Освоение практики Инвестирования и учета времени

Успехи и сомнения

Завершается неделя “Практик саморазвития”, посвященная инвестированию и учету времени – самой первой из числа всех практик. Польза от учета своего времени понятна и не вызывает сомнений. И хотя до прихода в МИМ я никогда не занимался этим на практике, но слышал такие рекомендации. В первую очередь на ум приходит прочитанная книга Питера Друкера “Эффективный руководитель”, а во вторую – не прочитанная, но многократно встреченная в рекомендациях книга Даниила Гранина “Эта странная жизнь”.

Сейчас подходит к концу уже 3й месяц моих стажировок, и значительную роль в их эффективном и интересном прохождении играет учет инвестированного времени. Наяву удалось убедиться в тезисе, что мы управляем (то есть владеем) только тем, что контролируем (то есть учитываем).

Но будет лукавством, если я не отмечу несколько сохраняющихся сомнений:

1. Во-первых, не могу перестать думать, что не могу представить реального успешного предпринимателя или топ-менеджера, ежедневно и по многу часов в день отмечающего в трекере минуты на все свои разные проекты. Логика необходимости учета понятна, ее польза сомнений не вызывает. Но вот учет как перманентный стиль жизни – сомнения вызывает, да. Мне пока ближе мысль Питера Друкера, который в своей книге называл учет времени следующим образом: очень важный и полезный инструмент, который применяется фокусно на какое-то время для анализа ситуации и выработке мер по ее изменению, или на какую-то определенную деятельность.
    Небольшое отступление: Лично наблюдал работу успешных топ-менеджеров крупных корпораций, которые не занимались учетом времени. Но самым ярким и забавным примером, который остался на всю жизнь перед глазами, выступает мой непосредственный руководитель в одной из компаний в прошлом. Я тогда был на должности руководителя ИТ проектов, и организовывал свою работу, “обложившись” календарями и задачами в OmniFocus. А он был аккаунт-менеджером всего клиента, сидел на соседнем месте и все свои дела организовывал в одном бумажном блокнотике, периодически переписывая задачки с листочка на листочек. Такой метод вызывал очень большие вопросы, хотя эффективность и результаты его работы были очевидны. Впоследствии он ушел из найма и запустил уже несколько крепких бизнесов. Например, платформу Oprosso – одного из лидеров РФ по онлайн-опросам.

2. Второе сомнение: категоричная обязательность перерывов между помидорками. Да, в случае атомарных задач я полностью согласен с обязательной необходимостью отдыха между ними. Но в случае больших творческих задач на несколько часов (например, создание презентации), сохранение состояния потока считаю важнее отдыха. Потому что на вхождение в сосредоточенное состояние требуется много времени (сравнимое с целой помидоркой, около 20 минут), и поэтому эффективнее просто из него пару часов не выходить. А риски в виде переутомления я считаю не такими критичными, тк. подобного рода задачи все-таки не занимают основную часть в числе всех решаемых задач. Наверное, это сомнение с методами практики можно “примирить”, если для творческих задач повышать размер помидорок до 1–1,5 часов.

Найденный смысл

Думаю, что для себя открыл глубинный смысл смысл практики учета времени: не столько цифры в трекере сами по себе, сколько формирование устойчивой осознанности в выполнении своих действий, и вытекающее из этого повышение их эффективности. Ритуал вхождения в помидорку (роль–метод–результат) формирует осознанное отношение к задаче здесь-и-сейчас. А постановка целей по учитываему времени на день и недели формирует осознанное отношение к своей жизни в целом.

Здесь можно привести аналогию с ПДД. Да, современный автомобиль в хорошую погоду, по хорошей трассе и с опытным водителем прекрасно будет ехать и на 130-150 км/ч. Однако правила все равно “загоняют” нас в рамки 90 км/ч, потому что нельзя отдавать на самостоятельный откуп всем водителям анализ состояния своего автомобиля, опыта, своей энергии, дорожных условий и тд. Поэтому есть примитивные директивные жесткие рамки: “двигайся в пределах 90 км/ч и соблюдай разметку” – и получишь главное: безопасную комфортную езду. Так же и здесь: учитывай Х часов каждый день в соответствии с правилами – и будешь работать осознанно, соблюдая роль и методы.

Освоение в деятельности

“Не попробуешь – не поймешь” – поэтому надо выработать свой подход и начать пробовать учитывать время помимо инвестиций в стажировку. Требования к “стартовому” подходу следующие:

1. Простота: Должны быть понятные кванты работы и короткий список верхнеуровневых “статей учета”. Например, не стоит учитывать ответы в месеннджере, даже если они относятся к рабочему проекту – это слишком хаотично.
  2. Польза: Учитывать только то, что мне реально интересно наблюдать и контролировать. Например, сколько я трачу времени на поиск работы? Сколько трачу времени на чтение книг? Или сколько я трачу времени на планирование и организацию своей работы?
  3. Удобство: Например, доступные виджеты в ноутбуке и телефоне, которые под рукой.

Принял решение на старте учитывать 4 вида деятельности:

1. Стажировка “Практики саморазвития” (буду заводить отдельные проекты на каждую стажировку, чтобы была возможность различать и сравнивать инвестированное время)
  2. Планирование: Время, потраченное на построение планов на неделю и день
  3. Поиск работы: Основной прикладной проект на текущий момент
  4. Чтение книг (далее напишу, что в итоге отказался от этого пункта)

Экзокортекс: Приложение Toggl Track на ноутбуке и телефоне. Для удобства использования и соблюдения систематичности приложение выведено на самые заметные места: в ноутбуке это одна из шести иконок в доке, а в телефоне на стартовый экран выведены виджеты для запуска сессии.

Начал использовать такой подход с середины текущей недели. К моменту публикации заготовки результаты учета выглядят следующим образом:

• Всего учтено за неделю: 14 часов 16 минут. Это время, проведенное в помидорках с ритуалом на старте.
  • Из них время на Стажировку (к моменту публикации заготовки): 9 часов 35 минут
  • Из них время на Поиск работы: 4 часа 40 минуты
  • Время на Планирование не учтено, тк. все основное планирование произошло в начале недели
  • Время на Чтение книг решил не учитывать вовсе, тк. хочу сделать это “автоматизмом” для заполнения мимолетных пустот (например, поездка в лифте) вместо просмотра социальных сетей – и для этого решил по максимуму убирать стартовые процедуры для начала чтения

7 лайков

за программу спасибо, попробую. (как раз сейчас в процессе поиска, так как фокус туду плохо ложится в мою рутину планирования).
Не очень понятно зачем на экране видеть цели на неделю? Как это помогает?
На мой взгляд цели на неделю должны быть перед глазами во время формирования рабочего графика на неделю. Когда каждая цель ляжет в конкретное место в календаре с конкретной задачей.
Мне показалось, что наблюдать цели на неделю рядом с распланированным календарем – распылять свое внимание и отвлекаться от текущей задачи?

просто мысли вслух.

Виджет с целями на неделю – имплементация “стратегической картонки” Глеба Архангельского.

Он описывал это в виде небольшой физической картонки со списком главных проектов / целей, которая лежит в ежедневнике. За счет отсутствия конкретных задач она хорошо сохраняет свою актуальность. А ее функция – помогать удерживать внимание на главных приоритетах за счет “спотыкания” взгляда на этом списке.

Мне это хорошо помогало в рабочем режиме, когда в день десяток встреч без перерыва. Вспоминаешь, если ждешь от кого-то ответ, или если не записан следующий шаг по проекту и тд.

3 лайка

Эта практика много у кого тут вызывает сомнения :slight_smile: Но сомнения частично рассеиваются, когда начинаешь практику соблюдать. С другими практиками также ведь, если подумать: у алкоголика много сомнений в трезвом образе жизни, жирдяй и представить не может, как это каждую неделю по несколько раз ходить в спортзал и на пробежку и т.д. Человек, который ведет трезвый и спортивный образ жизни, сомневается гораздо меньше, хотя в моменте он также не может порой оценить полезность практик, про которые известно, что они полезны. (См. “отрицательная полезность труда”).

Я для себя принял следующую картину: ок, пусть сомнения остаются, но это лишь потому, что я еще не достинг необходимого мастерства. А поэтому я просто должен (учиться) учитывать время. 1142 часа учтено в Focus Todo с момента, как я узнал об этой практике. В среднем 13,5 часов/нед. Т.е., я еще далек от мастерства, но уже понимаю и осознаю это :slight_smile:

Это тоже очень распространенное сомнение. У меня оно тоже было.
А потому что довольно сложно заставить себя пойти на перерыв. Гораздо сложнее чем заставить себя работать.

С одной стороны эта сложность как бы намекает на то, что это именно правильный путь – тяжело в учении, легко в бою.

С другой стороны, есть и дополнительные доводы, которые можно себе в голову загрузить, чтобы степень сомнения снизить.

Вот мои любимые:

• в перерыве между помидорками можно вставать походить, размяться, выпить воды – организм скажет спасибо, ведь в распорядке на это времени обычно нет. В общем, полезно иметь список того, что можно делать в 5 мин перерыв.
  • обязательные перерывы это упражнение, тренируется способность фокусироваться и снимать фокус. Для меня это оказалась новой прорывной идей. Не помню, есть ли это в руководстве или я узнал от преподавателя на стажировке, но это показалось мне важным и помогло снизить степень сомнений в необходимости перерывов.

Более того, я в последнее время вернулся а помидоркам по 25 мин, хотя ранее увеличивал их до 45 и более, тоже, как будто бы с мыслью о потоке.
Однако польза потока, судя по всему преувеличена (сейчас я даже не могу сформулировать, в чем именно она могла бы состоять).

Сейчас, из своего опыта, я могу сказать, что поток, да, “съедает” время, можно дольше заниматься работой (или ее имитацией). Но на рабочих продуктах это сказывается незначительно или это влияние отрицательно (точных замеров, я конечно, не проводил).

2 лайка

Мне кажется что по всем предлагаемым к изучению практикам подход руководства следующий (и он прямо описывается в самом руководстве):

• да, есть люди кто обходится без этих практик (какими-то другими, или другими их сочетаниями), и если вы из них - то даже предлагается описать ваш собственный метод достижения высоких результатов
  • но если вы пришли на данный курс - значит вы чем-то не вполне удовлетворены, и здесь на курсе преподаётся вот именно такой метод решения ваших сложностей с организацией личного и рабочего времени
  • да, это не “серебряная пуля”, но если исходить не из выборки в несколько человек, а на достаточно большом размере - то гипотеза здесь в том что учёт времени повышает вероятность достижения именно запланированных результатов по сравнению с теми кто учёт не ведёт. То есть кто-то может достичь результатов и без учёта времени, но на большой выборке если вы учитываете время - то для вас вероятность достижения более высоких результатов выше.
  • при этом все люди в принципе обладают разной эффективностью в решении разного типа задач, и кто знает, сколько смогли бы сделать эти самые успешные менеджеры, если бы они вели учёт. Это нам не проверить.

Касательно учёта времени я ещё вот здесь написал чуть подробнее как я вижу применение этой практики и эволюцию её с течением времени. Мне кажется эта мысль близка в вашей.

3 лайка

Большое спасибо за комментарий! Мысли в нем навели меня на следующую гипотезу по поводу перерыва на отдых между помидорками:

Чтобы отдых не вредил работе, необходимо соблюдать определенные требования к самому отдыху: говоря простыми словами, он не должен “выбивать контекст” из головы. И это больше зависит от наполнения перерыва, чем от самого факта его наличия и длительности. Условные “5 минут в тик-токе” в таком контексте – вредны, а условные “15 минут прогулки в парке без гаджетов” – полезны.

Ну и да, можно еще повышать длительность помидорок для творческих задач. С 25 минут до 45/60/90 минут.

1 лайк

Большое спасибо за комментарий! Мы вчера разобрали мое сомнение на тренировке в группе и пришли к похожим мыслям:

1. Нельзя скатываться в “ошибку выжившего”. Даже если и существуют отдельные люди, успешно обходящиеся без практики, это не отменяет пользу практики как способа устойчивым образом повысить эффективность и вероятность успеха для большого числа разных людей.
  2. У топ-менеджеров часто есть свой метод учета, отличающийся от предлагаемого на стажировке. Но иная имплементация практики не отменяет того, что они все равно эту практику выполняют. Просто в виде наемного ассистента, который управляет бюджетом времени и ведет его учет, или каким-то иным образом.
1 лайк