О выделении важного

Попытаюсь порассуждать на тему того, каким образом в последнее время мне приходилось выделять важное. В научной работе у меня находятся дела, которые мне нравятся больше и на которые по этой причине я не трачу много сил, а есть те, которые отнимают много энергии. Первой категорией у меня занимается система 1 (S1), и важное я здесь выделяю по принципу привычности и знакомости: я представляю, сколько времени и сил у меня на это уйдет, я обладаю всеми ресурсами для того, чтобы выполнить эту задачу, и я знаю, что выполню ее хорошо.

Другая категория дел - это те, к которым даже сложно подступиться, и на которых я постоянно пробуксовываю. Я для себя еще не решила, является ли критерием того, что нужно заняться этим делом на уровне медленной системы S2, прокрастинация. В некоторых случаях не исключаю, что это вероятно. Например, я могу долго подступаться к написанию годового итогового отчета по своей научной работе, хотя понимаю, что сам по себе отчет - это прекрасный повод взяться за материал, которого много и который нужно публиковать. Но так получается, что его редко в науке воспринимают именно в таком ключе. Чаще всего - это нудная необходимость отчитываться перед академией наук. Отсюда и проистекает желание прокрастинировать вместо того, чтобы заниматься отчетом. Но стоит задать себе вопрос “какой цели пытаемся достичь?”, как сразу же все встает на свои места.

2 лайка