Практика формирования окружения

Деятель формирует для себя окружение, в котором он может влиять на мир на системном уровне. Если не подготовить почву, не удобрить ее, не полить, не очистить от сорняков, урожай не вырастишь. Так и с окружением человека. Если условия не созданы, то ничего не получится. Поэтому деятель должен начать деятельность именно с своего окружения.
Окружение воздействует на нас через фокус внимания. Любой результат деятельности человека – это результат его фокусировки. Я убежден, что окружение должно либо полностью “отсутствовать” во внимании человека, либо радовать человека.
Физическое кружение. Человек должен жить в таком окружении, которое подогнано под него как перчатка, так что человек о нем не думает. Либо, что еще лучше, вызывать положительные эмоции, радовать и мотивировать.
Например, каждый день мы выходим из своего жилья через входную дверь. Если эта входная дверь неисправна, не того цвета или просто не нравится, то вы будете думать об этом каждый раз когда через эту дверь проходите. То есть фокус внимания будет переключаться на эту дверь.
И из таких мелочей и сплетается наша жизнь, мы то на что мы тратим на свой фокус внимания.
Как и многие другие практики из этого руководства практику формирования окружения я применял неосознанно. Например, семь лет назад я решил кардинально поменять свою физическую среду, я продал квартиру, построил дом и переехал за город. И это наполнило меня счастьем. Я буквально каждый день счастлив, когда иду по своей земле, вижу результаты моих трудов и решений.

Социальное окружение. Если вы регулярно, несколько раз в неделю встречаетесь со своим знакомым, который вращается, например, в криминальной среде, то вы неизбежно будете пропитываться этой средой, переключать свой фокус внимания на нее.
Еще в молодости я заметил как некоторые люди влияют на меня. Был такой период, когда я кардинально “почистил” свое окружение. Сейчас, оглядываясь назад я каждый раз говорю за это себе спасибо! Я общался с одной компанией, которая была откровенно хулиганской. И с каждым годом я погружался в эту среду все глубже и глубже. И делал вещи, которые осуждаются или являются противозаконными. При этом тогда это не считалось мной чем-то противоестественным. Но однажды я понял, что надо что-то менять, и вышел из этого общения. Позже я узнал, что двое из той компании были осуждены и получили сроки. Скорее всего я бы был где-то рядом с ними, продолжи я с ними общаться. Это один из наиболее ярких примеров из моей жизни, который является показательным. С тех пор я очень четко отслеживаю с кем общаюсь я и моя жена.
Окружение пропитывает нас, дает нам информацию, впечатление, формирует повестку. Окружение должно помогать достигать наших целей. Разведенная подруга твоей жены никогда не объяснит ей как построить счастливые семейные отношения. Инфантильный знакомый не поможет тебе в трудную минуту, а с глупым человеком нет никакого смысла обсуждать то, что тебя занимает. Он либо не поймет, либо даст неправильный совет.
Окружение должно доставлять покой и радость. Подталкивать вперед к твоим целям.

Основными принципами практики формирования окружения является анализ существующего положения, выявление неудовлетворенностей, работа над их устранением.
Во-первых необходимо понять, что окружение на нас влияет.
Во вторых необходимо понять, что окружение можно формировать. Либо, временно изменять свое отношение к этому окружению таким образом, чтобы оно не отъедало внимание.
В-третьих комфортная среда подталкивает к созиданию. Так как не отнимает у вас физические и психические силы.

Но как оценить каким окружением является условный Вася, с которым я общаюсь уже пять лет? Я оцениваю свое социальное окружение так:

1. Мешает ли мне мое окружение достигать мои цели?
  2. Помогает ли мне мое социальное окружение достигать мои цели?
  3. Я примеряю свое окружение к своим целям через вопрос: Что скажет/сделает ХХ, если узнает, что мной достигнута такая цель?
    Это помогает мне понять кто есть кто. Удалить плохое и приблизить хорошее.
6 лайков

Именно с окружения? Других вариантов для начала не бывает?

приведите пример?

Денис, приветствую.
Поддержу Евгения, у меня тоже возник дребезг на это фразе.
Что вкладываешь во фразу “начать деятельность”?
В моей картине мира, если говорим по изменения окружения, то это может быть “творческий конвейер” и здесь первый шаг - чтение или мышление письмом.
Если про изменения себя, то на ум приходят сначала привычки или картины мира.

Очень понравился пример, жизненно!

1 лайк