Пользу обсуждаем отдельно, ресурсы отдельно. Сначала польза, она важнее (как и разговор о методе): мы должны выбрать метод, приводящий нас к получению пользы. И лишь потом нужно думать, как организовать выполнение нужного метода с наименьшими затратами и усилиями.
Рассказываю локальный эпик фейл.
Есть большая кросскомандная фича. Есть мастер команда - владелец и главный интересант фичи, и две смежные команды. Я из смежной команды. Месяц назад ПМ нам приносит на планирование спринта две важные фичи. Одна целевая для команды, вторая вот от смежников. Обе не готовы для разработки, там нужна работа от блока дискавери (аналитики, методологи, архитекторы). Мы (команда) две или три недели от спринта ни одну из фичей в работу не берём. По той которая от смежников идут вялотекущие работы у методолога с соседями, я не лезу. По целевой архитектор отдал описание проектного решения и оно лежит. Я к нему доберусь в понедельник на этой неделе (было не до того). Но начну с этой фичи, потому что она наша и приоритеты по ней я знаю. В середине вторника возьмусь за соседскую. Впечатления такие “итак понятно, что раз ничего не было подготовлено, мы их в спринт не успеем, но работы надо начинать потому что если не мы, то кто”. В соседской фиче в описании много текста, есть какие-то понятные штуки, есть сомнительные. Я не иду разбираться с нашим методологом на тему приведения описания в надлежащий вид, потому что времени жалко, а скорость обратной связи от неё медленная. Я уже в прошлом релизе две недели прождала ответов на свои вопросы и мы фичу не успели в срок. Иду напрямую к архитектору из соседней команды. Снимаю какие-то свои вопросы и ухожу работать. Потому что у меня есть инженерные проблемы, мне там надо 3 из 4 вопросов найти/придумать как решить. Бьюсь с этими вопросами два дня. В четверг (откуда ни возьмись) объявляется ПМ на дейлике и говорит “вам надо соседскую задачу в пн отдать”. Я отвечаю: в целевом виде это сделать нельзя. Она: “это задача входит в KPI команды, её нельзя не отдать в этот релиз”. Дальше в моей голове несётся поток ругательств в перемешку с вопросами кто, почему, когда. Вслух я отвечаю, что это не меняет дела, но часть постараемся отдать в пн. Поступает щедрое предложение выйти поработать на выходных. Я отказываюсь. Расходимся. В пятницу будет три раунда переговоров за которые ситуация поменяется несколько раз: у меня фронтендер сделает внезапно задачу (там была задача, ждали дизайн, а он в пн в отпуск уходит), я обломаюсь с решением вопроса номер 3, предложу план отдавать в два хода, объявят реальные сроки, задача фронтендера станет не нужна, решение по вопросу номер 3 найдётся, с меня будут продолжать трясти сроки, половина моей задачи станет не нужна и конечно же всё это время я буду лихорадочно переписывать код.
Какой у меня тут вопрос? Почему все вокруг такие дебилы.
Почему если это ваша супер важная фича, вы за ней не следите. Почему нельзя сказать что она супер важная на планировании и потом ещё месяц в любой момент времени. Почему люди, которые приносят что-то в разработку не знают что реально нужно сделать. Почему если вы не знаете или не уверены, вам не хватает ума сходить во внедрение и спросить. Почему ПМ приходит за два дня до казни.
Но это всё лирика и пар. Прагматичный вопрос: что делать то с этим. Получается что доверять ни одному из этих людей, что они могут нормально сделать свою работу (или это ни для кого из них не своя работа?) я не могу. А значит какие варианты?
Хочешь сделать хорошо, сделай сам. Не подходит, у меня нет столько времени, чтобы за всех делать работу.
Надо учить и договариваться, проверять и снова учить. И так пока они либо не научатся, либо не уволятся.
Другой прагматичный вопрос, который меня мучает последнее время: не брать в работу фичу пока описание не будет уточнено до готовности (и там две разные части: что нужно сделать и как это сделать)? С одной стороны, разработка всё время плюётся мол принесли сырое, мы делали-делали, а потом оказывается что не так, и переделывать надо. И я согласна. Но вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия. Какие-то штуки выясняются на этапе разработки: как делать. И если сидеть и не брать работу вообще, в ожидании наилучшего описания, мы время потеряем, а описания идеального всё равно никогда не будет.
Подумать как адаптировать шаблон для фичей:
Задача Цель выполнения Польза Результат Название метода Объект внимания / предмет метода Характеристики объекта Состояния объектов Действия для смены состояний
Точно надо добавить: маркеры критичности (KPI, ещё что-то), реальные сроки (после которых будут потери/санкции), ресурсы.