Профессиональный ученик. 6-я встреча "Мастерской Практик Саморазвития"

Профессиональный ученик.

Профессиональным учеником может быть каждый, но степень профессионализма в ученичестве у всех так же достигается разная. Как и в вождении: не все становятся гонщиками, но права может получить каждый. Профессиональный ученик это тот, кто совершенствуется и остаётся в обучении всю жизнь. Не просто освоил азы, а удерживает навык и бесконечно совершенствуется.

Мастерство ученика можно довести до высокого уровня и с этой опорой уже идти в глубину. Изучать сложное, разбираться в сложном, быть быстрее и эффективнее в освоении нового, быстрее становиться профи в профессиональном мастерстве.

Сократовская неудовлетворённость как двигатель

Исходим от Сократовской неудовлетворенности – в целом недостатком интеллекта. Важно развивать интерес в познании, изучать сложное, разбираться в сложном.

А чтобы в сжатом времени (условно, за 10 продуктивных часов в день) успевать и в работе, и в личной жизни, и в мыслительном, и в прикладном мастерстве необходимо развивать интеллект и системное мышление.

Удерживать внимание

Чтобы быть профессионалом, нужно не только стартовать с интереса, но и уметь придать импульс и удержать внимание.

Для стратегического роста необходимо разделить время на три ключевые зоны:

• Профессиональный ученик 10%

Это мышечная память мышления: умение учиться, перестраиваться, не терять темп. Это операционная база, на которую устанавливается софт

• Мыслительное мастерство 30%

Системное мышление, развитие интеллекта, стратегирование, планирование, способность превращать “непонятно” в “бери и делай”.

• Профессиональное мастерство 60%

Главный фокус. Это мастерство как агента. Здесь мы создаём продукт, действуем, проверяем гипотезы и получаем результат. Это зона видимого прогресса.

Рост фиксируется не по ощущению, а по реальному изменению рабочих результатов.

Оцениваем, что улучшилось:

1. Создаётся новый тип рабочих продуктов.

То, что раньше было вне компетенций, теперь реализуется.

1. Продукт создаётся быстрее.

Наращивается скорость и предсказуемость результата

1. Продукт становится качественнее.

Выше качетсво исполнения, выше уровень продукта

Чтобы не терять качество времени, важно схватывать непродуктивные состояния: тревогу, переживания и любой внутренний шум. Не распутывать их в уме, а словить, зафиксировать и вернуть внимание в продуктивное состояние.

Никогда не моделировать в уме.

3 лайка

Отличная работа, Лили! Очень круто, что сделали сразу после мастерской. Это высокое мастерство ученика. Вероятно, вы делали заметки и значит сработали на своем конвейере.

Я хочу немного внести уточнение, если на встрече мастерской не удалось это подсветить. Дело в том, что когда мы развивает мастерство ученика, то мы уже начинаем двигать границу своего потенциала и значит мы уже работаем со сложным для нас. Ученик вообще всегда работает на фронтире своего потенциала, потому что он занимается развитием. А вот когда человек стал профессиональным учеником, то он может замахнуться на сложное для большинства людей. Например, системное мышление, фронтир профессионального мастерства или науки.

Указанное распределение времени на три мастерства я лишь привел для примера. Хотел показать, что сначала на мастерство ученика вы можете выделять до 80% времени, но когда стали профессиональным учеником, то на развитие этого своего мастерство можете оставить и 10%, но большую часть сосредоточить на профессиональное мастерство, не забывая мыслительное мастерство. И эти отношения времени довольно условные, они могут в разные этапы жизни меняться.

2 лайка

Церен спасибо большое, и особенно спасибо за уточнение, я этот момент поняла в ходе встречи, что это процентное соотношение больше на будущее, когда уже поставлено мастерство ученика. В заметке же я по какой-то причине это не зафиксировала.

На текущем этапе 70%-80% времени уделяется на постановку мастерства “Профессионального ученика”, развитие операционки, которой пока по ощущениям мне очень не хватает.

2 лайка

Интересно, Лили! А как у тебя эти проценты появились? 10/30/60? или это исходя из того, что говорил Церен Валериевич?