Вчера в процессе поиска грибов в лесу задумался о том, сколь широкий спектр навыков в том числе из преподаваемых в МиМ курсов задействуется в ходе этого мероприятия, и как можно с пользой провести время в лесу не только в смысле нахождения пропитания, но и в виде тренировки.
Вот такой у меня получился список:
- Наведение внимания на “лес за деревьями” для выбора общего направления движения (вот там лес светлый и красивый, туда пойдём, а там болото с травой и кустами - туда не идём)
- Фокусировка внимания на более близкой перспективе с целью поиска собственно грибов - анализ ближайшего окружения на предмет нахождения знакомых паттернов (изображений искомых грибов). Паттернов обычно сразу несколько (ищем белые, красные, лисички, опята, маслята etc)
- При нахождении знакомого паттерна в ближайшем окружении - фокусировка внимания сначала на самом объекте (чтобы убедиться что не ошибся и это не лист, не несъедобный гриб, не ложный гриб, не старый/червивый гриб), а затем - на ближайшем окружении уже с целью поиска именно вот этого конкретного вида гриба поблизости, так как они растут группами
- Планирование всего похода - с учётом времени на дорогу “туда” и “обратно”, с целью оказаться в исходной точке (дома) плюс-минус в запланированное время, чтобы успеть обработать собранное (я вот сейчас пишу этот пост несколько позже чем планировал как раз потому, что имел место дефект планирования - времени на обработку собранного ушло гораздо больше чем я предполагал)
- Планирование ресурсов - вода, еда, силы, ёмкости, экипировка, спреи от насекомых - всё в таком объёме чтобы было достаточно и не излишне
- Прикладные навыки хождения по пересечённой местности, ориентирования в лесу, отличения одних грибов от других…
Как будто прямо в лесу были ещё какие-то мысли, но в заметку записал только краткую выжимку - и до сегодня мысли дошли не все.
Мораль - в любом занятии в том числе в рамках практик досуга можно найти о чём подумать.