Вводный контекст
Я люблю читать. В детстве это было одним из главных способов проведения досуга. До сих пор помню восторог от походов с папой в поселковую библиотеку на выходных. Но с течением жизни и уменьшением количества свободного времени этот навык стал забываться и теряться. Особенно сильно в последние годы, с активным развитием социальных сетей и клипового мышления.
В руководстве две фразы особенно срезонировали с моими наблюдениями на эту тему:
«чем больше познаешь и собираешь данных о мире, тем меньше вероятность столкнуться с проблемой»
– Это верно подмеченное ложное “защитное” заблуждение, которое вызывает мнимое ощущение безопаности. Вот почему в последние тревожные годы в случае каких-то происшествий мы без конца копаемся в новостях и социальных сетях на эту тему, даже если достаточное количество информации получено уже давно.
Потребление информации занимает большую часть жизни среднестатистического человека, у которого остается меньше времени на размышления
– Эта простая фраза открыла серьезное заблуждение: потребление информации НЕ РАВНО мышлению! Запомнил это. Потому что в обывательском понимании кажется, что это практически синонимы: “Я потребляю информацию – то есть развиваю и тренирую свой интеллект”.
Решение проблемы с чтением я для себя нашел в аудиокнигах. Получалось эффективно слушать их во время поездок за рулем, плюс такие слоты присутствуют в режиме регулярно и в достаточном объеме. Помимо этого, заинтересовался вопросом повышения эффективности чтения текста, поэтому прочитал несколько статей и книг на эту тему. В прошлом году прошел двухмесячный курс по скорочтению.
Понятие и метафора
Систематическое медленное чтение, конечно же, заметно отличается от всех ранее встреченных методов чтения. По итогам прохождения раздела я сформулировал для себя следующее описание понятия:
Систематическое медленное чтение подразумевает регулярное запланированное чтение осознанно выбранных источников качественной информации с невысокой скоростью, поскольку оно сопровождается мышлением письмом для фиксации мыслительного резонанса в образовательных заметках. Это значительно повышает качество освоения нового сложного материала в отличие от других техник чтения. Мышление письмом необходимо для фиксации мыслительного резонанаса – реакции на столкновение текущих и новых мемов. Это позволит намного более качественно освоить новый материал. Фиксация мышлением письмом выполняется в образовательных заметках – это первый рабочий продукт. А вторым рабочим продуктом мышления письмом в рамках практики можно назвать заготовки на темы, затрагиваемые в читаемом источнике. Это будет уже результатом пройденного творческого конвейера.
В одном из учебников по чтению запомнился совет: заранее пробегите глазами главу перед ее чтением. Это создаст в голове предварительное понимание – “дуршлаг” из мыслей и идей этой главы, который при чтении будет удерживать крупицы мыслей и информации главы. Продолжая физическую метафору, я могу сравнить систематическое медленное чтение с 3D-печатью:
- Имеется “чертеж” – источник информации выбирается для чтения заранее, с ясной целью: решить какую-то неудовлетворенность
- Медленно читая и составляя образовательные заметки, мы “сгущаем” воспринимаемый материал, чтобы он не пролетал водичкой сквозь решето дуршлага, а был осязаемой фактурной материей, с которой можно работать
- Практика не останавливается непосредственно на чтении, а движется от заметок к заготовкам, которые далее складываются в реализуемые проекты: миллиметр за миллиметром “печатаем 3D-деталь”
Понимание, вопросы и внедрения
Не смотря на очевидные практические выгоды систематического медленного чтения, главный смысл практики я воспринимаю более концептуально:
Это постоянный поток качественной информации, которая поступает в мозг в плановом порядке и компенсирует тот поток некачественной информации, который вы получаете неизбежно.
Мы получаем очень много некачественной информации, от нее никуда не скрыться и своей волей не выключить. И она неизбежно будет оказывать влияние на наши убеждения, цели и неудовлетворенности. Поэтому крайне важно озаботиться созданием значимого потока качественной информации. И вот почему необходимо систематично заниматься практикой медленного чтения.
Если спуститься на более прикладной уровень, то уже можно перечислить целый список выгод:
- Повышение эффективности развития мыслительного и прикладного мастерства
- Как следствие из пункта выше, повышение эффективности решения своих неудовлетворенностей
- Сохранение актуальности и качественности своего мыслительного мастерства и знаний
- Реализации стиля жизни бесконечно развивающегося создателя
Вопросы при чтении раздела конечно тоже были.
Первый – не очень большой: В тексте раздела в качестве рабочих продуктов практики упоминаются “Мыслительный резонанс текущих картин мира с новыми, полученными в процессе чтения” и “Новые нейронные связи с новой картиной мира”. Это вызвало у меня сомнения: разве рабочий продукт не должен быть чем-то более осязаемым, чем “мыслительный резонанс”?
А вот второй более прикладной вопрос вызвало строгое бинарное разделение досугового контента и развивающего, который надо потреблять систематическим медленным чтением.
Я для себя выделяю три типа источника:
- Серьезный развивающий контент для изучения – да, его надо прочитывать методом систематического медленного чтения. Систематичное внедрение этой практики – одна из ключевых целей на стажировку.
- Контент для досуга – для отдыха и позитивных впечатлений, читается другими методами
- И есть третья “промежуточная” категория – книги, которыми заполняются паузы, время езды в автомобиле и тд. Они тоже должны быть полезными, но могут читаться и без мышления письмом и заметок, чтобы выступать альтернативой автоматизму по запуску социальных сетей. Биографии успешных людей, истории успеха, лайтовые полезные книги наподобие “4000 недель, Оливер Беркман” или “Гении и аутсайдеры, Малкольм Гладуэлл” и тд. – что-то полезное или вдохновляющее. Условно говоря, можно ехать за рулем и слушать музыку или смотреть в окошко, а можно вместо этого слушать “полезную” аудиокнигу. Я для себя принял объяснение этой категории чтения в виде сравнения с обучением нейронной сети методом прогона через нее правильных наборов данных: да, без образовательных заметок эффект от чтения таких книг будет меньше, но все равно 10-20 прослушанных в машине за год полезных аудиокниг подстроят мою нейронную сеть в голове в правильную сторону.
И если соотнестись с моим видением главной сути практики: “Компенсация неизбежного потока некачественной информации осознанно выбранным полезным контентом”, то такая промежуточная категория прямо ей соответствует. Потому что я сокращаю “трение” на потребление полезной информации, и вместо потери кусочков времени из-за невозможности помыслить письмом в продуктивном рабочем контексте, я все-таки занимаю их полезным потреблением. А в реальности время скорее всего будет не просто теряться, а прямо заполняться непродуктивным контентом, тк. социальные сети и новости вместо “трения” вооружены большим количеством “усилителей” в виде удобных приложений, лайков, кликбейт заголовков и тд.
Прочитав раздел руководства и пропитавшись очевидной пользой медленного чтения, принял решение приблизить к этому методу и свою промежуточную категорию. Для этого внедрю 2 изменения:
- Я и раньше на каждую книгу из этой категории создавал заметку, куда выносил значимые цитаты, если контекст чтения позволял это делать. Теперь вместо копирования значимой цитаты будут выписывать в нее свои возникшие мысли – фиксировать мыслительный резонанс.
- Если контекст чтения не позволяет выносить свои мысли по его ходу (например, книга слушалась за рулем), то буду дожидаться попадания в удобное рабочее место и в формате мышления письмом фиксировать свои мысли и выводы по итогам значимого объема прочитанного (например, главы книги).