Про контринтуитивность и метанойю

Контринтуитивность

Очень хорошо помню яркие впечатления от одного из последних занятий по курсу “Моделирование и собранность”, на котором мы обсуждали особенности сверхпродуктивных команд. В этом обсуждении как раз вышли на один очень контринтуитивный тезис.

Сложная для реализации в практике и очень контринтуитивная идея заключается в том, что в момент столкновения с проблемой (как правило, в условиях дефицита времени!!!) необходимо остановиться и хорошо обдумать, что следует сделать, как это отразится на разных аспектах контекста конкретной задачи сегодня, завтра, через большее время? Если этого не делать, вы чаще всего выиграете по времени в моменте, но проиграете в точности и силе своего решения стратегически. И на длинных интервалах эта разница в стиле принятия решений и преодоления трудностей может быть огромной. Трудность и контринтуитивность в том, что надо развивать мастерство и повышать скорость проведения это подготовительной работы, а не отказываться от нее! Со временем она будет происходить быстрее и точнее, сформируется беглость и результативность решений будет расти нелинейно. Если это мастерство не развивать, то каждый раз будет “как первый”, и на больших интервалах времени на исправление ошибок будет потрачено намного больше.

Трудный выбор, оказывающий огромное влияние на качество жизни - выбор между быстрым и относительно слабо подготовленным решением, и более медленным, но более подготовленным, проработанным и взвешенным решением. В жизни чаще всего выбирают первое, потому что так проще и понятнее (на надо включать S2), а ценнее и дальновиднее выбирать второе.

Еще одна ключевая причина, почему выбирают быстрые решения - фактор времени. Чтобы выбирать более подготовленные решения необходимо понимать важность их для будущего, потому что такой подход к решению проблем позволяет делать огромную разницу в результатах, но на больших расстояниях. Это означает, что он ценен для тех людей, у которых есть долгосрочная цель. И тут начинается самое сложное. Получается, что для того, чтобы выигрывать по-крупному и на больших расстояниях (годы, десятки лет, жизнь, много жизней, династия) надо все время иметь представление о том, куда ты идешь, куда хочешь придти и где хочешь находиться. У большинства людей с этим пунктом возникают огромные сложности. Большинство не понимают, куда идут.

Метанойя
Несколько ярких впечатлений типа метанойи у меня тоже связаны с курсом “Моделирование и собранность”:

1. Первое и самое яркое воспоминание - работа с базовыми типами. Подробно описал этот случай с кортежами вот посте к домашнему заданию по МиС. Он мне надолго запомнился, потому что это было как “щелчок по носу”, очень неожиданно для меня. Метанойя случилась после работы над ошибками.
  2. Второе яркое ощущение метанойи связано с заданием по определение “типа” денег (чем являются деньги?) Начали с физического объекта - закончили описанием. Это было очень впечатляющее “путешествие”. В конце занятия я с удивлением думал, почему не смог разглядеть финальный ответ сразу. Это же так просто!!! Надо было просто подумать! Но это оказалось очень-очень непросто.

В курсе "СМиМ"такого яркого ощущения “перехода” у меня пока не было, но одно похожее наблюдение у меня есть. Раньше рассуждения о целевой системе, окружении, создателе и проч. у меня были как будто “одномерными”. В том смысле, что почему-то было ощущение, что у всех этих систем должна быть одна конкретная сквозная “связующая нить”, они должны быть связаны, как узлы в цепочке. Как будто эта связь носит объективный характер и ее надо увидеть/разгадать. Ощущение многомерности этих связей периодически возникало и довольно быстро затухало.

Сейчас после изучение 3 первых разделов возникло новое и достаточно ясное ощущение, что этих связей по сути бесконечное множество и они не носят никакой “объективный” характер, наоборот! Потому что система “в глазах смотрящего”. Понимание, что выделение целевой системы определяется нашим вниманием, и что фокус этого внимания может выбираться для одного и того же физического объекта очень разными способами в зависимости от интересов наблюдателя, теперь стало стабильным и ясным, я бы сказал устойчивым!

Мир сразу при этом с одной стороны многократно усложнился, но в каком-то смысле стало даже спокойнее и проще, потому что яснее стало, что с этой сложностью делать и как с ней работать! Как будто у меня появился новый более мощный и универсальный инструмент с гораздо более широкими границами применимости.

4 лайка