Первая неделя айтишника с системным мышлением

Первая неделя в ИТ-разработке — и вот что щёлкнуло. Большие команды разработчиков? В массе не нужны. Это «испорченный телефон»: больше людей — больше шума и задержек. Код я спокойно генерю через ИИ. Нужен один сильный архитектор, который держит в голове всю платформу и следит за высокоуровневой логикой. Всё.

За меньше чем неделю поднял свой первый репозиторий на GitHub, подружил его с Obsidian и Claude. Все три — с нуля.

Честно: без ИИ не вытянул бы. Он не просто ускоряет — он даёт доступ к вещам, за которые раньше и не мечтал бы взяться.

Разбираться во всём этом — кайф. Многое не получается с первого раза, местами туплю, местами ломаю. Но когда видишь, как идея превращается в работающий кусок, а не остаётся текстом в заметке, отлипнуть трудно. Даже в один день сломал график работы, что со мной не случалось уже несколько лет.

Работаю больше. Было в среднем чуть менее 8 часов в день, стало за неделю более 9 часов. Похоже, могу приблизиться к 65 часам в неделю, что пока рекорд для меня. Сегодня спал 10 часов 30 минут — организм попросил «пит‑стоп».

За эту неделю заземлиоись две мысли, стали очень осознанными. Они вроде и так понятны, но теперь — прожито и попробовано:

1. «Не пишите посты — пишите код». Я чуть переиначил для себя: “пишу текст для кода”. Меня меньше всего заботит читатель‑человек; меня заботит, чтобы машина поняла и сделала. И для этого у меня есть системный язык и логика описания. Например, одна из них “надсистема (зачем, кому для чего) – целевая система (как решает проблему, как работает и как устроено) – система создания (как сделать и какими методами, с чего начать)”.

2. «Единорог может быть из одного человека». Не обязательно буквально, но большую команду собирать не нужно. Что действительно важно: — видение мира и системное мировоззрение, чтобы видеть проблемы на разных системных уровнях и иметь агентность их решать; — системная грамотность и мышление, чтобы разговаривать с ИИ на «системном языке».

Остальное — дело наживное.

9 лайков

По итогу примерно недели генерации текста на базе FPF я пришел к выводу, что не столько архитектор должен быть, сколько должны быть представлены все ключевые роли.

Т.е. как минимум задавать ключевые характеристики системы, реализовывать их, верифицировать их реализацию и валидировать конечный результат.

При этом получается интересный момент – сам результирующий текст в принципе не особенно нужен если хорошо прописать к нему характеристики и критерии – его всегда можно перегенерировать и он будет +/- такой же – для временных материализаций это можно рассматривать скорее как кэширование.

С кодом так же?

а ведь FPF достаточно большой, как сделать так чтобы контекста хватило для модели? что за подписка у вас?

Что разрабатываете?

Картинка в тему :smiley:

4 лайка

Могу поделиться описанием метода написания плагинов для Obsidian с помощью Чата, GitHub и одного человека :grinning_face:

Ощущения схожие. Главное что затраты времени на небольшой плагин 2-3 помадорки от идеи до ввода в эксплуатацию, при этом интенсивность труда может быть размазана на несколько дней. Т.е. разработка и программирование низвергается чуть ли не до крошек времени :grinning_face:

Но тут вытесняется другой аспект теперь этим хочется делиться

1 лайк

FPF в Google AI Studio нормально подгружается (во все модели).

В ChatGPT Plus тоже.

В Deepseek не влезает, да и не очень нужно скорее всего

2 лайка