Идея понятийного наведения внимания пришла ко мне до того, как я узнал само это словосочетание. И пришла она, как у меня часто бывает, из занятий бразильским джиу-джитсу.
Я не профессионал, и количество моих рабочих техник довольно ограничено. Пытаясь компенсировать недостаток тренировочного времени, какое-то время я смотрел много обучающих видео. Настолько много, что 90% просмотренного не успевал отработать в зале ни единого раза.
С точки зрения практического применения это кажется бессмысленным. Если технику нельзя применить, то знание о ней в момент борьбы ничем не поможет. Но я все же ощутил пользу даже от такого теоретического понимания и насмотренности.
Дело в том, что во время схватки происходит много разных двигательных ситуаций, большую часть из которых новичок не может не только выиграть, но даже распознать и отследить, как племя химба не распознавало синий цвет. И это большая проблема для обучения, потому что не замечая проблем с своей борьбе, невозможно их исправить.
Но благодаря насмотренности на техники из видео-уроков, я начал довольно часто распознавать такие проблемные ситуации. И у меня в голове уже был референс на экзокортекс с видео, в котором описано решение этой проблемы, а иногда и несколько разных решений.
Этот пример можно расширить до общего принципа. Кругозор часто не имеет практической применимости, но может помочь в “распознавании” ситуации и генерации идей для решения проблемы. Правда здесь стоит иметь ввиду и обратную проблему “отравления знанием”, о которой писал Максим Дорофеев. Когда ты уже распознаешь какую-то идею, может казаться, что ты владеешь ей на практике. Часто это создает психологический барьер для освоения навыка.
Пост написан за 1 помидор (25 минут)