполняю первое задание в первом разделе курса “Рациональная работа”. И мне сразу сложно :slight_smile: Пока сформулировала такой вариант:

Вещь, которую выпускает ваше предприятие (что физически покидает границу предприятия):
мастерство (в мозге Ульяны Еськиной) в решении биоинформатических задач.

Создатели/агенты, которые создают/выпускают вещь:
сама Ульяна Еськина как студент, занимающийся самообразованием.

Действия создателей по созданию вещи:
учёба Ульяны как студента по онлайн-курсам согласно образовательной траектории, ранее выстроенной самой же Ульяной как методистом.

Описания вещи:
список знаний-умений-навыков Ульяны, который по ходу обучения пополняет её резюме.

Описания создателей:
резюме Ульяны как ныне студента курсов + соискателя-биоинформатика.

Описания действий:
учебный план Ульяны-студента (ранее составленный Ульяной как методистом), который она поэтапно реализует.

А я правильно понимаю, что мастерство прямо вот физически покидает границу вашего предприятия? )))

Обычно мы замечаем, что проекты личного развития (учебные и личные) – по программе личного развития, а тут – программа рабочего развития, надо как-то предприятие развивать, помогать ему что-то выпускать в количествах побольше. Учебные и личные проекты лучше бы не брать, тем более что учим коллективной работе, а эти проекты обычно не коллективны и поэтому один агент сразу все роли выполняет, запутаться очень легко – и поговорить не с кем про проект, кроме как с зеркалом.

1 лайк

Ульяна, спасибо за пост!
Конечно, вы можете рассматривать ваш проект саморазвития и мастерство как выпускаемую в нем вещь. Но лучше попробовать определить вещь, в создании которой участвует ваше предприятие.
Обратитесь к разделу 9 (“Вещь и граф создателей вещи”) и попробуйте потренироваться на вашем рабочем примере.

Альтернативно: на примере вашего прошлого рабочего проекта; на примере компании, в которую вы хотите устроиться; на примере компании, которую вы хотите создать (в таком случае надо рассуждать о будущей вещи, которая начнет существовать в какой-то момент в будущем и будет приносить кому-то пользу).

1 лайк

А если я обучаюсь биоинформатике и фандрайзингу, чтобы ускорить момент, когда биоинформатики победят болезни, синдромы, старение и смерть, то что выпускает моё планируемое предприятие?

Если брать конечный этап, то планируется разработка и финансирование выпуска “лекарств от всех болезней” (так что в итоге выпускают лекарства); если промежуточный этап, то планируется создание “позитивного имиджа биоинформатики для айтишников”, чтобы они рванули её развивать (так что выпускают мотивированных спасать мир айтишников; но такое, наверно, не подходит?)

Нет, конечно, не подходит.
Берите что-то поближе. Что именно вы производите?
Попробуйте вписаться в какой-нибудь проект по разработке лекарства (любого) и там уже определять вещь.

“Имидж” – что это означает в физическом мире?

“Имидж” биоинформатики в физическом мире, точнее, его следствие, — то, что айтишники будут тратить своё мастерство именно на биоинформатические проекты, когда захотят заработать денег. А хотя получается, что я (как планируется) выпускаю “поток денег в биоинформатику”? %)

Но, наверно, мне надо пока замолчать и вернуться к ответу, когда прочитаю 9-й раздел

Сложность ещё и в том, что я тут в двух ролях действовать планирую: как биоинформатик (чтобы шарить в теме) и как предприниматель. Так что я первым делом даже наверно впишусь в проект, который организует школьный конкурс на тему биоинформатики (чтобы повысить информированность молодёжи об этой профессии). Просто мне кажется, что вначале надо освоить базу биоинформатических знаний самой. Потому что в ином случае у меня не будет авторитета и опыта в этой среде, то есть, я как предприниматель не смогу найти общий язык с потенциальными и текущими биоинформатиками

Ну это так, к слову

Так, вам сначала определиться, какие там биоинформатические проекты, что они должны давать на выходе, как это будет эксплуатироваться и тп.

Вы можете находиться далеко от итоговой вещи в графе создателей. В разделе 9 есть пример с нефтеразведчиками: для них вещью будет “нефтяная скважина” (и еще не любая притом!), но удерживать внимание им надо на цепочке вещей вплоть до “партии/лота нефти в n баррелей” (не нужна нефть – не нужны нефтеразведчики).

1 лайк

Спасибо, буду читать

P. S. Очень приятно, что мастера смотрят стажёрские посты и отвечают

Вот и опишите, что там далеко-далеко от вас должно быть “на выходе”, а потом граф создателей. В современном мире оочень сложные графы создателей часто)

1 лайк

Пожалуйста!