R1. Вопросы к главе "Вещь, которую вы создаёте в ходе резидентуры"

Что для вас лично означает «быть собранным»?
Умение делать именно то, что запланировал сделать, не отвлекаясь. Умение качественно трудиться все 8 часов в день, чередуя режим Deep-Work и социальный режим в зависимости от производственной необходимости.

Когда вы в последний раз демонстрировали собранность?
Я демонстрирую собранность прямо сейчас, т.к. пишу этот пост в режиме Pomodoro.

Как вы поняли, что это собранность, а не что-то иное?
Это собранность, т.к. я эффективно и быстро решаю поставленную задачу, т.к. все мои интеллектуальные ресурсы длительное время направлены только на нее, я не отвлекаюсь на постороннее.

Можете ли привести пример, когда она помогла вам решить сложную задачу или, напротив, не сработала?
Примерно месяц назад у меня был стрессовый период на работе, я был не удовлетворен качеством полученных результатов в важном проекте. Поэтому я перешел в режим сверхсобранности, даже работал в выходной, потому что там меня точно не отвлекают, и я могу 4 часа сфокусироваться на одной задаче. Это позволило правильнее распланировать проект и получить значимые результаты, которые не стыдно показать.
С другой стороны, это как раз и пример “пожара” от которого хочется уйти. Хочется, чтобы собранность и эффективность труда была максимальная, даже когда нет фонового стресса и спешки.

Теперь опишите собранность ваших сотрудников или вашей команды в целом.
Какова она по вашей оценке сейчас, до начала работы по руководству?

Сложно сказать, т.к. я не слежу полностью за процессом удаленной работы своих сотрудников (хотя, иногда бы очень хотелось это контролировать).
Есть разве что интуитивная оценка, перечислю “от 1 до 10” по семи сотрудникам за последний месяц работы: 9, 7, 7, 6, 6, 5, 5

Как это помогает или мешает вам?
Как руководитель, я достигаю результатов, в основном, руками своей команды, поэтому невысокая собранность команды, замедляет “выдачу” продукта, замедляет получения финансового эффекта от нашей деятельности, как следствие, замедляет рост нашей и лично моей ценности (выраженной в виде зарплаты).

А как ваша собранность влияет на коллег?
Я являюсь, с одной стороны примером для коллег, с другой стороны моя собранность влияет на то, какие задачи и как качественно/понятно я предлагаю решить коллегам.
Если моя собранность высока - коллеги берут с меня пример (раньше встают, работают с помодоро и т.д.), также они получают более важные задачи и лучшую форму постановки этих задач, которая облегчает получение результата.

Успеваете ли вы сделать важные задачи в течение рабочего времени – или вам регулярно приходится задерживаться после его окончания?
Регулярно приходится немного задерживаться (~1.5 часа в среднем), иногда работать в выходной
**
Загляните в ваш трекер/планировщик задач и ответьте на вопрос: сколько задач у вас сейчас не завершено? Сколько дней (недель, месяцев) выполняется самая старая задача?**
Не завершено 5 задач, одна тянется-переносится 90 дней

Посмотрите в командный трекер задач. Сколько у вашей команды незавершённых задач или user stories, или иных объектов работ? Сколько дней (недель, месяцев) выполняется самая старая задача?
У команды не завершено 10 задач, самая старая (забытая) тянется 75 дней

Какие важные проблемы вы не решаете уже давно? Какие важные проблемы не решает ваша команда?
Я не решаю проблему с наиболее эффективным процессом организации работы-разработки с учетом появления новых AI-инструментов, руководство скорее негативно относится к переходу на формат написания основной массы кода с AI (когда мы все становимся дирижерами LLM, а сами почти не пишем код). У меня есть противоречие, с одной стороны понимаю руководство (риски ошибок, деградации сотрудников), с другой стороны весь рынок уже активно переходит на такой формат разработки, а большая часть команды пока использует веб-интерфейс Chat GPT вместо Clаude Code, Codex и др..