Практики саморазвития: трудности первой недели

За первую неделю удалось сделать 10 помидорок по 25 минут, плюс полтора часа на созвон, то есть едва набралось 6.5 часов обучения. Этого явно мало, так как я не успел “пройти” первый раздел учебника (чтение плюс задания по ходу), не читал посты коллег, почти не делал заметок и почти не мыслил письмом.

Изначально планировал час в рабочий день плюс 4 часа в выходные, но заработался допоздна пару дней, в результате – проблемы со сном, усталость, скатывание к деструктивным привычкам (думскроллинг, нездоровая еда, пренебрежение сном) – пришлось потратить большую часть выходных на восстановление.

При этом я прекрасно понимал, что результат переработки таким и будет, но в моменте не мог себя переключить с работы на отдых (был увлечён, не хотел затянуть по срокам и потенциально подвести коллег).

Одна из моих задач на курс – научиться ловить такие моменты, останавливаться, и убеждать себя действовать рационально, в соответствии со своими знаниями и долгосрочными планами. Метод стоп-момента, кажется, про это, но пока я забывал даже останавливаться и делать ритуал перед помидорками. Ещё примеры в эту категорию: не реагировать эмоционально на коллег, не критиковать слишком часто рабочий проект, винить не коллег, а зависимости, в личном общении задавать открытые вопросы.

Другая смежная и важная для меня тема, которая пока не рассматривалась на курсе – это постановка привычек и наработка навыка. В курсе пока речь в основном шла про получение нового знания, но лично у меня есть “проекты“ саморазвития в которых, я думаю, что знаю достаточно теории, но нужно применять и практиковать (где-то брать часы налёта).

Ещё одна трудность – это необозримость. Кажется, что в курсе вводится столько объектов внимания, что за ними не уследить. Это не только понятия и методы, которые забываются, но и рабочие продукты (например, таблицы), к которым нужно возвращаться по мере прохождения курса (например, отслеживание степени мастерства по каждой из практик) – но я же о них забуду! Так же я забыл, например, о практике самопохвалы.

В целом за неделю прошел цикл от энтузиазма, через “безнадёгу“, к оптимизму.