Зачем деятелю систематическое медленное чтение?
Деятель - это создатель, который использует инженерию для создания систем. Задача деятеля создавать успешные системы. Чтобы достичь этой цели следует тренировать свой мозг качественной, отобранной информацией, т.е. формировать входящий поток информации, а не просто плыть по волнам контента, который очень сильно хотят донести до человека разными способами. В процессе систематического медленного чтения + мышления письмом появляются заметки - это рабочий продукт для чтения. Заметка возникает благодаря тому, что картина мира человека входит в мыслительной резонанс с потребляемой информацией, далее благодаря мышлению письмом появляется мысль, которая повышает жизненное мастерство
Чем систематическое медленное чтение отличается от других прикладных практик, в частности, от скорочтения или обычного чтения, которому учат в школе?
Под систематическим медленным чтением подразумевается практика в результате которой появляются заметки, т.е. одновременно еще практикуется мышление письмом. Также не ставится цель прочитать как можно быстрее или больше или понять суть по верхам, как это делается в скорочтении. Обычное чтение подразумевает под собой получение удовольствия от чтения, расслеблении, в систематическом медленном чтении такой цели нет, хотя получение удовольствия считается критерием высшей степени мастерства.
Почему систематическое медленное чтение необходимо практиковать одновременно с мышлением письмом? Какой рабочий продукт при этом получается?
потому что в результате систематического медленного чтения в результате появляются заметки - это и есть практика мышления письмом, без нее систематическое медленное чтение не реализуемо. в практике мышления письмом рабочим продуктом является заготовка.
Расскажите о своей текущей степени мастерства по практике систематического медленного чтения.
Я сейчас в основном если и читаю, то не ради удовольствия, Каждый день уделяю час на медленное чтение, веду заметки, но пока все это в основном в рамках курса, только статьи небольшие читаю с заметками. Мой уровень - это Умение, направляюсь к Навыку
Перечислите основные принципы практики систематического медленного чтения.
Чтение должно быть запланировано, входящая информация должна быть отфильтрована, ведение заметок в процессе чтения, главное - это постоянство, а не кол-во прочитанных книг, для этой практики нужно удобное рабочее место желательно с двумя экранами, классно иметь сообщество читателей, которое можно создать при отсутсвии
Заметки и вопросы по разделу
- Не согласна, что чтение худ. литературы не может подходить под практику систематического медленного чтения. Она может быть любого века, если она она качественная, то картины мира также актуальны. Человек находит в худ. литературы свои ценности через сопереживание, развивается эмоциональный интеллект. По факту худ. литература помогает в нахождение и удовлетворении неудовлетворенностей.
- Поняла, что не понимаю что такое внутренний рабочий продукт
- Сейчас думаю о том, что если реализовывать все практики, работать и заниматься семьей, то времени не хватит и в двух сутках
- Классная идея насчет создания книжного клуба в Самокате среди коллег. Хочется развить эту мысль и запустить как проект. Еще интересен опыт других людей в клубе
А что про ссылки на моменте в книге/руководстве, где возникла эта мысль? Мне бывает важно это знать. В Обсидиан я могу это реализовать, а в iwe мне пока это не понятно.
Формат записи [истосник: страница]- не понятно почему с точки зрения получения информации акцент делается именно на чтении, почему не подкаст или видео?
- в руководстве сказано, что можно подготовить для себя источники для недолгого чтения, например пока стоишь в очереди, считается ли это как постоянное чтение, если такая замена повторяется редко?
вот тут тоже непонятно, запись заметки это разве мышление письмом?
да, это мышление письмом