Контринтуитивность
Очень хорошо помню яркие впечатления от одного из последних занятий по курсу “Моделирование и собранность”, на котором мы обсуждали особенности сверхпродуктивных команд. В этом обсуждении как раз вышли на один очень контринтуитивный тезис.
Сложная для реализации в практике и очень контринтуитивная идея заключается в том, что в момент столкновения с проблемой (как правило, в условиях дефицита времени!!!) необходимо остановиться и хорошо обдумать, что следует сделать, как это отразится на разных аспектах контекста конкретной задачи сегодня, завтра, через большее время? Если этого не делать, вы чаще всего выиграете по времени в моменте, но проиграете в точности и силе своего решения стратегически. И на длинных интервалах эта разница в стиле принятия решений и преодоления трудностей может быть огромной. Трудность и контринтуитивность в том, что надо развивать мастерство и повышать скорость проведения это подготовительной работы, а не отказываться от нее! Со временем она будет происходить быстрее и точнее, сформируется беглость и результативность решений будет расти нелинейно. Если это мастерство не развивать, то каждый раз будет “как первый”, и на больших интервалах времени на исправление ошибок будет потрачено намного больше.
Трудный выбор, оказывающий огромное влияние на качество жизни - выбор между быстрым и относительно слабо подготовленным решением, и более медленным, но более подготовленным, проработанным и взвешенным решением. В жизни чаще всего выбирают первое, потому что так проще и понятнее (на надо включать S2), а ценнее и дальновиднее выбирать второе.
Еще одна ключевая причина, почему выбирают быстрые решения - фактор времени. Чтобы выбирать более подготовленные решения необходимо понимать важность их для будущего, потому что такой подход к решению проблем позволяет делать огромную разницу в результатах, но на больших расстояниях. Это означает, что он ценен для тех людей, у которых есть долгосрочная цель. И тут начинается самое сложное. Получается, что для того, чтобы выигрывать по-крупному и на больших расстояниях (годы, десятки лет, жизнь, много жизней, династия) надо все время иметь представление о том, куда ты идешь, куда хочешь придти и где хочешь находиться. У большинства людей с этим пунктом возникают огромные сложности. Большинство не понимают, куда идут.
Метанойя
Несколько ярких впечатлений типа метанойи у меня тоже связаны с курсом “Моделирование и собранность”:
- Первое и самое яркое воспоминание - работа с базовыми типами. Подробно описал этот случай с кортежами вот посте к домашнему заданию по МиС. Он мне надолго запомнился, потому что это было как “щелчок по носу”, очень неожиданно для меня. Метанойя случилась после работы над ошибками.
- Второе яркое ощущение метанойи связано с заданием по определение “типа” денег (чем являются деньги?) Начали с физического объекта - закончили описанием. Это было очень впечатляющее “путешествие”. В конце занятия я с удивлением думал, почему не смог разглядеть финальный ответ сразу. Это же так просто!!! Надо было просто подумать! Но это оказалось очень-очень непросто.
В курсе "СМиМ"такого яркого ощущения “перехода” у меня пока не было, но одно похожее наблюдение у меня есть. Раньше рассуждения о целевой системе, окружении, создателе и проч. у меня были как будто “одномерными”. В том смысле, что почему-то было ощущение, что у всех этих систем должна быть одна конкретная сквозная “связующая нить”, они должны быть связаны, как узлы в цепочке. Как будто эта связь носит объективный характер и ее надо увидеть/разгадать. Ощущение многомерности этих связей периодически возникало и довольно быстро затухало.
Сейчас после изучение 3 первых разделов возникло новое и достаточно ясное ощущение, что этих связей по сути бесконечное множество и они не носят никакой “объективный” характер, наоборот! Потому что система “в глазах смотрящего”. Понимание, что выделение целевой системы определяется нашим вниманием, и что фокус этого внимания может выбираться для одного и того же физического объекта очень разными способами в зависимости от интересов наблюдателя, теперь стало стабильным и ясным, я бы сказал устойчивым!
Мир сразу при этом с одной стороны многократно усложнился, но в каком-то смысле стало даже спокойнее и проще, потому что яснее стало, что с этой сложностью делать и как с ней работать! Как будто у меня появился новый более мощный и универсальный инструмент с гораздо более широкими границами применимости.