Проблема навязанные сроки

Описание проблемы

Собирались в понедельник группой коллег по поводу “нам нужно выстроить план со сроками, который мы сможем соблюдать и обеспечить бизнес-партнёрам”. Два часа разгребали задачи, которые остались по фиче. И попутно искали те задачи, которые нужны, но про них забыли. Срок на всё про всё месяц март (и хвост от февраля, который остался).

Проблема очень простая мой прогноз 80%, что мы не успеем сделать все задачи в срок. Как я делаю такой вывод, если мы ещё не оценивали задачи и часть задач даже не описана. У нас два разрабочика, при этом один “новобранец”, а второй внезапно вернулся в команду (я). Т.е. у новобранца нет контекста потому что он пришёл недавно. У меня есть контекст годичной давности. Актуальный контекст по тому функционалу, который надо отдать есть у разработчика, который месяц назад резко пошёл на повышение. Он нам верхнеуровнево передаёт знания. Но как говорится, “знать путь и пройти его это не одно и тоже”. Похожая ситуацию у тестировщиков (один опытный, но не до конца понимает новый функционал, второй новый, вообще не очень много понимает). И пара аналитиков, которые тоже путаются в показаниях время от времени.

Мне эта игра менеджеров в ‘давайте сделаем за две недели’ знакома и активно не нравится. Не нравится переработками, потраченными нервами. Но тут впервые “недоделанного” как-то очевидно много. И я внутренне мечусь между желанием придумывать жесткую оптимизацию (ведь 20% шанс есть), либо “убрать руки” и смотреть, как оно закономерно не взлетит.

Можно ли не решать проблему?

Здесь у меня несколько внутренних конфликтов. Я не хочу (не могу) подвести друга (который внезапно мне стал начальником). Мне этически не ложится идея делать дело спустя рукава (даже понимая, что вполне возможно моих усилий будет недостаточно для успеха). Какая-то часть, отвечающая за ресурсы сильно против месяц упарываться, чтобы выполнять чьи-то сроки. А тем более с высоким шансом всё равно их не выполнить. “Лосось умер (пока старался), а что сделал ты?”

При этом вообще не вовлекаться в гонку я (как будто) не могу. Условия выставлены, нас разными способами будут “подгонять/спрашивать”.

Ещё есть внутренний спасатель, который такой “смотри, они же не понимают, вот тут и вот тут будут проблемы, а мы можем предложить вот такие и такие варианты!”

И мне нервно в любом случае, уже.

Цель решения проблемы

Мне эта ситуация мешает по нескольким фронтам. В состоянии “аврала” обычно у меня такой паттерн: гиперфокус на аврале (и на работе), начинает проседать отдых, начинают проседать другие сферы/дела. И все вытекающие, сон хуже, нервно, невнимательность, усталость.

И по-честному я не знаю, как перестать воспринимать эту ситуацию, как стрессовую и требующую мобилизации.

Мне хочется выровнять эмоциональный/гормональный фон. И допустим делать осознанные усилия там, где я считаю, что это нужно делать. Но баланс своей жизни сохранять в порядке. Хорошо бы и другие дела не стопать, а спокойно делать дальше.

Варианты решения?

В любом случае сначала надо снизить неопределённость. Т.е. попытаться прикидочно посчитать объем работ. Для этого надо сделать список этих работ.

Upd 27.02.

За пару помидорок написала список из задач, которые я понимаю. Подбила прикидочную сумму и сроки. Сроки ожидаемо немаленькие. Сделана попытка донести реальность до верхов.

По результатам “планирования спринта” начальники согласились дать два месяца на реализацию, а не один. Что неплохо, но всё ещё не выглядит реалистично. И хотят от нас прозрачности по списку работ. За следующую неделю этот список надо собрать.

Придумала как табличкой изобразить дашбоард с работами, сроками и скоростью. Думаю будет достаточно наглядно…

2 лайка

На “бумаге” всё как всегда банально - расставить задачи по приоритету (а по какому и как именно?).
Но тут опять приходим к тому, что нужно договориться с командой по поводу критериев приоритета (или индивидуально каждую задачу ранжировать), но для этого надо признать всей командой, что в эти сроки не уложиться и всё равно придется выбирать, что делать в первую очередь.
После такого как минимум снизится тревожность - сделан обоснованный выбор, и остаётся только “брать и делать”

1 лайк

1 лайк

У меня в голове ход такой же: снизить неопределённости. Для этого прикидочно посчитать сколько задач есть, умножить на средний срок в днях. И дальше объем работ делится на ресурсы. И видно хватает ресурсов или нет. И тогда можно выбирать какие работы прям точно надо сделать (сложные/важные), а какие оставляем под конец (и ищем куда и как их закопать потом)…

1 лайк

Вклинюсь и помыслю письмом. Не претендую на истину, тем более, что начну с —

вопросов:

1. Есть возможность гм… нет, не “откзаться”, а “под мягким предлогом переложить на чужие плечи”?
  • обычно, находятся те, кто готов “проявить себя”… На флоте так и говорят: “А что? По-моложе никого нет?!”…
  1. Чего стоит такая “дружба”, если друг заботится не об дружбу, а за —

— за что заботится Ваш “друг”? Или всё-таки “начальник”?

• не нужно отвечать мне. Но, думаю, задуматься Вам следует…
  1. Есть ли у Вас возможность чётко и прагматично обозначить границы своего участия? Типа “Да, я готова исследовать Ваши гипотезы и даже выдвигать свои… “Долго-долго и верно-верно”… И за свою свою исследовательскую деятельность я желаю получить надбавку. А не то, что мы оговаривали ранее…”
  • обычно, люди способны сделать невозможное. Если — ставки столь высоки, что всё прочее уходит на далёкий-далёкий план.

— Надо вырыть яму!
— Да ну нафик!
— Даю миллион…
— Согласен!
— Яма на Луне…
— Да ну нафик!
— Миллион тон золота из настоящего чистого золота…
— …
И такая дребень целый день. …

Цитирую С. Азимова по памяти

Пока всё. Если “не в тему” (бывает!), сорян.

1 лайк

Спасибо в любом случае)

Как минимум оставить всё как есть, потому что собственно, кто я такая? Менеджеры сроки придумали, пусть у них голова и болит.

Возможности есть разные. У меня сейчас основной конфликт (внутренний) такой: “аналитик я или инженер”)

Чем ШСМ плох, знаете? Я думаю знаете, “сложно развидеть”. И студент (пусть пока будет это слово), выйдя с какого-то количества семестров вынужден постоянно отвечать себе на вопрос: вот я стою одной ногой на одном стуле (где всё по-старому не работает, Анатолий Игоревич нам говорит “работает вопреки”), а второй ногой на другом стуле (где есть лучшие решения, но их же надо сначала сделать), мне какой стул выбрать? Пропади оно всё пропадом и неважно, что я там такого нового узнала. Или у нас всё-таки агентность, и можешь исправить ситуацию, будь добр действовать, неважно какая у тебя должность?

Для здоровья полезнее не создавать себе лишних проблем, вроде как. Но и совсем не попытаться что-то сделать, совестно. Такая дилемма…

С учётом —

в этот раз “помыслю письмом” на тему:

На мой взгляд,

- руководствуясь что называется “личным опытом”, что подразумевает “не показатель”/“не следует воспринимать всерьёз” и т.п. “прошу относиться критически” и т.д.

когда окружающие меня люди

- не “агенты” в значениях из курсов ШСМ, а в “обще-гуманитарно-словарном” значении понятия “люди”…

задаются сходными по смыслу вопросами

сюда же и

люди уже приняли решение, но хотят лишь удостовериться в том, что оно, решение, “верное”…

Наталья, ответ Вами уже найден… верно? :wink:

• Или я ошибаюсь?

Философское решение “делай что должно, и будь что будет” принято.

Но в реальности я принимаю решения каждый день, пытаться сегодня выжать из себя повышенную скорость или нет. Идти в запланированный отпуск и делать ли там рабочие задачи. По многим вопросам у меня нет однозначного ответа.

Завтра будет первый замер скорости. Который показывает две вещи: 1) я угадала с количеством задач в неделю, которые мы делаем, как команда (значит пока мой прогноз по неделям близок к реальности) 2) неприятный сюрприз в том, что я вынуждена одна делать 80% новых задач, потому что коллегу блочит функционал из прошлого спринта. И понимания по освобождению коллеги у меня нет. Пессимистичный прогноз в том, что я так и буду делать задачи одна (всю следующую неделю), чуть менее пессимистичный - что где-то в середине или к концу недели он таки освободится, и тогда дожимать весь остаток самой до конца недели не надо. Но пессимистичный кажется более вероятным.