Писал ранее, что планирую выступать на конференции для нефтяников с докладом https://systemsworld.club/t/doklad-po-sistemnomu-podhodu-v-neftyanke-prodolzhenie/30097
Тогда после выступления писать о результатах было особо нечего.
-
мало что поняли из моего выступления.
-
сказали надо проще рассказать,
-
сказали так и есть все в компаниях (очевидные вещи).
Из моих выводов:
- ждали шоу, а я показал другое,
- я плохой ритор, выступаю еще недостаточно убедительно (волнение, говорил немного торопливо),
- недостаточно хорошо подготовил выступление - надо было одну мысль и ее хорошо объяснить, а у меня целый «набор» получился, хотя невозможно все руководства МИМ рассказать за 15 минут.
Я даже думал что получил только возможность для себя описать системный подход к нефтяной компании, к своей непосредственной деятельности (пока готовился мыслил, моделировал письмом, схемами, таблицами, проговаривал-рассказывал коллегам, сотрудникам), ну и опыт выступления на большой сцене.
А тут на днях прилетела задача - давай-ка опиши методологию формирования бизнес-вызовов БВ компании - опиши как есть и что можно/нужно поменять.
Я сначала не увидел явно связь своего доклада и задачи. Но сделал просто - завел в chat gpt 5 plus проект, закинул туда FPF, промт (что ты ии-консультант разработки месторождений) и свой доклад.
И попросил сформировать методику по БВ.
И первый же вариант вышел интересный - он указал где искать в компании проблемные места - вот у тебя «поток» состояний нефти (из доклада), там и ищи проблемы - проблемы на переходах. Я еще пару дней крутил туда сюда, задавал вопросы, добавлял уточнения и только через пару дней решил потестить - а что если без FPF и без моего доклада сделать, что получу?
Просто также в чат гпт запрос - сформулировать БВ нефтяной компании. Ответ был - типа ищи проблемы месторождений (геология, неуспешность бурения, прорывы воды в скважины) и непонятно что и как, и сразу понятно - это все банально.
Дальше я закинул ему свой доклад, он в ответ - а вот же у тебя «поток», ищи на переходах состояний. Добавление FPF еще усилил формальность и качество ответов. Я потом даже свой доклад по FPF проверил (а доклад писался согласно руководствам МИМ) и ИИ ответил что качественный доклад и все есть, где-то по мелочи поправить только, а так логика согласно FPF выстроена верно.
Потом я коротко рассказал методологию у себя. На меня посмотрели и говорят- «ну вроде у нас так и есть? Все логично.»
Я говорю нет не так и объясняю почему. Все смотрят на меня и снова - все так и есть, и мы так работаем (должны, но не работаем на самом деле). Тут я понимаю,что все гармонично, логично и нужные слова и места указаны, но собеседникам кажется слишком простым, пресным. И дальше все пошло не так. Я не совсем понял - то ли я не умею объяснять, то ли в головах у других настолько по-другому все устроено и далеко от системного мышления, что у них картина не выстраивается.
Вплоть до того, что мне говорят - а покажи все запасы нефти (балансовые) и сделай что наша цель - 100% все извлечь из пласта. Кто нефтяник, тот поймет что это в принципе не возможно, это не рационально, это и не нужно делать. Даже если взять образец породы с нефтью из скважины (так называемый керн) и промыть в лаборатории всеми возможными способами (мыть растворителями, нагревать, выпаривать..), 100% не будет. В пласте точно так не сделаешь! А мне говорят- «а че такого?»
Как в таких условиях что-то доказывать?)) Конечно есть вероятность что я сам «глючу» в части моего подхода к бизнес вызовам, и chat gpt с FPF неверно использую.
Ушел дальше изучать руководства. Сейчас на системной инженерии. Немного застрял, тяжело идут задания, ну и на доклад и методику время ушло. К концу октября планирую перейти к инженерии личности.
Ps Прошу если берете публикацию для распространения в соцсетях, обезличить материал)