Успехи и сомнения
Завершается неделя “Практик саморазвития”, посвященная инвестированию и учету времени – самой первой из числа всех практик. Польза от учета своего времени понятна и не вызывает сомнений. И хотя до прихода в МИМ я никогда не занимался этим на практике, но слышал такие рекомендации. В первую очередь на ум приходит прочитанная книга Питера Друкера “Эффективный руководитель”, а во вторую – не прочитанная, но многократно встреченная в рекомендациях книга Даниила Гранина “Эта странная жизнь”.
Сейчас подходит к концу уже 3й месяц моих стажировок, и значительную роль в их эффективном и интересном прохождении играет учет инвестированного времени. Наяву удалось убедиться в тезисе, что мы управляем (то есть владеем) только тем, что контролируем (то есть учитываем).
Но будет лукавством, если я не отмечу несколько сохраняющихся сомнений:
-
Во-первых, не могу перестать думать, что не могу представить реального успешного предпринимателя или топ-менеджера, ежедневно и по многу часов в день отмечающего в трекере минуты на все свои разные проекты. Логика необходимости учета понятна, ее польза сомнений не вызывает. Но вот учет как перманентный стиль жизни – сомнения вызывает, да. Мне пока ближе мысль Питера Друкера, который в своей книге называл учет времени следующим образом: очень важный и полезный инструмент, который применяется фокусно на какое-то время для анализа ситуации и выработке мер по ее изменению, или на какую-то определенную деятельность.
Небольшое отступление: Лично наблюдал работу успешных топ-менеджеров крупных корпораций, которые не занимались учетом времени. Но самым ярким и забавным примером, который остался на всю жизнь перед глазами, выступает мой непосредственный руководитель в одной из компаний в прошлом. Я тогда был на должности руководителя ИТ проектов, и организовывал свою работу, “обложившись” календарями и задачами в OmniFocus. А он был аккаунт-менеджером всего клиента, сидел на соседнем месте и все свои дела организовывал в одном бумажном блокнотике, периодически переписывая задачки с листочка на листочек. Такой метод вызывал очень большие вопросы, хотя эффективность и результаты его работы были очевидны. Впоследствии он ушел из найма и запустил уже несколько крепких бизнесов. Например, платформу Oprosso – одного из лидеров РФ по онлайн-опросам. -
Второе сомнение: категоричная обязательность перерывов между помидорками. Да, в случае атомарных задач я полностью согласен с обязательной необходимостью отдыха между ними. Но в случае больших творческих задач на несколько часов (например, создание презентации), сохранение состояния потока считаю важнее отдыха. Потому что на вхождение в сосредоточенное состояние требуется много времени (сравнимое с целой помидоркой, около 20 минут), и поэтому эффективнее просто из него пару часов не выходить. А риски в виде переутомления я считаю не такими критичными, тк. подобного рода задачи все-таки не занимают основную часть в числе всех решаемых задач. Наверное, это сомнение с методами практики можно “примирить”, если для творческих задач повышать размер помидорок до 1–1,5 часов.
Найденный смысл
Думаю, что для себя открыл глубинный смысл смысл практики учета времени: не столько цифры в трекере сами по себе, сколько формирование устойчивой осознанности в выполнении своих действий, и вытекающее из этого повышение их эффективности. Ритуал вхождения в помидорку (роль–метод–результат) формирует осознанное отношение к задаче здесь-и-сейчас. А постановка целей по учитываему времени на день и недели формирует осознанное отношение к своей жизни в целом.
Здесь можно привести аналогию с ПДД. Да, современный автомобиль в хорошую погоду, по хорошей трассе и с опытным водителем прекрасно будет ехать и на 130-150 км/ч. Однако правила все равно “загоняют” нас в рамки 90 км/ч, потому что нельзя отдавать на самостоятельный откуп всем водителям анализ состояния своего автомобиля, опыта, своей энергии, дорожных условий и тд. Поэтому есть примитивные директивные жесткие рамки: “двигайся в пределах 90 км/ч и соблюдай разметку” – и получишь главное: безопасную комфортную езду. Так же и здесь: учитывай Х часов каждый день в соответствии с правилами – и будешь работать осознанно, соблюдая роль и методы.
Освоение в деятельности
“Не попробуешь – не поймешь” – поэтому надо выработать свой подход и начать пробовать учитывать время помимо инвестиций в стажировку. Требования к “стартовому” подходу следующие:
- Простота: Должны быть понятные кванты работы и короткий список верхнеуровневых “статей учета”. Например, не стоит учитывать ответы в месеннджере, даже если они относятся к рабочему проекту – это слишком хаотично.
- Польза: Учитывать только то, что мне реально интересно наблюдать и контролировать. Например, сколько я трачу времени на поиск работы? Сколько трачу времени на чтение книг? Или сколько я трачу времени на планирование и организацию своей работы?
- Удобство: Например, доступные виджеты в ноутбуке и телефоне, которые под рукой.
Принял решение на старте учитывать 4 вида деятельности:
- Стажировка “Практики саморазвития” (буду заводить отдельные проекты на каждую стажировку, чтобы была возможность различать и сравнивать инвестированное время)
- Планирование: Время, потраченное на построение планов на неделю и день
- Поиск работы: Основной прикладной проект на текущий момент
- Чтение книг (далее напишу, что в итоге отказался от этого пункта)
Экзокортекс: Приложение Toggl Track на ноутбуке и телефоне. Для удобства использования и соблюдения систематичности приложение выведено на самые заметные места: в ноутбуке это одна из шести иконок в доке, а в телефоне на стартовый экран выведены виджеты для запуска сессии.
Начал использовать такой подход с середины текущей недели. К моменту публикации заготовки результаты учета выглядят следующим образом:
- Всего учтено за неделю: 14 часов 16 минут. Это время, проведенное в помидорках с ритуалом на старте.
- Из них время на Стажировку (к моменту публикации заготовки): 9 часов 35 минут
- Из них время на Поиск работы: 4 часа 40 минуты
- Время на Планирование не учтено, тк. все основное планирование произошло в начале недели
- Время на Чтение книг решил не учитывать вовсе, тк. хочу сделать это “автоматизмом” для заполнения мимолетных пустот (например, поездка в лифте) вместо просмотра социальных сетей – и для этого решил по максимуму убирать стартовые процедуры для начала чтения