Как выделить 2 часа в день на обучение в МИМ? Мои размышления
Писать эту заметку я начал ручкой в тетрадке 28 февраля 2026 года. В общей сложности, с перерывами, по ощущениям у меня по это заняло неприлично много времени — два с половиной часа за два подхода. Затем пересмотр и выделение важного – еще 1 час. И вот теперь прочитал на диктофон, рецензировал через ДипСик и дополняю руками уже тут на форуме (ещё 1 час). Не уверен, что такого качества проработка требуется на курсе, но так вот уж я устроен.
Приятным артефактом в процессе выполнения задания стал препросмотр своих актуальных проектов, их перегруппировка и приоретизация.
Буду признателен любой обратной связи по формату выполнения ДЗ!
В моих мечтах, планах и представлениях о себе я встаю рано утром, раньше семьи, в 5–6 утра, и занимаюсь самыми важными делами, связанными с саморазвитием и самообучением. Такая практика в моей жизни действительно была: я рано просыпался в разные этапы жизни, чтобы идти в зал на йогу, на коврик на медитацию, а потом на простирания, в фитнес зал, и это были продолжительные периоды – год-два. Однако письменные практики, планирование и саморефлексия не приживаются с такой же регулярностью и длительностью. Почему-то я отвожу им второстепенную роль в череде утренних дел.
Далее я перечислил эти дела: внимание семье, туалет, медитация, спорт (зарядка, зал или йога), завтрак, секс и отдых после такого насыщенного утра. И всё это фоном нагружено операционными задачами, которые ждут меня на работе, или семейно-бытовыми делами, если это выходной. Как в таком режиме выкраивать время для саморазвития?
Как вариант решения этой задачи, я предложил себе сделать жесткое ограничение по времени. Начать хотя бы с одного часа в день, но жестко укладываться в этот час. Прошло чуть больше недели — и, по крайней мере на текущий момент, у меня это получается. Дополнительно отметил: заканчивая работу через 55 минут, обязательно надо подводить какой-то промежуточный итог, пересматривать, что успел сделать, и набрасывать план, что предстоит сделать дальше, чтобы в следующий раз сэкономить время и не вспоминать.
Зачем я это делаю? Я осознаю системную ошибку в своем поведении относительно неспособности выполнять регулярные задачи: менеджмент в бизнесе, самоуправление, управление семейными делами (например, бюджетом или регулярными традициями), системность в обучении. Как мне сейчас кажется, это ключевой ограничивающий фактор моей жизнедеятельности.
Эта ошибка или отсустсвие навыка саморегуляции тянет за собой чувство вины, которое распространяется на другие контексты. Из-за этого чувства вины я ограничиваю себя в занятиях тем, чем хотел бы заниматься на самом деле: обучением в психологии, философии (особенно буддизма), общением с детьми и женой, спортом.
В настоящий момент я научился абстрагироваться от чувства вины, но важные дела, требующие моего участия, от этого никуда не деваются. Из-за этого многие важные задачи копятся снежным комом.
Ожидание: Я ожидаю, что смогу спланировать нагрузку на свой организм, физическое и психическое здоровье в соответствии со своими жизненными приоритетами, мотивами и с учетом сложившихся обстоятельств. Инструмент для этого — регулярные практики планирования, саморефлексии и подведения итогов.
Если посмотреть с этой точки зрения на это обучение, на то, чем я сейчас занимаюсь, то обучение такому распорядку и правилам — это мой приоритетный продукт и фокус внимания на ближайшее время. То есть до тех пор, пока в мою жизнь не встроятся практики регулярного самоуправления. Считаю, что это очень хороший вывод из моей текущей письменной работы.
Что для этого необходимо сделать:
-
Планировать время для подобной саморефлексии в календаре с учетом приоритетов, контекстов и обстоятельств.
-
Каждый день уделять этому хотя бы один час.
Чего не делать:
- удалить соцсети с телефона;
- осознанно подходить к написанию постов в общих чатах и группах, минимизировать в них общение;
- не пересиживать за подобными практиками (саморефлексией, обучением), не перенапрягаться.
В каких проектах это можно проверить:
-
Основной бизнес (я ген. директор):
- убрать (доделать, отказаться, отложить или делегировать) «открытые» задачи;
- внедрить регулярное ежедневное совещание по продажам (план-факт);
- ввести планирование и анализ скорости вставки новых карточек товаров и статей, а также обновление старых;
- еженедельную планерку по разработке сделать не неформальной (как сейчас), а складывать свое собственное понимание, кто чем занят в течение недели.
-
Проект рекламного агентства: больше уделять внимания; каждый день напоминать себе и коллегам о необходимых задачах для продвижения в нем.
-
Проект обучения: зафиксировать в расписании, что и когда делаю (сейчас у меня три направления:
-
коучинг (КЖП)
МИМ,
-
плюс обучение философии буддизма).
-
Каждый день делать хотя бы по чуть-чуть (минимальное изменение).
-
Семейный контекст: освободить время вечером и в выходные для семьи, планировать выходной день.
-
Спорт: каждый день делать по меньшей мере зарядку, анализировать факт и количество дней, когда была физическая активность (и какая именно).
На кого я полагаюсь? Я буду признателен жене за поддержку в спорте, совместные походы в спортзал и ранний отбой. Но всё же я следую правилу опираться по большей части на свои силы. Это убеждение возникло в связи с тем, что долгое время я рассчитывал на поддержку других, но по факту просто перекладывал на них ответственность.
Технический момент (трекер привычек): В процессе написания этой статьи я размышлял, где лучше вести трекер регулярных привычек.
-
Календарь в гугле: отмечать дни выполнения задач в электронном календаре.
-
Ежедневное логирование в Obsidian. Я делал это на протяжении около полугода, но потом забросил.
-
Файлик в Google Sheets: просто табличка с датами.
Из этих трех вариантов файлик в Google Sheets выглядит самым простым, но и самым бесполезным, так как я не знаю, куда его можно было бы прицепить и каким образом автоматически или полуавтоматически анализировать.
Поставил себе задачу: принять решение, где ввести подобный лог. Опираясь на опыт прошедшей недели, веду его просто в блокноте. Рассчитываю, что в конце недели (то есть завтра, в воскресенье) пересмотрю его и сделаю какие-то выводы.
Продолжение R1. Распожаризация. Второе задание с пятой страницы. Собранность