Потестировал сегодня ИИ-ассистента по личному развитию после просмотра вебинара Церена Церенова, подкреплённого чтением его постов про ассистента и ступени роли ученика.
Выяснилось следующее.
-
В роли Ученика нахожусь на ступени Дисциплинированный с переходом к Проактивному. Главным для данного перехода является понимание целевых систем, которые создаются в результате саморазвития.
-
Таких целевых систем у меня три (по рекомендации ассистента, буду фокусировать внимание именно на целевой системе, а не на проекте, ибо смешивается время создания со временем эксплуатации):
- мастерство саморазвития;
- мастерство мыслительное;
- мастерство праксиологическое.
Каждое надо будет хорошо отмоделировать с помощью ИИ-ассистента.
- Ассистент предложил уложить работы по всём трём системам в единый учебный конвейер, так как одна система поддерживает другую, всё оно мастерство, и назвать его операционной системой (ОС) ученика. Она состоит из пяти слоёв универсальных, каждый из которых является понятным объектом моего внимания и я понимаю, зачем он:
- слоты времени;
- ритуал входа в роль/метод/рабочий продукт;
- рабочие продукты;
- ежедневная рефлексия;
- еженедельная рефлексия на сессии стратегирования.
-
Таким образом, я знаю, что каждый день моё внимание удерживается на пяти объектах операционной системы/учебного конвейера, с которыми я умею обращаться. И на этом конвейере создаются рабочие продукты, воплощающие три целевые системы, что тоже ок.
-
Какие это рабочие продукты? Их тоже конечное число видов:
- инвестированное время;
- прочитанные страницы, составленные образовательные и мимолётные заметки;
- черновики и заготовки;
- публикации, в том числе в виде текстов сценария и публичных выступлений;
- видео-записи (для ограниченного доступа и публичные).
Возможно, есть и иные виды, но будем считать, что их не более десятка, это не суть важно и и определяется методом работы.
- Кроме того, я понимаю, какие рабочие продукты мне хотелось бы создать в рамках каждого из трёх целевых мастерств:
по мастерству саморазвития:
- инвестированное время в работу с руководством “Практики саморазвития”;
- рост степени мастерства по 10 практикам до уровня "Мастерство;
- созданные заготовки из черновиков ЛБЗ;
- созданные публикации из заготовок ЛБЗ;
- разобранные заметки по английскому;
- рабочие продукты практик саморазвития;
- рост мастерства по практике “слепого набора”.
по мастерству мыслительному:
- освоить руководство “Рациональная работа”;
- освоить руководство “Системное мышление”;
- освоить руководство “Методология”
Использовать для освоения мастерство саморазвития с созданием рабочих продуктов соответствующих практик.
по мастерству праксиологическому:
- переработать заметки по книгам в базу данных авторов и книг;
- переработать черновики ЛБЗ с тегом “Праксиология” в заготовки;
- переработать заготовки ЛБЗ в публикации;
- прослушать лекции и принять участие в семинарах по двум новым курсам Усанова (февраль-июнь, сентябрь-декабрь), в рамках которых сделать два выступления за год;
- использовать праксиологическое мастерство в роли экономиста для поддержки ролей автора сценария и ведущего при производстве программы с Потапенко (один выпуск в неделю, 52 в год).
Апдейт: поскольку смоделировать праксиологическое мастерство я сейчас не могу толком из-за нехватки знаний (тут нужно освоить руководства “Рабочее развитие”, “Инженерия личности”), а ИИ порет чушь и я не могу задать ему верные вопросы, ограничимся по проекту праксиологического мастерства задачами на 2026 год - база авторов, ЛБЗ, курсы Усанова. Их я внёс в трекер по проекту, потом вписать их в бюджет времени на год. Поскольку база книг образуется разбором заметок про книги, по сути все рабочие продукты мышления письмом по праксиологическому мастерству сводятся к продолжению формирования ЛБЗ переработкой заметок в черновики и далее в публикации. К концу года не должно остаться заметок и черновиков, и максимум публикаций. ИИ предложил удачный термин “праксиологический архив”, очень точно, это реально архив книг и рабочих продуктов практики мышления письмом.
А начать надо с моделирования этих целевых систем.
- Таким образом, каждый день я:
- выполняю запланированные на неделю работы;
- удерживая внимание на пяти компонентах ОС;
- понимая роли/методы/рабочие продукты, создаваемые ежедневно;
- понимая, что рабочие продукты создаются не по желанию, а запланированно в соответствии с программой саморазвития на 2026-2027 годы;
- понимая, что рабочие продукты ведут к воплощению трёх целевых систем на основе мастерства/интеллекта в рамках единого учебного конвейера;
- наблюдая, как количество и качество рабочих продуктов характеризует повышение степени трёх мастерств;
- регулярно обсуждая с ИИ-ассистентом своё саморазвитие.
- И все эти работы вписаны в бюджет времени на год, неделю, фокус времени в день (8 ч из 16 доступных в сутки при режиме бодрствования 8-24). Инвестированное время в саморазвитие составляет не менее 50% времени фокуса, то есть 4 часов из восьми.
Три ЦС - пять объектов ОС - десяток РП - 2026-2027 годы - бюджет времени
Это формула осознанной работы по саморазвитию, результатом которой будет рост мастерства, количества и качества рабочих продуктов, созданных с использованием мастерства. То есть - рост осознанности в роли профессионального Ученика.
И будет мне счастье, покой и умиротворение, когда я буду знать, что использую SoTA-методы саморазвития в роли Ученика в течение жизни.
PS. Проекты личные (ЦС связаны с телом) и рабочие (ЦС связаны с иными надсистемами других людей) в данном посте не затрагиваются.