Понятийное наведение внимания: пример

Речь пойдёт о том странном, но закономерном эффекте: мир становится видимым только после того, как у тебя появляется понятие, которым его можно увидеть. Это в том числе объясняет почему практика без теории слепа.

Есть известная история про племя химба в Намибии. У них не было слова для синего цвета. Они могли различать десятки оттенков зелёного, которые европейцу кажутся одинаковыми, но не видели разницы между синим и зелёным. Точнее: их глаза видели, но внимание не выделяло, потому что без понятия мозг просто не создавал “контур” различия.

Когда исследователи ввели для них концепт синего, показали примеры, дали метку — “это отдельная штука, у неё своё место в мире” — химба начали замечать тонкие оттенки, которые раньше проходили как одна сплошная зелень.

Это сильный пример понятийного наведения внимания. Смысл такой: понятие не столько описывает мир — оно настраивает восприятие так, что ты начинаешь этот мир различать.

Без понятия нет различия.
Без различия нет внимания.
Без внимания нет мышления.

Теперь перенесём на программу мастерской инженеров-менеджеров. Мы берем этот же известный подход: у нас собран словарь фундаментальных понятий, который перестраивает восприятие и настраивает нас на системный взгляд на мир. Мы формируем системное мировоззрение и даем системную грамотность.

Системный язык — это набор “точек фокусировки”, которые позволяют увидеть то, что раньше было слепым пятном в работе и жизни: роли, целевые системы, методы, надсистемы, границы, архитектуру, рабочие продукты, системные уровни созидания и так далее.

Пока этих понятий нет или они не различаются (например, нет понимания разницы между системой и процессом, работой и методом, ролью и должностью, и тп.), всё сливается в неструктурированное “жить и работать как-то хочу получше”.

Как только понятие появляется и внимание наводится, у человека возникает новое различие: вот личность, вот агент, вот система создания, вот надсистема, вот состояние, вот роль. вот метод, а вот работа. И то, что раньше казалось туманом, начинает выкристаллизовываться в управляемую карту.

Мы не навязываем “словарь ради словаря”.
Мы даём новый набор оптических линз для восприятия мира. До системного мировоззрения — как химба, которые не видели синего. После — видишь целый спектр, который был рядом, но был невидим.

Так изучается системный язык, который потом помогает быстрее разбираться в новых рабочих и сложных личных проблемах, а также эффективнее использовать ИИ (в тч. замечать его ошибки): через наведение внимания на те элементы мира, которые без понятий невозможно заметить. И по мере того как понятий становится больше, растёт и способность мыслить, выбирать действия, системно строить себя и создавать системы.

Это и есть смысл любого развития и обучения: расширить диапазон видимого, чтобы расширить диапазон возможного.

9 лайков

Когда я это понял, то (кроме обнаружения в своей жизни множества объектов, соответствующих понятиям системного подхода, особенно трансдисциплины “методология”), я понял смысл названия роли “поэт” в интеллект-стеке, использующей фундаментальный метод мышления “понятизация”. Ведь обнаружить в деятельности объект, для которого ещё не существует имени/понятия, и придумать его в виде ёмкого, точного, меткого и красивого слова, которое “звучит” - это же и есть функция поэта, рабочий продукт его метода.

Больше всего мне нравятся “роль” и “рабочий продукт”. Только наведение внимания на них уже навело порядок в моей жизни, чего я не мог достигнуть два десятилетия.

5 лайков

Более ближний пример про синий цвет — голубой цвет в русском языке. Может и в славянских тоже, не знаю. Например, в английском и немецком нет голубого цвета — это оттенок синего, его и называют “светло-синий”

2 лайка