- Прекратили делать ненужное. По поводу составления чеклиста - вот тут и начинаются самые сложные рассуждения и копания в списках дел. Можно ли сказать, что в настоящее время что-то лично для меня является ненужным? Всё ненужное я давно убрала. Лично мне доставляло некоторые неудобства необходимость вести табель. Но это я с себя сбросила. Однако кто-то все же должен в лаборатории этим заниматься. И теперь этим занимается кто-то, но не я. Можно ли сказать, что ученые советы являются тоже чем-то ненужным? Они отвлекают, да. Но тоже этим кто-то должен заниматься, но я не занимаюсь этим, потому что не являюсь членом ученого совета (могу никогда им и не стать, если останусь кандидатом наук и не стану доктором). Отчеты? Это, безусловно, то, что в некотором смысле отвлекает от экспериментов и написания статей, но при должном подходе отчет может помочь с научной работой. Это как на данной платформе мышление письмом: вроде и пишу, почти что для себя, но вроде бы и читают другие. Для себя могу делать оргвыводы, но отчет тоже структурирует внимание.
- Начали отслеживать все задачи и проекты в экзокортексе, сохранять там же качественные описания и результаты мышления письмом/моделированием. Вот здесь по научным/преподавательским/редакторским проектам я еще не начала делать что-то подобное. Но сама мысль интересна. Потому что в процессе работы появляются какие-то свежие мысли на этот счет. Например, в редакторской работе меня сильно отвлекает и напрягает, когда необходимо в спусковые страницы добавлять рекламу. Каждый раз это мучение: нужно искать что-то подходящее, чтобы еще и по тематике журнала реклама подходила. Что можно сделать в этой ситуации? Конечно, составить обновленную базу, в которой я могу быстро что-то находить. Да, такой коротенький отчет для самой себя, безусловно, поможет мне в работе. В научной работе тоже такое может пригодиться. Например, сейчас я решаю составить файл с описанием методик (очень подробное описание), которые использую в научной работе. Как мне это поможет? В статьях писать в таких подробностях не нужно, но ведь всегда проще сократить текст, чем расширить его. Вот это тоже нужно сделать. Однако я понимаю и другую вещь: если даже я запишу свои намерения в экзокортекс, нужно, чтобы эти намерения попались мне на глаза в нужный момент. Поэтому имеет смысл такие намерения выписывать хотя бы в Singularity в папку “когда-нибудь”, или в проект “неделя”/“месяц”. Вот тогда это точно не потеряется.
- Уменьшили время ожидания (выполнения работ). Вот здесь соглашусь с тем, что основные “простои” случаются именно из-за того, что статья долго берется в работу, долго обдумывается план написания и т.д. Не всегда можно сократить это время, но все же попытаться стоит. Во всяком случае, работа до четвертой версии продукта (в нашем случае статьи) может сработать. В частности, первую версию (черновик) статьи следует писать, как только появляются какие-то предварительные результаты. Тогда и в остальном работа пойдет быстрее и веселее.
- Задумались об изменении методов работы по самым долгим операциям. Самая долгая для меня операция в тот момент, когда я пишу статью (если это статья по тем материалам, которые я получила недавно) - это обсуждение полученных результатов. Его нужно писать, опираясь на те данные, что уже в мировой литературе имеются. Отчасти в этом помогает чтение статей в фоновом режиме. Но держать себя в таком рабочем “тонусе” чрезвычайно сложно, и требует много регулярной работы, очень развитого экзокортекса в том числе. По-другому видится самая длительная работа над статьей, если результаты по ней были получены давно. Там, как правило, больше всего времени уходит на то, чтобы вообще хотя бы вспомнить эксперимент, который я проводила, не говоря уже об анализе результатов и написании по ним статьи. Здесь тоже мог бы помочь экзокортекс, но только экзокортекс, который несет в себе все материалы по данному эксперименту (что-то вроде архива по всем экспериментам). Уже на протяжении нескольких недель я прицельно думаю над тем, как построить такую систему, чтобы она приносила пользу и сокращала время, предназначенное для обработки таких “забытых” данных, и помогла бы не забыть те из экспериментов, которые я уже проводила. Пока что думается мне, что совмещение нескольких платформ и систем может быть оправдано: 1) бумажный архив (без него никуда, система папок должна быть на случай, если все куда-то пропадет); 2) видимо, какой-то сервер, где будут храниться протоколы (видео экспериментов, таблицы, фотографии, и проч.) - пока что они разбросаны в разных местах. Понятно, что должны быть копии, но должно быть и место, где оно собрано все вместе; 3) обсидиан - это для заметок, в том числе и о том, какова была основная идея перед постановкой такого эксперимента, какие основные выводы были получены; 4) еще мне импонирует метод mind maps, где можно было бы увидеть сразу те вопросы, которые я прорабатывала в своих работах, и где можно было бы увидеть перспективу развития темы; 5) отдельно хотелось бы отметить собранный архив с опубликованными статьями (сейчас у меня есть сайт, где я размещаю список опубликованных работ - это бывает нужно в самых разных ситуациях: когда пишу отчет, прохожу аттестацию, подаю заявку на грант). Но существуют и своего рода соцсети для ученых (ResearchGate), где хорошо бы заняться собственной анкетой и размещать еще и там свои опубликованные работы, а еще профиль в scholar google.
1 лайк