Задание: назвать вещь, в создании которой принимает участие ваше предприятие, рассказать о том, как она эксплуатируется и кто извлекает из её эксплуатации пользу, кто еще участвует в её создании, какие действия по созданию вещи предпринимаются.
Моё предприятие (из меня одного и ИИ-агентов) создаёт и развивает клиентуру: находит клиентские сегменты, описывает их, находит каналы для поиска и привлечения клиентуры, создаёт и публикует/распространяет материалы для развития клиентуры (перевода клиентуры из одного состояния в другое). В результате создаётся клиентура - сообщества, которым необходимы продукты моих клиентов.
Мои клиенты используют “клиентуру” для того, чтобы создавать рабочие продукты для неё, удовлетворять её потребности и получать прибыль.
Эксплуатация клиентуры происходит за счёт извлечения прибыли из клиентуры - в обмен на предоставление продуктов, необходимых клиентуре для изменений в их реальном мире.
Пользу из эксплуатации извлекают:
- клиентура (они получают новые продукты, меняют свою жизнь)
- предприятия, которые заказывают мои продукты (они получают клиентуру, повышают свой проток/отгрузки, увеличивают прибыль)
- владельцы предприятий (за счет роста прибыли и снижения непродуктивных расходов)
- я сам (за счет получения прибыли)
В создании клиентуры также принимают участие:
- сотрудники со стороны моих клиентов в ролях: продажник/сейлз, PR-менеджер, SMM-менеджер, дизайнер, настройщик CRM и др.
- подрядчики в ролях: копирайтер, дизайнер
- ИИ-агенты в ролях: аналитик, маркетолог, исследователь
- клиентура (? - не уверен, но они ведь тоже должны принимать участие в своём развитии)
Процесс создания и развития “клиентуры” выглядит так:
- Изучение и моделирование клиентуры: здесь используется SoTA “Advanced JTBD”/AJTBD, на её базе создаются “клиентские сегменты” с детальным пониманием их работ/задач/целей/потребностей и критериев успеха выполнения этих работ (термин “работа” - из методологии AJTBD)
- Моделирование Привлечения клиентуры: для создания моделей используется методология See-Think-Do-Care, которая позволяет ментально разделить клиентские состояния и определить необходимые действия, каналы, форматы материалов и проч маркетинговые действия. See-Think-Do-Care - это маркетинговая матрица, которая приходит на замену так называемым “воронкам”
- На базе знаний о клиентуре нахожу/определяю/создаю каналы коммуникации клиентуры: там, где она находится в физическом мире (например, определяются целевые мероприятия или целевые медиа, где клиентура присутствует; или же создаются собственные каналы, куда клиентура приходит за получением тех или иных изменений в жизни),
- Для развития клиентуры (изменения её состояний) я или подрядчики в роли “создателей контента” создаём материалы, которые переводят клиентуру от состояния See (смотрят на рынок с минимальным коммерческим интересом) к состоянию Think (думают о необходимости изменений и начинают искать варианты для изменений), затем к состоянию Do (начинают действовать - запрашивают коммерческие предложения, сравнивают их, заключают договоры, оплачивают счета, представляют мне первичные данные для исследований) и к состоянию Care (переход к состоянию, при котором клиентура начинает “заботиться” о моих клиентах, т.е. становятся, по сути, амбассадорами брендов/продуктов).
- Для учёта клиентуры я или подрядчики создаём/настраиваем инструменты учёта: CRM, базы знаний/данных о клиентуре