Практика досуга и практика организации досуга — две абсолютно разные практики. На чем они базируются? Почему они важны для деятеля? Какие есть практики у меня?
Отдых и досуг на первый взгляд казались мне схожими понятиями. Но после прочтения главы я начал разделять их и аккуратнее использовать понятие “отдых”, так сказать, “надо или не надо”.
Отдых — это всё же про сам вид досуга, который направлен на восстановление ментальных и физических сил. В то время как досуг — это процесс, в ходе которого человек получает какое-то благо, направленное на устранение неудовлетворённостей.
В свою очередь практика досуга — это деятельность, которой занимается человек, чтобы получить впечатления и подготовить тело к действиям. А практика организации досуга — это постоянный выбор (исходя из своих ресурсов), обучение себя разным практикам досуга и контроль за его качеством на разных временных промежутках. То есть, с одной стороны, важно иметь такие практики в своей деятельной жизни, а с другой — важно делать их систематическими, чтобы они давали положительные и яркие впечатления. Именно для этого выделяется отдельная практика организации досуга. Деятелю важно профессионально отдыхать, чтобы эффективно работать.
Досуг — это в большей степени про процесс. У меня возникало затруднение в понимании и разделении процесса и результата в контексте досуга. Я пытался выделить что-то одно. Но, думаю, приоритеты нужно определять в зависимости от ситуации, ведь процесс и результат всегда будут присутствовать вместе. Там, где уже хорошо, хочется сделать ещё лучше.
Дело в том, что результаты досуга, как правило, не профессиональные, а любительские. Поэтому не стоит излишне зацикливаться на них, но и никто не запрещает совершенствовать своё мастерство. Думаю, это также зависит от временного промежутка. Например, игра в боулинг с друзьями раз в полгода — это для меня в большей степени про процесс. Но я не запрещаю себе перед событием посмотреть пару обучающих роликов по технике броска и дорабатывать её во время игры.
Когда я играю с друзьями, я решил, что буду обращать внимание на свою личную игру и прогресс с прошлых результатов, а также на то, насколько классно проведено время с ребятами. Победа в игре для меня не главное. Если получится выиграть — буду рад. Если нет — порадуюсь за друга.