Примеры плохой / перегруженной / хорошей заметки

Главная проблема не в том, что люди пишут “плохие” заметки. Главная проблема в том, что они не пишут их вообще или не возвращаются к ним, потому что не видят связи со своими мышлением и действиями. Контекст не удерживается, мысли исчезают, проекты рассыпаются. Поэтому разумно двигаться постепенно: с простого — к структурному.

Шаг 1. Наводить фокус на свои мысли и не думать о качестве

На первом шаге важно одно: заметка должна появиться. Не нужно концентрироваться на качестве, не нужно пытаться быть идеалистом. Первые заметки почти всегда плохие, размытые, односложные — и это нормально. Мастерство растёт только через поток. Плохие заметки легко отбросить позже и это нужно делать без сожалений; без заметок вы теряете мысль полностью.

:cross_mark: Плохая исчезающая заметка
«Надо наконец заняться личным развитием.»

Она ни к чему не ведёт — это просто мотивационный всплеск. Но как сырой сигнал она лучше, чем ничего: в ней хотя бы отражено беспокойство, которое можно будет позже уточнить.

На шаге 1 у заметки нет задачи быть умной, аккуратной или глубокой. Она должна просто выжить, то есть вы должны привыкнуть замечать и фиксировать свои мысли. Общее количество заметок за день связано с вашей осознанностью.

Шаг 2. Постоянно разбирать, дополнять и привязывать заметки к проектам

На втором шаге тоже необязательно «делать идеальные заметки», а важнее регулярно перерабатывать сырьё, которое вы уже собрали.
Здесь логика такая:
берёте сырую заметку,
уточняете контекст,
добавляете сигнал или наблюдение,
переносите в черновик конкретного приоритетного проекта.
Черновики не нужно плодить «на всякий случай». Они должны служить живым проектам, а не превращаться в архив. Если мысль действительно важная, она вернётся — значит, вы снова зафиксируете её и снова привяжете уже туда, где она актуальна.

Пример переработки заметки про перегруз (пусть она даже плохая).
Было:
«Я постоянно устаю от работы и информации.»
Стало в черновике (который будет пополняться далее из других заметок):
«Личное развитие / энергия
Сигнал: я устаю не от работы, а от хаотичных переключений.
Вопрос: какие два источника перегруза можно убрать уже на этой неделе?».

Здесь заметка уже привязана к контексту («энергия»), содержит наблюдение и превращается в реальный элемент проекта.

Пример переработки заметки про ИИ
Было:
«Надо заняться ИИ, я не умею нормально писать запросы.»
Стало в черновике:
«Экзокортекс / ИИ
Сигнал: прошу ИИ “сделай красиво”, вместо того чтобы формулировать задачу.
Вывод: ИИ усиливает только тех, у кого есть архитектура задач.
Действие: собрать черновик “протокол формулировки запроса”.»
Это уже рабочий фрагмент, а не размытый укол совести.

Шаг 3. Хорошие заметки как элемент мышления (но не всегда обязательно делать только хорошие заметки)

На третьем шаге появляется то, что люди чаще всего пытаются делать сразу — «идеальную заметку». Но здесь важно не увлечься перфекционизмом. Идеальная форма — не обязательна. Жизнь слишком сложна, а время слишком ограничено, чтобы всегда фиксировать мысли идеально.
Заметки обычно появляются вокруг следующих типов:
— идеи,
— беспокойства,
— задачи,
— несогласия или неясности.

Именно поэтому они и важны: человек делает заметку только в том случае, если произошло что-то неавтоматическое, что-то выбивающееся из рутины. Этот момент необходимо замечать и записывать. Мысль цепляет — и это первый шаг мышления.
Хорошая заметка — это не про эстетическую форму. Это про способность удержать контекст, сигнал, вывод и направление действия. Важно понимать, что такие заметки — третий шаг, а не стартовая точка.

:cross_mark: Перегруженная заметка
«Сегодня на семинаре по экзокортексу поймал мысль, что я совсем не умею работать с ИИ системно…»
Здесь всё сразу: эмоции, самооценка, инструменты, привычки. Расшивать её потом сложно.

:white_check_mark: Хорошая заметка
«Экзокортекс / ИИ
Сигнал: прошу ИИ “сделай красиво”.
Мысль: без структуры запроса ИИ усиливает хаос.
Действие: описать минимальный протокол формулировки.»
Это пример заметки третьего шага: точной, компактной и привязанной к проекту.
В итоге получается простая логика:

1. Писать любые заметки, не думая о качестве.
  2. Разбирать их и переносить только те, что имеют отношение к живым проектам.
  3. Делать хорошие заметки, когда есть время и необходимость — но помнить, что достаточно и просто честных сигналов.

Заметка — это не инструмент для перфекционизма. Это входная точка мышления: она фиксирует то, что показалось важным, потому что не укладывается в автоматические реакции. С этого места и начинается архитектура собственного мышления.
На бесплатном интенсиве в воскресенье разберём все три шага: как начать, как связывать заметки с проектами и как превращать их в рабочий элемент мышления и постановки задач для ИИ. Сделаем мини-диагностику и покажем, где именно у вас рвётся контекст и что можно поправить в первую очередь.

2 лайка

Я тут уперся в избыточность черновиков из собранных заметок. И начинаю уже затрудняться к разнесением новых заметок по черновикам.
Возник вопрос: а не много ли черновиков? Может имеет смысл оставить только приоритетные?

Запасливый я что-то слишком. Может тут какие-то древние программы работают: собирать все, что может как-то помочь выжить/жить. Сомнительная стратегия конечно в наших то условиях быстрого изменения вокруг.

И тут ваша заметка. С одной стороны хочется спросить, а сколько у вас в среднем черновиков и какая структура, но понимаю, что роли у нас разные и эта информация не сильно поможет. Хотя может на на некоторых нижних уровнях что-то общее имеется.

Может быть действительно черновиков должно быть небольшое количество - только приоритетные, а остальные заметки, если не вписываются, без сожаления удалять после разбора их. Ну может оставить заметку в дневнике и там пусть пылится или воскреснет позже повторно.

Ранее у меня эти заметки копились во входящих. В свое время я их разобрал по черновикам. Теперь копятся черновики))) Те же яица, только вид снизу)) Ну, может разве что яица по-крупнее стали)

Похоже нужно собраться духом и снести лишнее и оставить только приоритетные с которыми работаю.

Ярослав, черновики должны быть связаны с приоритетными проектами. Можете прямо буквально указать к какому проекту относится каждый черновик. На неделю определяется список рабочих продуктов, которые и получается из черновиков.
Черновики по саморазвитию необходимо обязательно доводить до заготовок и публиковать периодически.,

2 лайка

Я когда это понял, разделил все черновики тегами на три группы, связанные с целевыми системами своих проектов саморазвития.

Это мастерство саморазвития (тут всё ясно, руководство “Практики саморазвития” его отмоделировало, вставай в роль ученика и создавай), мастерство мыслительное (это программа “Рабочее развитие”, отмоделировано в
МИМ, вставай в роль ученика и с помощью мастерства саморазвития повышай мыслительное), и мастерство праксиологическое (придумал его сам, ибо создаю 15 лет, оно работает в роли экономиста; пока отмоделировать его не могу, не хватает знаний, но рабочие продукты с его помощью в прикладных ролях регулярно создаю, да и к прикладным его отнести нельзя, так как это мышление о человеческой деятельности, и праксиология тайно присутствует в списке трансдисциплин интеллект-стека).

И всё встало на свои места.

Уже вижу, что наплодил много лишних черновиков из-за, как сказал ИИ-ассистент ученика, “когнитивной жадности” мозга. Ну ничего, переработаем в заготовки, лишний раз поэксплуатируем мастерство мышления письмом в run-time вкупе с прикладным мастерством блоггинга и даже привлечением ИИ как редактора. Писать в клубе, уменьшать количество черновиков, увеличивать количество заготовок, а заодно и нейронные связи создавать в мозгу вкупе с повышением мастерства “слепого набора” - уже стало удовольствием.

Зато понятно, что делать с каждой группой черновиков, как они увязаны с каждым из мастерств как целевой системой соответствующего проекта.

В этом году переработал в черновики 80% своих заметок, годами копившихся (остальные 20% - это будущая база авторов и книг, рабочий продукт 2026 года). К концу 2026 года ставлю себе задачу переработать все черновики личной базы знаний в заготовки, а заготовки, которые тоже обнаружились в процессе осознания своей личной базы знаний - в публикации. Может, даже пару электронных книг сделаю, материала там вагон.

Вот ничего этого не было бы, не будь моё внимание наведено на понятие “рабочий продукт практики мышления письмом”, “заметка”, “заготовка”, “черновик”, “публикация”. А теперь полный порядок и управляемость в кортексе и экзокортексе.

Ещё раз низкий поклон!

2 лайка