Давно хотела разобраться: как можно давать FPF детям с дошкольного возраста, если Анатолий и Церен многократно подчёркивали, что фундамент мышления нужно закладывать в раннем возрасте.
Желание исходит из моей потребности в образовании дочки, моя неудовлетворенность звучит так: "не понимаю как обучать и чему обучать подрастающую дочку (ей почти 6 лет). Так как есть понимание, что базовые дошкольные и школьные знания в текущем виде не приводят к развитию мышления и не учат работать с реальностью.
Опираясь на First Principles Framework, с помощью ИИ, собрала небольшой курс (воркшоп) на 16 часов занятий по первопринципам для занятий с ней. это был первый MVP, которое показала коллегам. Церен и Денис посмотрели и дали замечания, после которых хочется фундаментально подойти к вопросу.
Кратко описываю что вошло в этот 16 часовой микро-курс
Спойлер
Смысл: попробовать сформировать у ребёнка первые capabilities по FPF-логике:
-
видеть границы и части системы (комната, двор, тело, семья);
-
различать «вижу / слышала / придумала» как источники знания;
-
пользоваться «чистыми словами» вместо «это, штука»;
-
разбивать цель на лестницу маленьких шагов;
-
делать простые гипотезы и проверять их маленькими экспериментами;
-
видеть простой trade-off выбора («если беру А — не делаю Б»);
-
относиться к ошибкам как к «багах» для ловли, а не к стыду.
Это свернулось в 10 детских принципов мышления (каждый = маленькая capability + метафора + игры):
-
«Рамка мира» (границы системы);
-
«Пазл вещей» (части–целое, пересборка);
-
«Лупа детектива» (источники знания / Evidence Anchoring);
-
«Чистые слова» (Strict Distinction);
-
«Лестница шагов» (WorkPlan → Work);
-
«Коробка “А что если?”» (гипотезы и ADI-цикл);
-
«Весы выбора» (trade-off и ограниченные ресурсы);
-
«Шляпы ролей» (автор / исследователь / критик);
-
«Кино в голове» (образы / карта ≠ территория);
-
«Сачок для ошибок» (ошибки как материал эволюции).
Каждому принципу соответствуют 2–3 игровых сценария и тотемы: рамка, пазл, лупа, шляпы ролей, нарисованные весы, коробка с гипотезами и т.д.
Что уже попробовали
-
С дочкой провели два занятия по этой модели
-
И мне и ей формат понравился, просит еще заданий и занятий
-
Для меня тоже оказалось полезным тренажёром: на детских примерах хорошо видно, где у меня самой несостыковки и пробелы в понимании
Осознаю, что перепрыгнула к шагу “прототип”, не пройдя, но мне хотелось попробовать и это стало точкой начала проекта, описанного в этой заготовке
Рабочая группа под проект
Отталкиваясь от поста Церена хочу создать группу под проект образования для детей.
“Школьная программа на основе системного подхода” ( SystemsWorld Club)
Там сформулирована такая рамка: не рушить школьные предметы, а надстроить над ними системный контур интеллект-стек, лестницу системной грамотности, сквозные модули (границы системы, уровни, потоки, обратные связи, модели, агенты и решения, человек+ИИ), методическое ядро для учителя и пилоты в реальных школах. ( SystemsWorld Club)
Очень хочу дальше продвинуться в этой теме и не останавливаться на одиночном эксперименте, пересобрав MVP и двигаться в сторону того, о чём пишет Церен в посте – описать проект как минимум дошкольной (как минимум общий контур), а в будущем возможно и школьной программы на основе системного подхода.
Если кому-то актуально, у вас есть по ней наработке или вы работаете в этой сфере, буду очень рада видеть в группе.
План на ближайший месяц:
-
Описать концепцию использования (сценарии: семья, группа, школа/платформа).
-
Зафиксировать 3 системы (мастерство ребенка и взрослых, образовательная система) и сделать таблицу 3×3
-
Прописать ступени ученика и какое мастерство у ребёнка на каждой.
-
То же самое для взрослого сделать для взрослого
-
В репозиторие параллельно собирать принципы, игры, метрики, форматы. и все рабочие файлы по проекту.
-
Выбрать 1–2 маленьких пилотных курса и прогнать по ним обновлённую картину, собрать данные
Если есть желание присоединиться пишите комментарии под заготовкой, или в телеграм @lilysamer