Практики саморазвития, Г3, Вопросы для повторения и дальнейшего изучения

Зачем деятелю систематическое медленное чтение?

Деятель - это создатель, который использует инженерию для создания систем. Задача деятеля создавать успешные системы. Чтобы достичь этой цели следует тренировать свой мозг качественной, отобранной информацией, т.е. формировать входящий поток информации, а не просто плыть по волнам контента, который очень сильно хотят донести до человека разными способами. В процессе систематического медленного чтения + мышления письмом появляются заметки - это рабочий продукт для чтения. Заметка возникает благодаря тому, что картина мира человека входит в мыслительной резонанс с потребляемой информацией, далее благодаря мышлению письмом появляется мысль, которая повышает жизненное мастерство

Чем систематическое медленное чтение отличается от других прикладных практик, в частности, от скорочтения или обычного чтения, которому учат в школе?

Под систематическим медленным чтением подразумевается практика в результате которой появляются заметки, т.е. одновременно еще практикуется мышление письмом. Также не ставится цель прочитать как можно быстрее или больше или понять суть по верхам, как это делается в скорочтении. Обычное чтение подразумевает под собой получение удовольствия от чтения, расслеблении, в систематическом медленном чтении такой цели нет, хотя получение удовольствия считается критерием высшей степени мастерства.

Почему систематическое медленное чтение необходимо практиковать одновременно с мышлением письмом? Какой рабочий продукт при этом получается?

потому что в результате систематического медленного чтения в результате появляются заметки - это и есть практика мышления письмом, без нее систематическое медленное чтение не реализуемо. в практике мышления письмом рабочим продуктом является заготовка.

Расскажите о своей текущей степени мастерства по практике систематического медленного чтения.

Я сейчас в основном если и читаю, то не ради удовольствия, Каждый день уделяю час на медленное чтение, веду заметки, но пока все это в основном в рамках курса, только статьи небольшие читаю с заметками. Мой уровень - это Умение, направляюсь к Навыку

Перечислите основные принципы практики систематического медленного чтения.

Чтение должно быть запланировано, входящая информация должна быть отфильтрована, ведение заметок в процессе чтения, главное - это постоянство, а не кол-во прочитанных книг, для этой практики нужно удобное рабочее место желательно с двумя экранами, классно иметь сообщество читателей, которое можно создать при отсутсвии

Заметки и вопросы по разделу

1. Не согласна, что чтение худ. литературы не может подходить под практику систематического медленного чтения. Она может быть любого века, если она она качественная, то картины мира также актуальны. Человек находит в худ. литературы свои ценности через сопереживание, развивается эмоциональный интеллект. По факту худ. литература помогает в нахождение и удовлетворении неудовлетворенностей.
  2. Поняла, что не понимаю что такое внутренний рабочий продукт
  3. Сейчас думаю о том, что если реализовывать все практики, работать и заниматься семьей, то времени не хватит и в двух сутках
  4. Классная идея насчет создания книжного клуба в Самокате среди коллег. Хочется развить эту мысль и запустить как проект. Еще интересен опыт других людей в клубе
  5. :white_check_mark: А что про ссылки на моменте в книге/руководстве, где возникла эта мысль? Мне бывает важно это знать. В Обсидиан я могу это реализовать, а в iwe мне пока это не понятно.
    Формат записи [истосник: страница]
  6. не понятно почему с точки зрения получения информации акцент делается именно на чтении, почему не подкаст или видео?
  7. в руководстве сказано, что можно подготовить для себя источники для недолгого чтения, например пока стоишь в очереди, считается ли это как постоянное чтение, если такая замена повторяется редко?
  8. :white_check_mark: вот тут тоже непонятно, запись заметки это разве мышление письмом?
    да, это мышление письмом
1 лайк

Подходит, но не в подавляющих случаях заметки в них не делаются, и цель чтения чаще получить удовольствие. В этом ничего нет плохого, я например, при чтении системного мышления получаю удовольствие, но я использую там заметки и осознанно понимаю какое мастерство хочу получить.

1 лайк

м, поняла, еще одним рп от систематического медленного чтения является мастерство. Тогда да, действительно, чаще всего художественная литература не подходит

1 лайк